Все новости
ВЕРНИСАЖ
17 Марта 2021, 13:42

Мягкий свет и доброта – целая добрая сказка!

В большом выставочном зале второго корпуса Национальной библиотеки им. А-З. Валиди г. Уфы Республики Башкортостан открылась персональная выставка уфимской художницы Дины Фаткуллиной «Живопись». В экспозиции представлено более 20 живописных полотен, большей частью – новых работ.

Открытие выставки стало настоящим подарком всем любителям и почитателям яркого самобытного таланта художника и педагога. Поздравить Дину Рустямовну с открытием выставки пришли родные и близкие, коллеги, ученики, друзья и слушатели Университета третьего возраста. Поздравив виновницу торжества выступавшие на презентации гости отметили, что живопись Дины Фаткуллиной отличают глубокая эмоциональность и радостное восприятие мира.
Большой почитатель творчества Дины Фаткуллиной – публицист Ренард Хантимиров так отзывается о ее творчестве: «Колорит художницы – необычен. Есть в ее красках особый трепетный компонент – свет. Она умеет удивительно личностно воспринять окружающий мир и передать его на своих полотнах, взволнованно окрасив их трепетно лирическим настроением – светлым, своей добротой и чувством красоты, которую художница зорко отыскивает в нашей обыденности».



Дина Рустямовна Фаткуллина родилась в Уфе, в семье известного художника и педагога Р.М.Фаткуллина. Художественное образование получила на художественно-графическом факультете Башкирского государственного педагогического института (ныне Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, 1990-1995). Живет и работает в Уфе. Доцент кафедры изобразительного искусства художественно-графического факультета БГПУ им. М. Акмуллы. Кандидат педагогических наук. Участница Всероссийских, зональных и многочисленных республиканских выставок.
Персональные выставки и авторские модули (в большинстве случаев совместно с отцом Р.М. Фаткуллиным) экспонировались в Москве, Уфе, Нефтекамске, Бирске, Казани.
Немного об отце. Рустям Фаткуллин – художник декоративно-прикладного искусства (резьба по дереву /прикладная пластика), график (линогравюра, офорт, акватинта; акварель, тушь, перо, карандаш), педагог. Лауреат I степени Региональной выставки народных художественных промыслов и ремёсел «Мастера Большого Урала» (1999, Курган). Лауреат Всероссийского конкурса изобразительного и декоративно-прикладного искусства, посвящённого 100-летию образования Республики Башкортостан, в номинации «Декоративно-прикладное искусство» (2018, Уфа).









В творческой копилке Дины Фаткуллиной тоже немало заслуг, она обладатель Гран-при II Всероссийской выставки-пленэра преподавателей и студентов художественно-графических факультетов ВУЗов (2010, Чебоксары, Чувашская Республика). Лауреат II степени III Всероссийской выставки-пленэра преподавателей и студентов художественно-графических факультетов ВУЗов в номинации «Пейзаж-картина» (2012, Чебоксары, Чувашская Республика). Лауреат I степени Всероссийской выставки-конкурса «Образ Родины в творчестве педагогов-художников» в номинации «Образ Родины в пейзаже» (2012, Кострома).
В своих картинах Дина Фаткуллина по-своему старается передать все красоту башкирской природы, показать жизнь простого человека. Художница не боится конкуренции и с удовольствием делится советами с начинающими художниками.
– Вместо кисти я часто использую мастихин, – говорит Дина Рустямовна, – потому что он дает выразительную фактуру живописной поверхности, а вместе с этим – полное ощущение творческой свободы. Мне нравится работать с самыми сложными и тончайшими цветовыми соотношениями, поэтому мои наиболее любимые тона и оттенки – мягкие, светлые, пастельные, слегка разбеленные.
Люблю разные жанры, но особенно мне дороги темы, связанные с ностальгией, с особыми эмоциональными переживаниями человека: это вечерний город с миллиардами таинственных огней и прошлое башкирского народа, но выраженное не в том или другом историческом или жанровом сюжете (хотя, и они находят отражение в моем творчестве), а посредством произведений декоративного творчества башкир, башкирских полотенец, например.









А что же является творческой подпиткой, неизменной музой талантливой художницы?
– В свое время мы всей семьей ездили в сад, и, так же как многие другие наши сограждане, подолгу ждали катер на берегу реки Белой, – вспоминает Дина Рустямовна, – Мне нравилось это ожидание, потому что я могла смотреть на Белую, на бельский пейзаж, деревья, воду, рассматривать людей. Даже катер был мне интересен, его плавное скольжение по водной глади… Так и всё в жизни – предмет моих художественных переживаний: они накапливаются, тайно «бушуют» во мне, а потом вдруг неожиданно выливаются на холст.
– От выставки получаешь колоссальное удовольствие, место красивое и организовано очень хорошо, – делится художница Гузель Якупова, руководитель студии творчества и современной живописи «Художник». - Картины очень душевные особенно привлекают работы последних лет и хочется детально рассматривать, вглядываться в эти нежные полутона, необычную гармонию красок, особую гармонию живописи. Дина Рустямовна человек очень тонкой душевной организации и это её качество передается на все её окружение и в том числе на её картины. В каждой работе присутствует целый мир доброты, целая добрая сказка, все её картины это нечто целое и неделимое, кто знает её лично и видел её работы на выставке это сразу почувствует. Особая манера исполнения и техника живописи завораживает взгляд. Чуткость, свет, мир, добро, помощь, вот составляющая идея выставки на мой взгляд. Полотна колоссальные по размерам, по технике исполнения и по тональности очень живописны, от нежно пастельных тонов до ярко красных, но даже ярко красные выглядят очень нежно, очень подобранно.
А вот мнение Светланы Меркуловой, старшего преподавателя кафедры изобразительного искусства ХГФ БГПУ им. М. Акмуллы:
– Новые работы очень порадовали и даже удивили, она нашла какую-то интересную радостную ноту даже несмотря на то, что разразилась пандемия, в период самоизоляции она сидела дома и писала такие радостные картины. Хочется отметить, что в новых работах, она изменила колорит, изменила подход по моделировке цвета и это очень порадовало.
Нельзя не согласиться с этими откликами. Экскурс по залу просто завораживает. В живописных пейзажах и натюрмортах Дины Фаткуллиной всегда присутствует лирическое настроение. Представленные полотна написаны в светлых, пастельных тонах. В каждой работе присутствуют мягкий свет и доброта, которую художник транслирует в окружающий мир. Это еще раз подтверждает, что художнице нравится работать с тонкими цветовыми соотношениями. Поэтому, советуем всем жителям и гостям столицы посетить выставку и получить великолепный заряд бодрости и позитива.
Выставка работает до 4 апреля 2021 года. Вход свободный.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Фото: Марат Сарманаев, Камиль Бузыкаев
Читайте нас в