Все новости
ВЕРНИСАЖ
16 Февраля 2021, 19:06

«Моя вторая жизнь»

Так назвала свою первую книгу уфимский художник Ольга Михайловна Скорецкая. Её творческая жизнь началась около десяти лет назад. Неожиданно в зрелом возрасте возникла потребность рисовать, хотя после студийных занятий в школьные годы рисованием не увлеклась. Скорецкая вспоминает, что тогда преподаватель не столько учил рисовать, сколько «обожать» живопись. И она стала посещать музеи, собирать репродукции, альбомы.

Обожание живописи всё-таки переросло в потребность создавать. Появились акварельные пейзажи, колоритные покосившиеся домишки, вырастал рисованный город Уфа, свой двор и цветы, цветы… В рисунки Ольга Михайловна словно вдыхала жизнь, а в ответ получала вдохновение на новые акварели и не только…
Полились стихи. О себе, о возрасте, о теплоте дружбы. О странах и мечтах, о женщине и о природе. Стихи-воспоминания, стихи-благодарность, стихи с философинкой, стихи-посвящение… Все это составило вторую жизнь Ольги.
Стало ясно, что создаваемые картины не просто хобби, а серьёзное творчество. Нежность лепестков рисованных цветов и ажур стихотворных строк уже было не разделить.
«Люблю я акварель за тонкость, нежность.
Ей чуть не угодишь, и исчезает свежесть».
Стихи, прорвавшиеся из души Ольги Михайловны, словно требовали выхода в свет, и в 2017 году она решилась на выпуск книги «Моя вторая жизнь», включив в неё и прозу. Обложку украсили свои ирисы.
А кисть художника словно почуяла, что и акварели должны быть на виду и выдавала новые работы, их уже было не удержать в папках. Они рвались и всё-таки прорвались к людям, к заинтересованному зрителю, хотя почти случайно.
«Пути судьбы неисповедимы»: просто Ольга пошла в магазин, просто её затянуло в галерею «Имир», где, не планируя заранее, просто показала с телефона свои акварели хозяйке галереи Жаннете Радионовой. И завертелось…
В 2016 году успешно прошла её первая персональная выставка. Через год Ж. Радионова сама предложила Скорецкой новую выставку по конкретной тематике «Женские образы в работах известных художников», то есть по мотивам. «Это не копии, а просто мотив с репродукций. Тут я работаю с удовольствием, фантазирую», – поясняет Скорецкая.
Намеренно привожу конкретные имена художников, возможно, не все из них известны широкой публике, а познакомиться с их работами через интернет не сложно и интересно.
«По мотивам» Ольга Михайловна создала образы Натальи Пушкиной-Гончаровой, Фриды Кало, головки милых детей, кокетливые позы юных красавиц, сюжетные сценки с картин Макке, причудливые фигуры Модильяни, увела в чёткую геометрию строений Гессе…
Чудесные картины перемежаются с чудесными стихами на страницах уже второй книги, но с прежним названием: «Моя вторая жизнь».
Назвала Скорецкая так и третью книгу... И четвертую… И пятую… Ведь это, действительно, плоды её второй жизни: живопись, стихи рассказы. Книги-альбомы стали каталогом работ Скорецкой.
Автор в стихотворной строфе называет себя, как художника, дилетантом:
«Как хорошо быть дилетантом,
Профессией искусство не считать …»
Тем не менее, экспозиции её живописных работ собирали достаточное число ценителей прекрасного. Открытие выставок проходило с чтением своих стихов, с экскурсом в глубины мировой живописи. Ольга Михайловна не только предъявляет свои работы, она стремится расширить знания аудитории об искусстве в целом, рассказать о творчестве художников Башкирии в частности. Её подготовленность позволяет проводить познавательные лекции научно-популярного уровня.
Скорецкой великолепно удается портретная живопись с натуры, тому свидетельство акварели «Наташа», «Натурщица с книжкой», «Натурщица в образе усталой барменши» и др.
Любимой темой Ольга Михайловна называет «портреты цветов» и поясняет: «Именно портреты, потому что они живые. И позируют они по-разному. Одуванчики, ирисы, гладиолусы стараются угодить. Космея, подснежники, лютики сворачиваются, вянут через 4-5 часов позирования, отдавая мне свою энергию. А маки, петунья, шиповник мою энергию скачивают. Я буквально болею, пообщавшись с ними». Так описывает художник свои отношения с цветами. И добавляет, что работает медленно, тщательно выписывая детали, хотя цветы могут завянуть.
«А вот пейзажи на пленэре требуют быстрой работы, ведь свет и облака меняются, и надо, в отличие от натюрморта, схватить мгновения». Так близко допускает Ольга Михайловна своих почитателей в «святая святых», в таинство создания рисунка.
Цветы Скорецкой действительно хороши! Они зримо живые. И отношение автора к ним, как к живым: с уважением. Именует их Ольга Михайловна при завершении работы по ботаническим названиям: анемон, дельфиния, альстомерия, глоксиния... На акварели цветы удивляют своей нежностью, а цветы в карандаше – словно бархатные.
Естественностью поражают не только цветы, но и вазы, вода в них тоже живёт. Питая цветы, она напитывается цветочными соками, теряет прозрачность, густеет, становясь иным веществом – и это видно! Гармонично вписанные в рисунки изящные фарфоровые статуэтки, шкатулочки дополняют художественные композиции.
* * *
Её акварели стали перекочёвывать в частные коллекции Уфы, Москвы, Липецка; осели работы в Германии, Англии.
Не любая картина Скорецкой подлежит продаже, но если она всё-таки попадает к покупателю или передаётся в дар друзьям, то собственно рисунок помещается автором в специально подобранную раму, приобретая завершенную солидную форму. Этим выказывается уважение к самой работе и к будущему её владельцу.
Дизайн своих книг-альбомов Скорецкая тоже разрабатывает сама – во вкусе ей не откажешь. Все книги выполнены в одном стиле, формате. На мелованной бумаге акварели великолепно просматриваются и сохраняются цвета оригиналов. Тираж книг небольшой и их продажа не предполагается. «Я издаю книги для друзей», – говорит Ольга Михайловна и от души раздаривает свои творения.
Ольга Скорецкая продолжает совершенствоваться и удивлять новыми работами. Очередная выставка её акварельных работ «не за горами», тем более, что шестая книга, выпущенная издательством «Мир печати» в феврале 2021 года, имеет название, предполагающее новые встречи: «Жизнь продолжается».
Если Вы узнаете о предстоящей выставке, то поспешите на место её проведения: Вам не захочется покидать зал с этим рисованным светлым миром, а сделать фото с картины не составит труда.
Лариса МИХАЙЛОВА