Все новости
ВЕРНИСАЖ
12 Августа 2020, 18:41

Краски жизни продолжаются!

Наверное, давно посетители галереи народного творчества «Урал» не видели такой яркой по цветовой гамме выставки – благоухающие букеты цветов, распустившиеся во всей красе пионы, усыпанные полевыми цветами поля, белоснежные березы на фоне спокойно бегущей речки, засыхающие веточки вербы, порхающих между снежными ветками снегирей, ярко-желтые подсолнухи, каменистые горы у бурной речки, робко выглядывающий из под редких тучек и освещающий спящую деревню молодой месяц, теплый весенний дождь и легкий осенний туман

А вот в желтом платьишке с белым бантом на голове голубоглазая озорная девчонка.
– А это дочка, – признается мастер всех этих творений Надежда Бикбулатова. – Точнее одна из моих дочек.
Название выставки очень скромное «На пути…». Хотя путь Надежда Николаевна прошла уже довольно достойный. Родилась художница в Уфе. В школе №9 училась до 5 класса. А, затем, ощутив у себя наклонности художницы, перевелась в Художественную гимназию Интернат имени К.А. Давлеткильдеева. Затем последовала учеба на Графическом факультете Башкирского государственного педагогического университета им. Акмуллы. По окончании работала педагогом в Художественной гимназии и Доме творчества «Новатор».
– Что вас привлекло на выставку, и нравятся ли выставленные картины? – вопрос посетителю Татьяне Гинатуллиной.
– Я, конечно, далека от написания картин, хотя тоже человек творческий, занимаюсь с детьми танцами, но от каждой картины Надежды Николаевны веют добрые чувства, идут положительные эмоции, теплые цвета, будь то даже дождик или туман, просто у самой появляется неопределимое желание взять кисть в руки и написать тот же одуванчик или ромашку.
– Рисовать начала с детского садика, – рассказывает Надежда Николаевна, - и даже раньше, всегда тянулась к белому листу, хотелось изобразить, что-нибудь необыкновенное. Конечно, сначала рисовали девочек в красивых платьишках, только потом пошли пейзажи, необыкновенная природа нашего удивительного родного края. Сегодня времени на это мало, двое детей, пишу, честно говоря, когда они спят. Но, надеюсь, это время пройдет, хотя и жалко.
– Где-то да, вот последняя моя работа, «Цветущие пионы», написанная в саду во время самоизоляции. Пленэры, к сожаленью, сегодня тоже ограничены. Иногда пишу с фотографий моего мужа, он в какой-то мере фотохудожник. А часть картин просто с воображения.
– Вопрос как художнику, картины должны продаваться?
– Конечно, они не должны лежать мертвым грузом в мастерских, а приносить людям радость, удовлетворение, украшать учреждения, дома культуры, социальные учреждения, и даже производственные помещения.
– Ваши творческие планы?
– Больше работать, повышать свое мастерство, придавать картинам больше духовности и писать на больших форматах…
Удачи вам и успехов во всех ваших планах и начинаниях!
Записал Василий АРТЕМЬЕВ
Фото автора и Азата Бикбулатова.