Все новости
ВЕРНИСАЖ
30 Мая 2018, 13:26

Башкирский мед и… зеленая обезьяна

Виктор КАРЕЛИН На днях в известной художественной галерее «Урал» состоялось открытие интереснейшей выставки картин художников из объединения «Башкирский Мед» – «Две сестры». Выставку представили известные художницы Юлия Куклина и Алина Михайлова.

На открытие собрались известные Башкирские художники, искусствоведы, многочисленные любители живописи, и коллекционеры картин. Посетили уникальную выставку меценаты и спонсоры из Башкирии и Москвы, а также художники Народного клуба "Тан" имени В.А. Позднова. Поддержать художников приехал Народный инструментальный ансамбль «Русский стиль» из Оренбургской области.
Поддержка творческим людям и художникам необходима, она окрыляет, вдохновляет на новые устремления в мире искусств. Несколько эпитетов о группе для тех, кто еще не успел услышать о творчестве художников. Группа, на данный момент состоящая из трех художников, двух сестер Юлии Павловны Куклиной, Алины Павловны Михайловой и художника Аластера Маквизард. Группу из талантливых представителей художественной среды соорганизовал живописец Маквизард. Существуют группа как художники уже три года, с тех пор как Аластер вернулся в Уфу из Москвы, приняв в свою палитру отношений с обществом влияние необычной московской тусовки живописцев. Творцы успели за кроткое время заявить о себе в обширном сообществе художников, как беспокойная стихия, весьма напрягающая общественное мнение необычными решениями в своем творчестве, заставляя сюжетами со своих полотен думать о вечном, смеяться и переживать.
На выставку привезли также уже известную картину художника Маквизард "Зеленая обезьяна", ее стоимость уже дошла до пяти миллионов рублей. Наверное, стоит посмотреть на полотно, которое будет бесплатно демонстрироваться на протяжении всей выставки. Не часто выпадает возможность посмотреть уникальную картину, наделавшую много шуму, породившую множество слухов, домыслов и противоречивых мнений. Нилсу Бору приснилось строение атома, во сне Менделеев увидел свою таблицу химических элементов, художнику Маквизард приснилась… зеленая обезьянка. Животное рассказала мастеру как ее изобразить, что нарисовать на полотне, а также будущее самого художника. Однако эффект не в том, что и кому приснилось в результате ночного рандеву. Ночная гостья обещала автору и будущим владельцам картины удачу. И картина уже принесла художнику множество успехов.
Ну, хотя бы благодаря этой картине, он стал узнаваем среди художников и многочисленной публики. Художники Юлия Павловна Куклина и ее сестра Алина Павловна Михайлова – отдельная значимая тема в становлении творческой группы художников "Башкирский Мед". Если бы Маквизард, раздираемый одиночеством в творческом процессе, не встретил Юлию Куклину, приехав из Москвы, не было бы и замечательной триады живописцев. Одно дополняет другое. Ярчайшая художница Юлия Куклина, объехавшая полмира в творческих турне, изысканиях собственного стиля письма картин и понимании окружающей действительности, внесла в полотна последнего художника краски радости и света. Художница долгое время жила в Африке и краски континента, ярчайшая палитра цветов была впитана в ее мировоззрение и картины. И Маквизард, как прилежный ученик, учиться у мастера цветовым решениям. Видение цвета и привнесение неординарных решений в собственные работы художницей отмечают многие корифеи живописи. Учитель художницы по худграфу Григорий Александрович Загвоздкин, опытнейший педагог, до сих пор сохранил и преподает своим студентам цветовые градации по таблицам цвета Куклиной выполненных в качестве дипломной работы. Ее сестра Алина – талантливая художница со своим мироощущением и характером в живописных работах, органично влилась в группу совсем недавно: вместе легче преодолеть и сотворить любое действие. Один человек может построить лодку, несколько человек яхту, а много людей построят ледокол, который не по силам сотворить одному человеку. Вот так и в творческом сообществе художникам легче устраивать выставки картин, отправляться в творческие поездки и на пленэры.
Художницы органично вписались в группу товарищей пониманием и общностью идей и устремлений. Сегодня они объединены общими интересами, хотят купить большое здание и организовать галерею, в которой все без исключения малоопытные и сильные художники смогут выставлять для показа собственные работы. Приглашаем всех посетить уникальную выставку.