Все новости
ВЕРНИСАЖ
18 Апреля , 19:00

«Погружение» в историю Отечества

В галерее центра народного творчества «Урал» продолжает работу выставка по итогам Республиканского конкурса детско-юношеского рисунка, посвященного 350-летию Петра I — «Птенцы гнезда Петрова».

Наверное, трудно найти в истории такую личность, которая бы так много сделала для Государства Российского, как Петр Первый. Его считают великим реформатором, преобразователем. Результатом его работы стала новая форма правления – абсолютная монархия и создание дворянско-чиновничьего аппарата, которые кардинально изменили течение русской истории. Военная, судебная реформы позволили России стать на равных с развитыми странами Европы, привели к значительному увеличению территории страны. Каждое государство существует за счет экономики, уровня формирования производительных сил. Огромный скачок в этом направлении переместил государство на новый этап развития.

И первое, о чем стоит упомянуть, — это создание Петром Великим русского флота. Перед Азовскими походами в 1695 году в России не строились военные корабли. В 1696 году выходит указ о создании флота. А уже в 1714 году российская эскадра одержала победу над шведами при Гангуте. Это, безусловно, большой прорыв для недавно созданного российского военного флота. Во вторых, стоит вспомнить и о создании северной столицы, которая, как выражаются историки, открыла окно в Европу. На данный момент Санкт-Петербург посещают миллионы туристов ежегодно. Он поражает своей архитектурой, культурой и атмосферой.

Петр I произвел денежную реформу, благодаря которой государство заметно разбогатело, перестал преследовать «раскольников» - сторонников старой веры, отправил сотни русских дворян учиться мастерству за границу, а из зарубежных стран пригласил в Россию различных специалистов своего дела. Он построил по всей стране новые фабрики и заводы, изменил летоисчисление, открыл школы - математическую, инженерную, медицинскую, полиграфическую и прочее.

В галерее центра народного творчества «Урал» продолжает работу выставка по итогам Республиканского конкурса детско-юношеского рисунка, посвященного 350-летию Петра I — «Птенцы гнезда Петрова». В конкурсе участвовало более 300 детей из 30 с лишним городов и районов Башкортостана, лучшие работы помещены в двух залах галереи. В работах ребят отмечается большой интерес к образу царя-новатора, к его великим делам, к его эпохе.

Такое погружение в историю Отечества на примере её великого государственного деятеля, его сподвижников-строителей России, позволило юным художникам не только прикоснуться к славной странице истории России, но и желание сопоставить её с днём сегодняшним – с продолжателями дела Петра – дела служения Отечеству.

- Ощущение от выставки просто великолепное, - сказал на открытии Амир Мазитов, декан факультета изобразительных искусств УИИ им. З. Исмагилова, профессор, заслуженный художник Республики Башкортостан. - Во-первых, эпоха, время диктует обращаться к таким темам и именно в такие моменты обращение наших юных художников, к такой глубокой исторической теме вызывает самое глубокое уважение. Тут все, и сложные многофигурные батальные сцены, наличие различных стилей, техники и направлений, тут и гуашь, и пастель, и акварель, и линогравюра и резьба по дереву. Портрет, пейзаж, описание исторических фактов, связанных с Петром I, конечно все это они учили, но особенно большое спасибо руководителям этих ребят и родителям.

- Вообще очень интересно, когда дети на какую-то заданную тему начинают выражать свои мысли и получается неожиданный результат в плане изобразительного творчества, как в цвете, так и в черно белом исполнении,- отметил Дим Губайдуллин, художник-график, старший преподаватель кафедры рисунка и дизайна УГИИ им. З. Исмагилова. - Мне очень понравились работы из Чишмов - это линогравюры, достаточно сложная техника, но ребята справились с этой задачей, особенно на такую сложную историческую тему, и по этим работам чувствуется грамотность преподавателя. Картины действительно живые и от них исходит положительная энергия.

- Выставка оказалась удивительно актуальной по патриотизму, вроде бы тема историческая 350-летие Петру I, то есть по давности глухая история и вместе с тем, организаторы взяли тему  «Птенцы гнезда Петрова» более расширенно, понимая это не только Петр, но и те идеи, которыми он поделился на долгие годы и эти идеи оказались актуальными до сегодняшнего дня, - отметил Александр Кайдалов, художник, ведущий методист, куратор проекта «Птенцы гнезда Петрова». - Поэтому дети рисовали не только Петра, не только его сподвижников, но и передавали события сегодняшнего времени. Рисовали космонавтов, полярников, великих ученых, спасателей, героев Великой Отечественной войны, то есть все то, что относится к защите Отечества, процветанию нашей Родины, людей, которые движут Россию вперед.

- Выставка юных художников наполнена единым порывом, единением духа и мысли, - выразил свое восхищение Риф Абдуллин, заслуженный художник РБ и РФ, преподаватель художественно-изобразительного отделения УИИ им. З. Исмагилова. - Искренние работы юных художников уже демонстрируют владение азами изобразительного ремесла. Линогравюра, сухая игла - техники отнюдь не детского освоения материала. А в раскрытие темы юные дарования могут уже посоперничать и с теми, кто серьёзно встал на путь профессионального искусства.

В разговорах о сегодняшней молодежи можно нередко услышать, что они не знают и не интересуются истории своей страны. Эта выставка вселяет уверенность, что совсем еще юные мальчики и девочки, наши дети и внуки, знают и гордятся выдающимися личностями российского государства, сопереживают и проводят живую связь исторических событий и современности. Можно с уверенностью сказать: будущее духовное составляющее нашей страны неотъемлемое от его исторических ценностей, его выдающихся личностей, в преемственности поколений в этих мальчиках и девочках, в нашем подрастающем поколении.

- В работах ребят отмечается большой интерес к образу царя-новатора, его великим делам, его эпохе. «Погружение» в историю Отечества на примере его великого государственного деятеля, его сподвижников-строителей России, позволило юным художникам не только прикоснуться к славной странице истории России, но и сопоставить её с днём сегодняшним — с продолжателями дела Петра - дела служения Отечеству. Главное, радует: какие творческие, мыслящие дети растут на нашей земле! Приходите посмотреть на мир глазами юного поколения россиян, - подвела итог Карима Кайдалова, заведующая галереей народного творчества «Урал».

Автор:Виктор КАРЕЛИН
Читайте нас в