Все новости
ВЕРНИСАЖ
13 Августа 2019, 18:31

Великолепие окружающего мира и буйство красок

Уфимцы, доброе время суток! Если вы не знаете, где удачно и с пользой провести ближайшие выходные дни, спешите на выставку творческой группы художников с одноименным названием «Башкирский Мед» в художественной галерее на ВДНХ по адресу г. Уфа, улица Менделеева, 158.

Содействие в организации выставки оказывают Творческий союз художников России в Республике Башкортостан, дирекция исторического парка «Россия – Моя История». В экспозиции под названием «Мгновения остановленные Художником», состоящей из более пятидесяти работ разных жанров и лет художников Маквизард, Юлии Куклиной, Алины Михайловой. Художники работают вместе много лет, имеют общую мастерскую и даже пишут вместе некоторые картины. Они организовали творческую группу с названием «Башкирский мед», концепция которой в объединении художников.
Сообща, любое творческое дело ладится быстрее. Художники ведут общественную работу, в планах – открыть в родном крае крупную художественную галерею, где смогут выставлять свои работы разные художники и любители творчества. В галерее будут аккумулироваться наследие и современное искусство. На выставке картин башкирских художников зритель сможет увидеть интересные моменты, запечатленные указанными художниками в путешествиях по разным странам, сюжеты из жизни, философские рассуждения, выраженные красками в сценах повседневности на холстах живописцев.
Художники группы «Башкирский Мед» состоят в многочисленных Союзах художников, признанных общественностью отечественных, международных организациях художественного направления. Творчество группы посредством агентов художников продвигается в восемьдесят четыре страны мира. Художники постоянные экспоненты различных выставок и уфимским почитателям живописи хорошо знакомы, однако, в предшествующей выставке группа художников выставляет на суд зрителей несколько новых полотен. Среди них любители живописи смогут увидеть иное творчество художников, не свойственное их манере письма.
Например, картина художника Маквизард «Рождение Вселенной». Автор предпочитает работать в реалистическом жанре, и новая картина выбивается из линейки картин живописца приемами современного направления в искусстве и запредельным эпатажем.
Его «нашумевшее», неоднозначное по ценовой планке и истории написания, полотно «Зеленая обезьяна» стоимостью на сегодняшний день шесть миллионов рублей (тоже включенное в данную выставку), по сравнению с новой работой, выглядит совершенно «копеечным». За новую картину «Рождение Вселенной» художник просит астрономическую сумму.
Стоит посмотреть созданные им в этом году портреты и на картины «Баба Яга», и особенно трогательную по своей сущности картину «Но главное в жизни, чтобы кто-то нас ждал дома». Автор на этом вернисаже предстанет в новой для зрителей ипостаси, как художник реставратор. На выставке будут три работы, восстановленные им буквально из небытия. Они были найдены на свалках, разорванными, с осыпавшимся красочным слоем, но искусно отреставрированы мастером. Художник как всегда включает в свои показы и картины отца – в память об отце-художнике и как знак благодарности за привитое с детства чувство восприятия величия, великолепия окружающего мира.
А новая работа Юлии Куклиной «Африканские слоны, бегущие от пожара в саванне» наоборот представляет художницу как мастера реалистичной манеры письма, хотя Куклиной больше свойственна декоративность в ее работах, богатая палитра ярких красок и впечатлений. Куклина – человек мира. Путешествуя по континентам, художница воплощает особый колорит разных стран. Работы, написанные в Лондоне, вобрали в себя многообразие и величие этого удивительного города. После Рима на полотнах картин Куклиной появляются мягкие, теплые тона и мотивы, свойственные бархатному климату Италии. Каир покоряет художницу своими древностями, загадочностью, и мистицизм «льется» с полотен живописца.
Африканские циклы картин – это особый случай. Долгое время, проживая в ЮАР, художница насыщала свои произведения увиденным в Южной Африке. Богатый мир континента воплощен буйством ярких красок. Стоит отметить, что художница ушла от прямого копирования мира. Мир, запечатленный ею, скорее яркий неорганизованный момент, выхваченный из стремительных, впечатляющих событий. Отсюда на полотнах буйство красок и настроений. Картины Юлии Павловны Куклиной находятся в основном в частных собраниях стран ЮАР, Канады, России.
Алина Михайлова презентует только несколько своих работ на выставке. Больше организаторы не смогли привезти в Уфу работ этой замечательной художницы, так как ее персональная выставка с основными работами ездит теперь по Оренбургской области. Творческая группа художников «Башкирский Мед» не отходит от своих принципов в организации выставок, то есть выставляют вместе со своими работами и молодых малоизвестных художников, помогая и торя им дорогу в большом мире искусства. И на этой выставке будут представлены работы нескольких художников, радующих успехами и подающих хорошие надежды в творчестве. Художники из творческой группы «Башкирский Мед» сотрудничают с музеями, художественными галереями и всегда открыты новым вариантам конструктивного творческого диалога.
Выставки картин – это всегда интересно! Они необходимы и полезны и для любителей живописи, и для художника. Посетители получают эмоциональную подпитку, а художник – определение собственного творчества в отзывах людей.
Ждем вас непременно на посещении выставки, ваших отзывов, ваших предложений. Все вырученные от продажи средства картин художников творческой группы «Башкирский мед» будут истрачены на благотворительность, а именно сохранены, сакуммулированны и вложены в покупку помещения для организации художественной галереи, в которой объективно каждый человек, занимающийся творчеством, сможет показать свои таланты без арендной платы.
Василий КОРОВКИН