Все новости
ВЕРНИСАЖ
12 Января , 15:00

С песнями и колядками!

В Галерее народного искусства «Урал» Республиканского центра народного творчества продолжает работать выставка украинской вышивки «Дивоцвет», посвященная 25-летию Украинской воскресной школы «Злагода-Согласие».

- Уже стало доброй традицией на Рождество организовывать в галерее «Урал» выставки декоративно-прикладного творчества, с участием работ Образцовой студии декоративно-прикладного искусства «Злагода», под руководством педагогов дополнительного образования С.В. Обухова и В.С. Хузиевой, - отметила заведующая галереей народного искусства «Урал» Карима Кайдалова. - Эти педагоги были инициаторами создания в УВШ «Злагода-Согласие» «Музея в сундуке», отыскав старинный сундук, реставрировав и расписав его в традиционной украинской технике. В Украинскую воскресную школу «Злагода-Согласие» семьи украинцев Башкортостана постоянно передавали для хранения свои семейные реликвии - бережно хранимые вещи: посуду, утварь и с любовью вышитые картины, рушники, сорочки и даже вышитый украинский ковер. Сергей Обухов является педагогом Украинской воскресной школе и передает свою увлеченность, свои знания в декоративно-прикладном искусстве обучающимся школы в технике «соломка».

На выставке также представлены работы Татьяны Николаевны Сидоренко, переданные в дар ее родственниками. Стараниями Хайруллиной Елены Николаевны все реликвии реставрированы и получили новую жизнь. Она и сама увлекается вышивкой и обучает этому обучающихся «Злагоды», на выставке можно познакомиться с ее авторскими вышитыми работами и работами ее учениц.

С давних времен основными темами вышивки были символики разных древних культур. На протяжении многих столетий конкретный смысл символов на вышивках терялся, но традиции их изображения не изменились. Украинская вышивка радует большим разнообразием растительных мотивов, многоцветными узорами. Учитывая огромное число символов и традиционных орнаментов, рассмотрим чаще всего встречающиеся в свадебной вышивке мотивы.

Так птицы – повернувшиеся головами друг к другу две птицы означают взаимную, разделенную любовь. По традиции невеста в процессе подготовки приданого вышивала на одном конце свадебного рушника свое родословное древо, оставляя другой конец пустым. После сговора (помолвки) заполнялся и второй конец полотенца – там красовалось родословное древо жениха. А вот цветы, ягоды, листья – знак достатка, благоденствия, пожелания плодоносного брака. Особенно часто вышиваются ягоды калины и винограда, листья винограда, дуба, розы, лилии. Калина — символ духовной жизни женщины: ее девичество, любовь и красота, замужество, радость и горе. Цветами калины украшают наряд невесты и каравай, а ее красные гроздья вплетают девушки в венки на празднике обжинков. Роза — почитаемый цветок украинцев, ее бережно лелеяли под окнами хаты и вышивали на рубашках и рушниках, ведь это растение напоминает собой Солнце. Роза — цветок богини любви Лады и ее дочки — богини весны Лели. «Царь-цветок» является символом доброжелательности и достатка, а красная роза — символ девичьей красоты и чистоты. Узоры с розами складывались по законам растительного орнамента, что обозначало бесконечное солнечное движение с вечным возрождением.

В вышиванке орнаментом обязательно украшались края одежды. Считалось, что это те места, через которые под рубаху может пробраться зло, ведь именно на руках, шее и подоле открывается доступ к телу. Вышивка в этих местах несла и несет в себе оккультный характер, а символы на ней — это в первую очередь обереги. Девичью сорочку украшала вышивка на рукавах, вокруг горловины и по низу подола. Замужние женщины вышивали сорочки еще и на груди, воротнике, рукавах. Подол украшался более широкой вышивкой, чем у девушек, потому что орнаменты дополнялись символами рода мужа.

На открытии выставки, в день светлого праздника Рождества, учащиеся и педагоги «Злагоды» провели фольклорное обрядовое действие с колядками, песнями, играми, с обязательным угощением кутьей и узваром. Колядки празднуют в Рождественскую ночь (с шестого на седьмое января). Как только на небе появляется первая звезда – все садятся за стол славить рождение Христа. Когда первая ложка праздничной кути опробована – праздник только начинается! Самое время идти колядовать. Особенно любят эту традицию жители маленьких городов и сел, ведь там люди знают друг друга и ждут знакомых с гостинцами.

Выставка украинской вышивки «Дивоцвет» продлится до 28 января 2022 г.

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ