Все новости
ВЕРНИСАЖ
23 Августа 2019, 19:33

Лабиринты концептов и солнечный позитив уфимских портретистов

В уфимской галерее «Урал» в среду вечером было многолюдно: 21 августа открывалась выставка «Знай наших». Теперь мы этих «наших» будем знать в лицо, потому что эта выставка жанровая – представлены портреты, выполненные уфимскими художниками. Полет фантазии художников не знает границ времени и пространства – мы увидели портреты как наших современников Домашникова, Бурзянцева, Акунина или родственников и друзей, так и исторических личностей – Маяковского, Пушкина, Альфонса Мухи, Мажита Гафури…

Я бы условно разделила портреты на классические и концептуальные. Очень понравились Михаил Гладких – «Портрет художника Чхен Цзы Джуна с внучкой» и Дина Хабибрахманова – «Девушка на подоконнике». Запомнились своим концептом картины «Руслан из ансамбля Пурген» Дмитрия Нефёдова и Зиннура Габбасова, а также «Иногда банан только банан» Александра Кайдалова.
Некоторые художники представили работы обоих видов. Например, «Бирюза» Карины Валеевой изображает красивую девушку в берете соответствующего тона, и очень озорная ее же картина «В пять лет я ела фломастеры»! Или Тимур Уразметов: выставил совершенно классический «Паспорт» (издали мужчина похож на Захара Прилепина) и концептуальнейшый «Портрет Алены» – огромное черное полотно с маленькой неоновой фигулькой-лабиринтом посредине напомнило мне бессмертную Карлсоновскую картину «Очень одинокий петух»… Кстати, это был портрет Алены Савельевой, которая представила собственный реалистичный «Автопортрет». То есть, смотреть было на что и было на кого. Неожиданно встретила в полном составе музыкальную группу «Emigstation» – они пришли, чтобы поддержать своего басиста Яна Калачевского, он у них ещё и художник!
О, чуть не забыла: также случились картины, которые что-то навевали собой, имели какую внутреннюю отсылку к определенной эстетике – «Девушка в полосатом купальнике» Дины Хабибрахмановой отослала меня и к Яблонской, и Дейнеке, к солнечному позитиву советского реализма.
По поводу почти каждого полотна можно было бы высказаться, но лучше, если вы сами посмотрите своими очами выставку «Знай наших» в галерее «Урал» до 10 сентября.
ГАЛАРИНА, фото автора