Все новости
ВЕРНИСАЖ
14 Марта , 12:32

А платки – они всем идут!

Подари мне платок голубой лоскуток.

И чтоб был по краям золотой завиток.

Не в сундук положу на груди завяжу

И, что ты подарил, никому не скажу!

*  *  *

В этот вьюжный неласковый вечер

Когда снежная мгла вдоль дорог

Ты накинь, дорогая, на плечи

Оренбургский пуховый платок

 

Каких только замечательных песен нет про очень простенький атрибут любой русской женщины – платок. А почему русской, любой, без обязательной национальности и вероисповедания. А Россия – одна из самых многонациональных стран. И вот в Башкирии началась подготовка к фестивалю «Платок – символ мира». Об этом сообщила редакции газеты «Истоки» руководитель Благотворительного фонда «Свидетель Милосердия» Л.И. Михайлова.

– Фестиваль «Платок – символ мира» в третий раз подряд пройдет на юге Башкортостана в селе Ермолаево Куюргазинского района. Первоначально фестиваль должен был состояться 5 февраля текущего года. Но, в связи с пандемией, из соображений безопасности мероприятие перенесли на весну. Сегодня предварительная и скорее всего окончательная дата – 30 апреля, – говорит Лилия Игоревна. – Православный мир в этом регионе представляет Салаватская епархия Русской Православной Церкви. Епископ Салаватский и Кумертауский Владыка Николай благословил фестиваль с самого создания, поддерживает межконфессиональное единение, сохранение национальной культуры, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и ответственное материнство.

Мусульманскую умму на фестивале представит Союз мусульманских женщин Куюргазинского района. Мусульманские женщины активно поддерживают межконфессиональный и межнациональный проект, являясь носителями «скромной моды» и духовной культуры.

Третий международный фестиваль платка будет более плодотворным и наполненным событиями. В его рамках при содействии кафедры теологии Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета пройдёт научно-практическая конференция «Ответственное родительство – залог счастливого детства». С помощью отдела по предпринимательству и бизнесу будет определена площадка для обучения народным ремёслам и проведён круглый стол по развитию данного направления, в рамках программы сохранения народной культуры и самозанятости населения.

– Фестиваль «Платок – символ мира», – продолжает Л.И. Михайлова, – объединил многих людей и, отвечая на просьбы многих жителей и не только Башкортостана, в этом году стартует онлайн-версия проекта. Любой творческий коллектив мира сможет принять участие и разместить свой номер на страницах фестиваля. Созданы интернет-площадки для музыкальных коллективов и ремесленников. В прошлом году флэшмоб имел огромный успех, объединил все нации и религии нашей родины. Надеемся, что наши уважаемые читательницы присоединятся к акции и выставят свои фотографии в платках на страницах аккаунтов в социальных сетях.

В преддверии фестиваля «Платок-символ мира» начнем знакомство с его участниками.

Семья Айдара и Файрузы Шабановых из Мелеуза исконно мусульманская семья. Раньше для Файрузы было проблемно найти подходящую мусульманскую одежду. В ее поисках они выезжали в другие города, и даже если находили, то приходилось их перешивать под себя. Поэтому в 2018 году семья Шабановых открыла мусульманский магазин «Ихлас», который радует мусульман юга Башкортостана. В магазине большой выбор качественной одежды: платки, мужские и женские платья для никаха, платья для повседневного выхода, спортивная одежда, украшения, мусульманские книги, атрибутика, аромомасла, косметика и многое другое. Сейчас основной деятельностью магазина занимается дочь Шабановых – Айгуль. Она заказывает товары из Турции, Казани, Бишкека, Москвы.

Этот магазин пользуется большим спросом. Кстати, здесь необходимую одежду приобретают и православные жители города. Шабановы активно участвуют в общественной жизни города и района. Они стараются оказать сауап – божью милость всем, кто в ней нуждается.

– Божья милость оберегает нас, помогает нам. К нам часто обращаются за помощью путники – кто-то опоздал на автобус и не смог добраться до места, кто-то потерял документы, кто-то ищет ночлег, всякое бывает, они идут к нам, заходят в магазин и просят помощи. Мы им обязательно помогаем. Для мусульман путники – это святое. И мы обязаны им помочь. Также периодически оказываем спонсорскую помощь сельским мечетям района, – говорит Файруза Шабанова.

– В прошлом году мы впервые приняли участие на фестивале «Платок – символ мира». Нам очень понравилось это мероприятие. Мы получили большое удовольствие, – поделилась своим мнением Айгуль Шабанова. – Своими платьями и платками мы порадовали многих участников. Надеть платок на людей – это тоже сауап. Если в начале мероприятия было не так много женщин в платках, то к концу фестиваля примерно 80 проц. участниц были в них. А платки – они всем идут! На фестивале познакомились с новыми людьми. Мы еще раз убедились, что наша республика многонациональная и единая. Поэтому в этом году с удовольствием примем участие.

Традиционно участники Праздника платка посещают онкологическое женское отделение, где проводят благотворительный мастер-класс по покрытию головы пациенткам, прошедшим курс химиотерапии. В показах скромной и национальной женской одежды всегда принимают участие дети, подростки. Украшением Фестиваля являются «солнечные дети», дети с синдромом Дауна, участвующие в программе праздника с целью социализации.

Амина Аксарова уже третий год участвует в фестивале платка. В позапрошлом году она также участвовала в благотворительной акции и провела мастер-класс по завязыванию платка в женском онкологическом отделении Кумертауской городской больницы. Амина родом из Мелеуза. Ей всегда нравились платки. Когда-то она решила для себя научиться их красиво завязывать. Для этого прошла курсы обучения в Уфе. Работала в салоне. Придумывала новые способы подвязывания и все у неё получалось. Со временем Амина начала заниматься платьями на никах. Открыла в Мелеузе магазин «Аманат».

– Я девять лет в исламе и ношу платок. У меня и дочка надевает платок. В исламе девушка должна покрываться. Открытыми частями должно быть только лицо и руки, – говорит Амина Аксарова. – И когда одеваю девушек на никах, соблюдаю все эти каноны. Очень многим людям, даже из другой веры, нравится исламская тематика и многие заходят в мой магазин за покупкой. Наши платья очень удобные, сшиты из натуральных качественных тканей. В современном мире мусульманской одеждой интересуется и молодёжь и пожилые. У нас приобретают одежду на каждый день, на аяты, на праздники. Я считаю, что платок идёт всем. Надо только правильно выбрать цвет и способ подвязывания. В прошлом году после фестиваля платка наши платки обрели особую популярность. За ними начали приезжать из соседних городов и районов. В этом году также планирую принять участие в фестивале. Мне очень нравится сама атмосфера этого праздника – это общение, обмен опытом и просто взрыв эмоций. Фестиваль вдохновляет на новые идеи, увеличивает клиентуру. Поэтому мы его очень ждём.

Женщина в платке не ущемлена, как кажется на первый взгляд, а наоборот, как жемчуг в ракушке, она защищена, оберегаема, возвышена Всевышним Аллахом. Тем самым Он показывает, насколько женщина ценна, уважаема. И в этом есть баракат (благо) и мудрость Всевышнего Аллаха.

Председатель Совета мусульманок Куюргазинского района Наиля Айчувакова считает, что хиджаб – это не только религиозный символ, это часть многих женщин: «В переводе с арабского "Хиджаб" означает «покрывало». Покрывалом мы хотим покрыть то, что ценно, и хотим сберечь. Хиджабом покрывается не только волосы, являющиеся магнитом для отрицательной энергетики, но и аурат, это те части тела, которые в открытом в виде легко уязвимы. И для того, чтобы защитить себя от сглаза и прочего негатива, Всевышний Аллах велел женщинам покрыться, заботясь о физическом и духовном здоровье. По шариату мы должны выполнять (соблюдать) предписанное Всевышним Аллахом и воздержаться от запретного для получения Его довольства».

– Фестиваль «Платок – символ мира» своевременен. Традиционное проведение фестиваля говорит о заботе, о нравственности женщин. Женщина, жена, мама воспитывает семью, детей. Значит, женщина воспитывает народ. Какова женщина, таков и народ. Человек может быть умным и сильным, но без веры в душе. И этот человек может принести много вреда. А если человек умный, сильный и верующий, он никогда не принесёт вреда себе подобным. Поэтому, сейчас особенно, необходимо в воспитании уделять внимание нравственности, миролюбию. И при этом совершенно не важно, какую веру исповедует человек. Главное, чтобы вера во Всевышнего была в душе, – считает Наиля Айчувакова.

Организаторы фестиваля также рассказали, что самая объединяющая история – это флэшмоб под хэштегами: «поддерживаюфестивальплатка», «платоксимволмира», «мойплатокмоякорона».

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Благотворительного фонда «Свидетель Милосердия».

Примечание: Присоединиться к смартмобу Международного фестиваля «Платок – символ мира» могут все желающие, отправив концертный номер в любом жанре. Нужно выполнить пять условий:

– подписаться на официальную страницу фестиваля (ВКонтакте);

– съемка творческого номера ведется в горизонтальном положении видеокамеры;

– в творческом номере обязательно должен присутствовать платок или платки.

– продолжительность видео не более 5 минут;

– заявки на участие и ссылку на видео вашего номера направить на адрес электронной почты: [email protected], [email protected], [email protected] с пометкой «Смартмоб народного творчества».

В настоящий момент заявки на участие в фестивале подали более 300 участников из разных уголков России и стран ближнего зарубежья.

Для участия в выставке-продаже заявки принимаются до 20 апреля с.г. на электронную почту [email protected] с пометкой «Выставка».

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас в