Все новости
ВЕРНИСАЖ
15 Марта , 13:00

Каждое событие определяет вечность!

Говорят, будущее принадлежит талантливым людям. А значит, завтра, чтобы обеспечить себе достойное место под солнцем, каждый человек должен стремиться к тому, чтобы найти и реализовать свой талант.

У уфимки Натальи Рахимовой талант художника начал проявляться с детства. Рисовать начала рано, в изостудии Дворца культуры химиков. Здесь же получила свои первые детские награды: Диплом 1 степени за лучшую книжную иллюстрацию в Международном конкурсе в Польше (1979 г.), Почетная грамота в Международном конкурсе в Венгрии (1980 г.).

Это и предопределило выбор учебного заведения. Поступила и с отличием окончила Уфимскую городскую школу искусств (1984 г.). Публиковала иллюстрации к книгам Н.А. Мажитова («Золотой олень»), участвовала в городских и республиканских выставках и конкурсах. В настоящее время сотрудничает с объединением «Башкирский мед». Сегодня она гость редакции газеты «Истоки».

– Наталья Геннадьевна, мы знаем о ваших первых достижениях, а все-таки с какого возраста начали рисовать?

– Сколько себя помню, рисовала всегда. Признаюсь, никогда не видела жизнь без творчества, в детстве рисование было моим первым увлечением, в молодости – досугом, а сейчас… Сейчас для меня творчество, живопись – это возможность сделать невозможное. Искусство – это категория, где человек может выйти за рамки себя, это – истинный разговор с Богом, и если Он создал нас за 7 дней, по образу и подобию – то и мы в каждой своей работе создаем свой мир, в беспрестанном диалоге длинною в жизнь. И я живу лишь потому, что рисую…

Что в первую очередь вдохновляет вас, является толчком к новой картине, к новому творению?

– Несколько лет назад мне довелось побывать в Италии. Многие годы назад в эту страну уехала одна из моих лучших подруг. Узнав о визите, она отложила все дела на две недели, устроив мне великолепнейшую экскурсию по Милану и северным городам. Многочисленные соборы, от которых захватывало дух… Галерея Уффици, голубое озеро Комо… Работа великого Леонардо, «Тайная вечеря», потрясшая до глубины существа! Я увидела все, о чем мечтала юным художником, посещающим детскую студию: еще той возвышенной, наивной девочкой, находящей себя в рисовании и не видящей жизни без карандаша и красок. Я часами бродила по итальянскому лесу, спокойному и царственному, увитому плющом – и с родными русскому сердцу березами. Тот же валежник, тот же бурьян… Та же звенящая, пробирающая душу тишина.

Необыкновенно потрясло и Миланское кладбище, тихое, грустное и величественное, более напоминающее музей скульптуры под открытым небом, нежели место захоронения. Отчетливо помню, что шел дождь, помню зонтики, помню трепет от ощущения этого молчаливого великолепия. Помню, потому что, несмотря на серость скульптур и неба, это было… ярко. Могла ли я, вернувшись домой, не попытаться запечатлеть эти воспоминания? Нет, это могло стать преступлением против самой себя.

Да, я всегда хотела рисовать, всегда рисовала, всегда хотела быть художником и ощущать принадлежность к этому миру. К сожалению, жизнь – сложная и непредсказуемая вещь, редко предоставляющая нам возможности быть тем, кем мы хотим. Я была счастливой женой и остаюсь матерью прекрасных, любящих детей… Это много, но это все. Время неизбежно идет вперед, дети растут. Что остается? Остаешься ты сам. Остается творчество. Я знаю, что навсегда останусь в своих детях, но… Жажда творить и создавать что-то новое, жажда остаться в человеческой памяти не оставляла.

Но сложно быть творческим человеком и вариться в собственном соку. Не иметь единомышленников, товарищей, которые поддержат тебя, подскажут новые идеи, в чем-то помогут…

– Мне, могу сказать, повезло: долгие изыскания привели меня в сообщество художников «Башкирский мед». Каждый из членов этого общества обладает собственным стилем, опытом, знаниями. Очень часто я сижу по ночам с мыслью, что, будучи учеником-недоучкой, никогда не смогу сравниться ни с одним из них, но… Начинать с начала уже поздно: большая часть жизни уже прожита. Переделывать себя? Учиться азам живописи? Нет, уже не смогу. Уже – не смогу. Я рисую так, как вижу, как чувствую, как переживаю. В своих осенних работах, посвященных «Итальянским грезам», я восхищалась самым прекрасным, что видела в жизни, и в последней работе, посвященной времени, я пыталась сказать, что оно скоротечно. Если мы не будем наслаждаться каждым мгновением, все есть бессмыслица, пустота. Всему свое время; в определенный период жизни время течёт по-разному.

Наталья Геннадьевна, этот вопрос я часто задаю как опытным, так и начинающим талантливым художникам. Если бы это было возможно, то в каком времени вы хотели бы жить?

– Каждому из времен – свои нравы, своя история, свои испытания… Каждый миг любого, даже рядового события человеческого бытия может тянуться иначе, восприниматься иначе, и во всей этой хронической вакханалии и заключается ценность момента. Мы не выбираем время, в котором живем, но именно время делает нас теми, кто мы есть. Мы можем сделать его лучше, можем сделать хуже… Каждое событие определяет вечность.

Спасибо за беседу! Желаю вам всегда быть на волне вдохновения и успешного творчества, пусть каждый день радует новыми успехами, яркими красками, добрыми словами! 

Беседу вел Василий АРТЕМЬЕВ

Читайте нас в