Все новости
ВЕРНИСАЖ
29 Октября 2019, 17:11

И чем древней картины срок…!

Художник, так же, как поэт… Сюжет в себе переживает… Он оставляет в душах след… Хоть о последствиях не знает… Там каждый штрих или мазок… Душой художника сияет… И чем древней картины срок… Шедевр бесценность обретает… Выставка уникальных произведений изобразительного искусства заслуженного художника Башкортостана Виктора Пегова открылась на прошедшей неделе в галерее «Ижад» – филиале Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова.

Экспозиция избранных произведений мастера посвящена его 80-летнему юбилею. Виктор Николаевич Пегов – постоянный участник республиканских, зональных, всероссийских и зарубежных выставок, член Союза художников РБ и РФ.
Тепло поздравил участников выставки, родных и близких художника, его воспитанников заведующий управления по культуре и искусству администрации города Уфы Шамиль Абдраков.
– Творческая натура Виктора Пегова удивительным образом сочетает в себе талант живописца и искусствоведческое чутье, – отметил Шамиль Фаилевич. – Он прекрасно творил и чувствовал исток души художника – такие люди неповторимы! С ним ушла целая эпоха! Он прожил долгую полнокровную жизнь, увидел расцвет искусства в Башкортостане, и его сложный период, и лучшие его времена.
В этом убедились участники выставки. Всю свою творческую жизнь Виктор Пегов являлся чутким наставником самодеятельных художников. Обстоятельный анализ работ, профессиональный и доброжелательный совет мастера сыграли немалую роль в творческом росте каждого из его воспитанников. В ретроспективную экспозицию вошли избранные работы мастера из личной коллекции и фондов музея. Виктор Пегов предстает перед посетителями выставки и как художник тематической картины, в том числе жанровой, и как блестящий пейзажист, и как художник, в творчестве которого есть очень трогательный натюрморт, и как художник-портретист.
Формирование и развитие творческого стиля Виктора Пегова совпало со временем расцвета в искусстве в 1960–1980 годах социалистического реализма, ориентированного на воплощение тем великих коммунистических строек, идеальных образов героев пятилеток, их каждодневных трудовых подвигов. Однако живописцу удалось выделить для себя такую тему, которая была ему наиболее близка и представляла в те времена некую творческую свободу, – тему природы и человека, существующих в гармонии. Она нашла свое отражение и в пейзажах: Виктор Николаевич создал сотни работ: портреты, пейзажи, натюрморты. Много работ на исторические темы. Картины: «Солдатка», «Первоклассница», «Боец стройотряда», «Серебристый день», «Натюрморт с книгой», «Портрет геофизика», «Портрет уфимки», «Солнечный день», «Верба распускается», «Дворик». «Лиля», «Дети», «Трактористки. Годы военные», «Старик – конюх за работой» пронизаны особым лиризмом. Каждый персонаж здесь показан как часть природы или той среды, в которой он чувствует себя естественно и привычно.
– Виктор Пегов – это не только мой близкий друг. Мы с ним прошли одну школу, он был не только великий художник, но и высокий лирик, – говорит народный художник Республики Башкортостан Владислав Эдуардович Меос. – И этот тонкий лиризм, построенный на любовании природой и понимании, что человек – это часть природы, то есть развивать классическую русскую традицию гармонии человека с природой в эпоху соцреализма мог не каждый художник. Для этого нужно было иметь мужество. Я думаю, тот факт, что Виктор Николаевич представлен в этой экспозиции таким органичным и цельным художником – это заслуга его нравственности и духовной основы, позволяющей демонстрировать, что самое лучшее выражение любви к Родине – это отражение близкой сердцу природы и ее явлений.
Пегов с 1964 года преподавал в Уфимской школе искусств. Награжден Золотой медалью Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников. Среди выпускников школы, учившихся у Пегова известные художники: М. Давлетбаев, М. Спиридонов, Р. Аскаров и др.
В адрес великого мастера кисти прозвучали стихи, исполнялись музыкальные номера. Друзья и близкие, воспитанники и педагоги, участники выставки обратились к администрации города Уфы с обращением присвоить Уфимской школе искусств имя Виктора Николаевича Пегова. Надеемся, оно не останется без внимания!
Василий КОРОВКИН, фото автора
Василий КОРОВКИН, фото автора