Все новости
ВЕРНИСАЖ
22 Июня , 18:00

Художник Ефрем Камильянов воспевает родные просторы!

Башкирия – земля талантливых людей. Это подтверждается из раза в раз, когда наши земляки добиваются невероятных успехов, не уезжая с малой родины в крупные города, а добиваясь признания в своем маленьком городке, деревне, селе. На прошедшей неделе в галерее народного творчества «Урал» открылась выставка известного бирского художника Ефрема Камильянова "Исток".

На очередной персональной выставке в рамках Года культурного наследия народов России представлены графические листы о культуре, обычаях и традициях народа мари, и большая часть об истории своей малой Родины, села Бахтыбаево Бирского района Республики Башкортостан,  а также деревянная скульптура.

Ефрем Камильянов — выпускник Чувашского ГПИ имени И. Я. Яковлева, учитель изобразительного искусства, график, мастер резьбы по дереву, народный мастер Республики Башкортостан, член Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников, участник творческих выставок в графике, живописи, декоративно-прикладного искусства.

— Родился я 29 мая 1962 года в д. Бахтыбаево  Бирского района Республики Башкортостан, совсем недавно отметил 60-летний юбилей, — рассказал о себе и своем творческом пути Ефрем Емельянович. —  Занимался  рисованием у своего учителя, И.С. Файрушина— художника-графика. После окончания 8 класса поступил в Уфимское педагогическое училище № 2, на художественно-графическое отделение.   После службы в армии и демобилизации в 1983 году, вернулся в школу. В 1986 году поступил в Чувашский ГПИ им. И. Я. Яковлева. В 2004 году прошла моя первая персональная выставка в историческом музее г. Бирска. За ней последовали выставки в с. Мишкино, в историко-культурном центре г. Нефтекамск, в   Доме Дружбы г. Йошкар-Ола. Весной 2011 года в галерее народного искусства «Урал» РЦНТ прошла персональная выставка «Бахтыбаевские мотивы» (живопись, графика, ДПИ), посвященная Году укрепления межнационального согласия в Республике Башкортостан. Работаю учителем рисования в родной Бахтыбаевской средней школе, педагогический стаж более 35 лет. Считаю, что с каждым учащимся надо работать индивидуально и только с позиции «подбрасывающего» варианты и идеи. Учащийся сам ищет, сам находит, сам приходит к конечному результату. Это его творческое – «Я». Во время летних каникул занимаюсь деревянной скульптурой. Это садовая декорация, садовая мебель, деревянная скульптура сказочных персонажей, беседки.

После музыкальных номеров, которые подарили виновнику торжества и гостям дети и родственники юбиляра, выступили друзья, коллеги, художники, однокурсники Ефрема Емельяновича. Многие подарили ему книги и каталоги художественных работ, фотоколлажи, в ответ мастер презентовал им лично изготовленные обереги, вырезанные из дерева. Здесь надо напомнить, что с 2013 года Ефрем Емельянович является постоянным участником выставок «Город мастеров» на республиканском фестивале «Бирское яблоко» с выставкой деревянных скульптур.

Заслуги Ефрема Емельяновича по достоинству оценены руководством республики и России. Он четырежды награжден почетными грамотами МО  РБ за призовые места (2011г., 2012 г., 2014 г., 2015г.) в республиканских  конкурсах  масляной живописи «Палитра родного края» в жанре пейзаж, имеет многочисленные дипломы за участие в профессиональных конкурсах творческих работ среди учителей и преподавателей изобразительного искусства,  грамоты и благодарственные письма за  подготовку, участие  и призовые места обучающихся в мероприятиях районных, республиканских и всероссийских  уровней.

В сентябре 2015 года, по приглашению Финно-угорского дома Ugrin Paikka совместно с марийской национально-культурной автономией г. Санкт-Петербург участвовал в фестивале «Мельница Сампо» в Сиппола, в Финляндии.  Выполнил стелу со скульптурной композицией по мотивам карело-финской мифологии эпоса «Калевала».

В декабре 2016 года МО РБ награжден дипломом за работу «Озеро Штанное» в Республиканском конкурсе-выставке педагогических работников образовательных организаций Республики Башкортостан «Рисую сердцем».

Поздравить юбиляра пришли представители Национально-культурных центров Дагестана и Туркменистана. Директор Дома Дружбы народов Республики Башкортостан Гульназ Мирхайдарова пожелала Ефрему Емельяновичу всегда быть на волне вдохновения и успешного творчества, неутомимого вдохновения, каждый свой день рисовать яркими красками и счастливыми эмоциями!

Очередная награда ждала Е. Е. Камильянова и на персональной выставке. За многолетнюю работу по пропаганде и сохранению самобытной марийской культуры, языка и традиций марийского народа, за развитие творческих связей с деятелями искусств, науки, культуры республик и областей России он был награжден медалью «За заслуги в культуре и искусстве».  

Пожелаем ему дальнейших творческих успехов!

Фото: Марат Сарманаев, Василий Коровкин.

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас в