Все новости
ВЕРНИСАЖ
8 Июня , 12:53

Пишут мир не так, как учат!

В галерее народного творчества «Урал» продолжает работу проект-выставка наивного искусства «Дар». Выставка экспонируется в третий раз и знакомит уфимского зрителя с творчеством наивных художников Уфы и Республики Башкортостан.

Вниманию широкой публики представлены работы наивных художников прошлых лет из фонда галереи. К сожалению, и это всемирный процесс, с развитием системы массовых коммуникаций, с глобальной унификацией потребляемого информационного контента, «наивные художники» становятся все более редким явлением. А значит – все более ценным, как всё подлинное и натуральное. Наивное искусство представляет работы художников, которые не имеют или отвергают традиционные знания в изображении реальных объектов. Наивных художников не следует путать с любителями, которые рисуют для развлечения. Наивный художник работает также, как и профессионально обученный художник, но без формального знания методов. Наивисты обращаются к общечеловеческим темам, близким каждому: рождение и смерть, любовь и дом. Их работы всегда понятны, поскольку художники стараются наиболее просто выражать волнующие их идеи, не углубляясь в символизм и скрытые смыслы.

На выставке представлены работы авторов из г.г. Уфа, Белебей, Ишимбай, Стерлитамак; районов: Иглинский, Кармаскалинский, Чишминский, Учалинский, Уфимский, Белорецкий, Туймазинский.

– Художники наива пишут мир не так, как учат, а так, как чувствуют его, – отметила Карима Кайдалова, заведующая галереей народного искусства «Урал». – Каждый действительно наивный живописец имеет свое видение и понимание мира, которое уникально отличается от других и является отражением состояния его души. Как правило, это люди с искренним, то есть натуральным, природным мышлением. Они выделяются среди других самодеятельных художников, стремящихся усвоить профессиональное мастерство, но достигают эстетического результата своими собственными средствами – с неожиданной стороны и нестандартно, величина таланта их, зачастую, перекрывает отсутствие «учёности».

– Наивное искусство невозможно преподать, а всякая попытка подражать будет подделкой. «Чистые сердцем» – одно из определений художников-наивов, – так отозвался о художниках Александр Кайдалов, ведущий методист РЦНТ. – Это – ОСОБЫЙ ДАР, способ выражения народной эстетики, склад художественного мышления, умения видеть мир под особым углом и искренним стремлением преобразовать его посредством своего творчества. Наивное искусство – одна из областей искусства XVIII–XXI вв., включающая самодеятельное искусство (живопись, графику, скульптуру, декоративное искусство, архитектуру), а также изобразительное творчество художников-самоучек. Не зря энциклопедия искусства определяет этот жанр как «традиционное искусство народных мастеров», а также художников-самоучек, сохраняющее детскую свежесть и непосредственность видения мира.

– С 2006 года наш центр занимается составлением реестра нематериального культурного наследия, где присутствуют такие категории, как человеческая душа, талант, уникальность и, конечно же, одна из таких категорий – это исчезающий вид творчества, – сказала на открытии выставки Нафиса Тулыбаева, заместитель генерального директора РЦНТ. – И вот наивные художники относятся как раз к исчезающим видам творчества, и я очень рада, что в нашем фонде они есть. Походила, посмотрела выставку и заметила, что каждый здесь находит свою картину, которая ему нравится, которая подходит его душе. Может, с точки зрения искусствоведа, мы не совсем компетентны, но, тем не менее, мы начинаем открывать для себя в каждой картине что-то свое. Благодаря галерее «Урал», благодаря народному клубу художников «Тан» и сохраняется вот такое народное творчество.

Свой взгляд на наивное искусство высказал ветеран народного клуба «Тан», художник Тимофей Алексеевич Ерастов, а участница выставки Альфия Черных прочитала свои стихи, посвященные наиву.

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас в