Все новости
ВЕРНИСАЖ
28 Апреля , 13:00

Краски от самого сердца!

Буквально накануне самого главного праздника христиан – Светлого Христового Воскресенья – в Торговом центре «Меркурий» г. Уфы открылась выставка «Краски жизни» творчества детей подросткового клуба «Юность» Муниципального бюджетного учреждения Объединения детских и подростковых клубов «Лидер» Калининского района города.

Открыл мероприятие детский творческий коллектив «Искусница» подросткового клуба «Юность» с творческой композицией «Новая жизнь традиций», в которой воспитанники представили свои авторские аксессуары башкирского народного костюма: нагрудное украшение, головной убор, серьги, сумку на поясе и прочее.

– У нас сложилась прекрасная традиция каждую весну встречать здесь, в Торговом Гостиничном Комплексе «Меркурий», тесно сотрудничая с управляющим Ильфиром Асяновым и менеджером отдела развития Натальей Колчановой, – отметила руководитель коллектива Ирина Эдуардовна Саннамес, художник-педагог, преподаватель высшей категории. – Сегодня на нашей выставке «Краски жизни» вы увидите творчество детей подросткового клуба «Юность» города Уфы, а также и работы детей других учреждений дополнительного образования. Вашему вниманию предлагается 40 картин и ваз, выполненных витражными красками, на разные темы. Мелкая пластика из керамопласта и нетрадиционного материала. Все работы уникальны, поскольку выполнены по традиционным и исключительно своеобразным технологиям нами разработанными. Экспонаты являются участниками и победителями районных, городских, республиканских и Всероссийских, Международных конкурсов и выставок.

На торжественном открытии выставки декоративного прикладного искусства «Краски жизни» присутствовали и выступили известные деятели искусства и культуры.

– Сегодня еще раз мне хочется порадоваться с юными художниками и их близкими за творчество, которое сближает и объединяет людей, – отметил Сергей Мельник, художник, член «Творческого Союза Художников России» РБ, преподаватель художественного отделения Уфимской детской школы искусств им. В.Н. Пегова. – И краски, которыми ребята передают историю своей жизни, уникальны и идут от самого сердца. Выставка мне очень понравилась. Считаю, что такие выставки необходимы многим, мне как педагогу, моим воспитанникам родителям и обществу. Здесь окружающий нас мир, его культура передается языком композиции, рисунка, живописи и это прекрасная возможность быть услышанными и достойно представленными.

– Творческие работы, представленные сегодня на выставке, сродни нашей профессиональной направленности ювелирного искусства, – сказала Ландыш Раиковна Ахунова, преподаватель высшей категории по компетенции «Ювелирное дело» Уфимского художественного гуманитарного колледжа. – Витражи как перегородчатая эмаль, которая делится на четкий рисунок и заливается краской, а войлоковаляние – также имеет свою композицию и форму деталей, которая соединяется в целое изделие. Работы ребят являются, можно сказать, началом творческого пути в любой творческой профессии. Вся такого рода практика полезна и необходима.

– На выставке декоративно-прикладного творчества можно встретить все стадии становления художника: от начальных несмелых попыток новичка до уверенных работ мастера, – подчеркнул Михаил Александрович Гладких, член Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников РСО НФХ Юнеско-ТСХ РБ. – Думаю, очень может быть, что для многих именно эта выставка «Краски жизни» – новая ступень в совершенствовании, новый рывок к вершинам творчества и в конечном итоге – к тому уровню жизни, которого он хотел бы достичь!

– Хочется отметить, что каким бы маленьким не было мероприятие, небольшое, пусть собрались всего 10 человек, к любому мероприятию Ирина Эдуардовна относится очень и очень серьезно, – отметила Ирина Владимировна Фаткуллина, педагог-психолог высшей категории, специалист по профориентации, лучший педагог 2012 года среди социальных учреждений Республики Башкортостан. – Каждый её мастер-класс, каждое её занятие – это сказка, в которой она не только учит детей рисовать, лепить или заниматься войлоковалянием, она вводит детей в историю, рассказывает про традиции разных народов, она прививает ребенку любовь к искусству.

– Тот творческий заряд, который получают дети этой студии, сделает их взрослую жизнь более яркой и счастливой. Этим искусницам очень повезло с педагогом. Ирина Эдуардовна сама искусница и очень опытный преподаватель с большим творческим потенциалом, – отметила Юлия Баева, художник-педагог, преподаватель высшей категории, дипломант республиканских и всероссийских художественных выставок.

– Мы занимаемся разным творчеством, – высказалась в ответном слове воспитанница подросткового клуба «Юность» Владислава Тимирова. – Рисуем в технике витражными красками, лепим в технике керамопласта, а также здесь представлены работы, сделанные в технике войлоковаляния. В школе я участвовала в научно-практической конференции и там я представила проект, сделанный в технике войлоковаляния. Я в клубе «Юность» занимаюсь три года и мне очень нравится, большое спасибо моему педагогу Ирине Эдуардовне Саннамес. И когда нет занятий я очень скучаю.

В заключительной части мероприятия состоялось награждение и фотографирование участников, гостей и посетителей культурного мероприятия.

Фото: Марат Сарманаев

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас в