Все новости
ВЕРНИСАЖ
26 Мая , 16:00

Он был не только художник!..

В Уфимской художественной галерее открылась выставка работ заслуженного художника Республики Башкортостан, члена Союза художников России (СССР) Михаила Алексеевича Назарова (1927–2019) «Я всё равно здесь живу!». Выставка приурочена к 95-летию художника.

– Он был не только художник, но и наблюдатель, и философ, и поэт, и историк, все в одном лице, причем это не все качества и творческие способности, которыми обладал Михаил Алексеевич, а в моем понимании он и Аристотель, и Геродот, и Платон, и Сократ – все вместе, он отлично знал историю, имел обширнейшие знания про всю мировую историю искусств, – сказал на открытии выставки М.А. Назарова Амир Мазитов, живописец, заслуженный художник Республики Башкортостан, профессор, декан факультета изобразительных искусств УГИИ им. З. Исмагилова. – Это был колоссальный человек, я как будто сегодня еще раз с ним поговорил и буду еще разговаривать, поэтому большое спасибо за эту выставку и за то, что в нашей жизни был такой великий человек. В концептуальном таком глубоком почвенном смысле творчество Михаила Алексеевича Назарова является библией для уфимских художников.

Михаил Назаров жил и работал в Уфе более 60 лет. За это время им создано более 700 живописных полотен, 2500 акварельных и графических работ, показанных на десятках выставок, написаны очерки о живописи и искусстве, цикл статей о художниках Башкортостана.

– Художник переживает свой мир, отказывается от иллюзорности, рассматривая мироздание в самых простых точках, неотделимых от человеческого труда, от прикосновения человеческих рук. Душа Михаила Назарова живет в дощатых заборах, самоварных трубах, в старых автомобильных фарах, в угловатых жестах его героев, в убедительности вещественной обнажённости деревенского застолья, в чуде прикосновения к простой табуретке, – сказал в свое время о творчестве Мастера Виталий Владимирович Пацюков – советский и российский искусствовед, автор теоретических исследований в области современного искусства, член-корреспондент РАХ.

Да, Михаил с детства познал все тяготы жизни. Родился он в селе Кананикольское Зилаирского района Республики Башкортостан. Михаил рано начал работать. Был кузнецом и каменщиком. Семья переехала в Тубинский рудник и Михаил работал там старателем. Всю войну он наравне со взрослыми добывал золото в шахте.

После войны Михаил работал на строительстве узкоколейной дороги. Он разъезжал и размечал будущую дорогу. Рисовал все, что видел. Свои рисунки он показал директору строительства и сказал, что хочет ехать учиться. Так наметилась дорога в мир холстов и красок, и эта дорога лежала через Башкирское художественно-театральное училище. Его педагогами были Александр Тюлькин и Борис Лалетин. Под их влиянием начинающий художник сформировал свой стиль написания картин.

В дальнейшем он продолжил образование на факультете живописи Эстонского государственного художественного института в Таллине. Уже с 1958 года Михаил Назаров работал в Башкирском творческо-производственном комбинате Художественного фонда РСФСР, преподавал в детской художественной школе № 2 г. Уфы, а с 1979 года преподавал в УГИИ им. З. Исмагилова.

– После кончины Михаила Алексеевича, мы пытаемся продолжать его дело, продвижение его искусства, его живописи, графики, его образа мыслей, – поделился своими планами Алексей Назаров, профессор УГНТУ, сын Михаила Назарова. – Отец создал школу своих учеников, единомышленников, они у нас не только в Башкирии и в России, есть и за территорией Российской Федерации. Увековечивание творческого наследия Михаила Алексеевича достаточно непростое дело и вот мы сейчас готовим к изданию книгу о жизни и творчестве Михаила Алексеевича, и я думаю, где-то в ближайший месяц она выйдет из печати.

Безусловно, книга про Михаила Алексеевича будет иметь большой образовательный контекст, – выразила уверенность Светлана Игнатенко, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, заместитель директора БГХМ им. М.В. Нестерова по научной работе. – Нужно создать такой материал, где были бы не просто воспоминания некоего для кого-то о Михаиле Алексеевиче, мы должны открыть огромное количество страниц советского, российского, а до этого русского искусства, потому что Михаил Алексеевич то говорит об Эдварде Мунке – норвежском живописце и графике, то вдруг перекидывается на Василия Ивановича Сурикова. Это удивительно, сколько у него было в голове знаний, и сейчас нужно привести все это к нужному знаменателю. Одним словом, в этой книге будут достойные комментарии, в ней будут, конечно же, все ваши персоналии.

Со своими воспоминаниями о Михаиле Алексеевиче Назарове выступили: Заслуженный художник РБ, скульптор Владимир Лобанов; главный художник Национального музея РБ Анатолий Мелентьев; Заслуженный художник РБ Дамир Ишемгулов; живописец, Государственный Стипендиат МК РФ, ученица Михаила Назарова Лиана Мкртчян; живописец, друг Михаила Назарова Николай Пахомов; преподаватель воскресной школы Крестовоздвиженского храма уфимской епархии РПЦ Ирина Ентальцева; пианист, преподаватель училища искусств Светлана Кульбарисова; искусствовед, преподаватель УГИИ Светлана Лебедева.

Будучи доцентом Уфимского института искусств, Михаил Алексеевич воспитал плеяду современных художником Республики Башкортостан, известных и за её пределами, живущих в России и за границей. Среди них Заслуженный художник РБ А. Мазитов, Заслуженный художник РБ Д. Сулейманов, Заслуженный художник РБ С. Игнатенко, Член Союза художников РБ Л. Мкртчян, З. Арцгунзая (Монголия), Дивад Кирея (Абхазия) и многие другие.

Картины М.А. Назарова находятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Музее современного искусства (Москва), Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова, Челябинской областной картинной галерее, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, других государственных музеях, в частных собраниях в России и за рубежом.

Выставка продлится до 30 июня 2022 года. Спешите посмотреть. Кстати, это последняя весенне-летняя выставка, с 1 июля с. г. галерея закрывается на «летние каникулы» до 1 сентября!

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас в