Все новости
ВЕРНИСАЖ
9 Февраля , 14:00

Любить Отечество земное!

Кто такой патриот России? Человек, который любит свою Родину, готов на подвиги во имя Отечества и предан своему народу. Все? Нет, не все… «Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше… Это – сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней её счастливых и её несчастных дней», – говорил великий русский писатель Алексей Николаевич Толстой.

Этим качествам в полной мере соответствует активная жизненная позиция священника, офицера, художника, музыканта, настоятеля Свято-Пантелеимоновского храма Уфимской епархии, организатора и руководителя Православного Военно-патриотического объединения «Александр Невский».

4 февраля в выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова состоялось торжественное открытие выставки «О России с любовью», представляющей 95 графических и живописных произведений Виктора Иванова. Выставка приурочена к 50-летнему юбилею художника.

С приветственным словом в адрес юбиляра выступили заместитель начальника управления Орджоникидзевского района Айрат Махмутович Файзуллин; заслуженный деятель искусств РБ, президент РОО Международной федерации художников ЮНЕСКО – Творческого союза художников Республики Башкортостан, член правления Творческого союза художников России, Почётный член Российской академии художеств Владислав Викторович Пегов; Председатель правления Башкирского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Дмитрий Иванович Глушко; художник декоративно-прикладного искусства, член Союза художников России Вера Георгиевна Деркач.

Среди гостей были коллеги, друзья и воспитанники художника, члены ПВПО «Александр Невский», прихожане Свято-Пантелеимоновского храма г. Уфы, офицеры запаса и ветераны боевых действий, воспитанники ВПК «Поколение» (школа № 71), представители средств массовой информации.

Немного о юбиляре. Родился Виктор Евгеньевич Иванов в Уфе, рос в обычной семье. Рос в обычной семье и с детства мечтал стать десантником, как и его отец. Но хотел пойти дальше – стать офицером. До армии занимался дзюдо, рукопашным боем, плаванием, стрельбой, немного тяжелой атлетикой, совершил шесть прыжков с парашютом. Но когда пришло время служить в армии, его забраковали врачи. Их не устроило сердце. Сказать, что для Виктора это был шок, это ничего не сказать. Для него был потерян смысл дальнейшей жизни. И лишь благодаря маме (отца к тому времени мы уже похоронили) он вернулся в нормальное состояние. В роду у Ивановых, как и у всех в то время, считалось, если ты не служил в армии, то ты не мужик. И вот тут ему помогла тетушка, которая договорилась с некоторыми людьми в военкомате, и будущему призывнику заново написали медкарту, где везде стояло «здоров». Так он и попал в легендарные воздушно-десантные войска и службу проходил в Прибалтике.

В начале 90-х годов там тоже была непростая ситуация. К вере отец Виктор приобщился в армии, после встречи со священником – иеромонахом Иларионом. Общение с мудрым человеком подтолкнуло Виктора Евгеньевича к выбору своего собственного пути. После службы продолжил учебу в энергетическом техникуме, параллельно работал сторожем и тренером по рукопашному бою (чтоб не сидеть у мамы на шее). Затем стал ходить в храм, а настоятель пригласил его в алтарь. Ко всему прочему, по благословению священника, начал заниматься с трудными подростками. А в 1997 году сам стал священником.

– В то время не все в родне отнеслись с пониманием к моему, как они считали, «увлечению Церковью», – рассказывает Виктор Евгеньевич, – А когда я решил поступать в Саратовскую духовную семинарию, образовалось два лагеря: «за» и «против». Я долго спорить не стал и предложил на выбор: или я иду в семинарию, или я ухожу в армию по контракту. И все было решено. Когда начинал входить в Церковь, я думал, что все здесь свято и светло, и люди все добрые, а в семинарии вообще ангелы учатся. Со святостью Церкви я не ошибся, а об остальном мне с болью пришлось менять мнение. Но я не жалею. В семинарии я приобрел много хороших друзей и нашел отличного духовника, ныне покойного протоиерея Владимира Горюнова.

Непростым был и путь к живописи. В 1989 году Виктор Иванов с отличием окончил художественное отделение Уфимской школы искусств. Через несколько лет решил возобновить занятия акварелью, но понял, что полученных знаний и навыков не хватает. Отточить мастерство помогли известные художники Евгений Хоменко и Вера Деркач, скульптор-керамист.

Работает отец Виктор в классическом стиле академического письма акварелью, а также в технике масляной живописи и графики. С 2006 по 2016 г. провел 35 персональных выставок, а количество работ исчисляется сотнями. В экспозициях – натюрморты, пейзажи зимние, летние, осенние, есть и портреты, рисунки карандашом и гелевой ручкой. Художник любит рисовать яркие букеты: сирень, подсолнухи, ромашки, лилии, розы.

Участвовал в 7 групповых выставках, в том числе в передвижной выставке башкирских художников «Visioni dalla Russia (Искусство художников Республики Башкортостан)» – «Взгляд из России» в Италии. С февраля 2011 г. состоит в Творческом союзе художников Республики Башкортостан.

А еще, Виктор Иванов является организатором и более двадцати лет руководит Православным военно-патриотическим клубом «Александр Невский». С 2010 г. возглавляет Отдел военно-патриотического воспитания и спорта Уфимской епархии. На сегодняшний день в клубе преподается 17 предметов, физической основой является ОФП с акробатикой и боевое самбо. Ребята занимаются высотной подготовкой (работают на мостах и скалах), прыгают с парашютом. Отрабатывали прыжки с движущейся машины, а также прыгали на движущуюся машину (автомобиль «Нива»). В клубе занимаются и мальчики и девочки, кстати, есть некоторые девочки, которые руками кирпичи бьют.

– В качестве положительного примера скажу, что четверо наших курсантов учатся в духовных семинариях, – продолжает Виктор Евгеньевич. – Кроме того, своей задачей я считаю не научить детей «правильно драться», а воспитать в них чувство патриотизма. Чтобы такие понятия, как долг, Отечество, Родина, честь, не были для них пустым звуком. Я пытаюсь вложить в их сердца любовь к своей земле, вере. Человек не сможет полюбить Отечество Небесное, если не научится любить Отечество земное. Человек никогда не научится любить Отца Небесного, если не научится любить земных родителей.

В 2013 г. Виктор Иванов награжден дипломом Творческого союза художников России Международной федерации художников «За вклад в отечественную культуру». Имеет награды и поощрения от Русской Православной Церкви, Министерства Обороны Российской Федерации, Правительства Республики Башкортостан, администрации г. Уфы, ветеранских и общественных организаций.

Работы Виктора Иванова находятся в частных коллекциях в Москве, Саратове, Сургуте, Уфе, Татарстане, Казахстане.

В завершение мероприятия, Виктор Иванов исполнил под гитару несколько своих мелодичных и проникновенных песен.

Выставка будет работать до 27 февраля 2022 года.

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас в