Все новости
ВЕРНИСАЖ
5 Марта 2018, 12:35

Цветные горы

ГАЛАРИНА Если театр способен всколыхнуть эмоции, вытащить наружу разные чувства, то выставки умиротворяют и гармонизируют все внутри человека. Особенно, если они связаны с природой.

Шли мы целенаправленно на выставку в одну галерею, заглянули одним глазком и поняли, что это ужас ужасный! И психика наша хрупкая городского жителя требует чего-то другого, и пошли мы дальше, и попали в галерею «Урал» неожиданно прямо на открытие выставки замечательного белорецкого художника Рашида Саиткиреевича Хаблетдинова. И окунулись в мир цветных гор, прозрачных синих рек, необыкновенных восходов и закатов, душистых полевых цветов, румяных крутобоких яблок. Душа наша, омытая теплом и искренностью уральских пейзажей, воспряла от серого пепла скучной нынешней городской зимы.
Мы думаем, что Уральские горы – это нечто среднее, они не такие высокие, не такие далекие, не такие загадочные, но Рашид Хаблетдинов воспел их не хуже Сарьяна и Рериха. Цветные камни Ямантау и сиреневые закаты убеждают нас в том, что это дивный мир. Словно космическая симфония звучит «Зима» из полиптиха «Времена года». Вход в Капову пещеру на картине выглядит как начало в легенде о Шульгане. «Уральские узоры» и «Розовый апрель» напомнили мне о великом мечтателе Марке Шагале: такое же чувство полета и цвета.
Суровые «Инзерские зубчатки» похожи на указующие персты, так и кажется что где-то там, на них начертаны заветные скрижали. Мир Рашида Саиткиреевича невероятно богат и разнообразен. Глядя на картины, понимаешь, сколько любимых художников было у автора, и тут даже нельзя сказать, кто из них был более любимым. Но вся эта любовь, почерпнутая в детстве, из статей и журналов по искусству, бывшими единственными пособиями и учителями мальчика Рашида из села Тукан, стала солнцем и силой его художественного мышления.
А умение, полученное за годы учебы на уфимском худграфе, не растворилось в педагогических буднях, не было смыто рутиной преподавателя ИЗО, оно перешло на новый уровень. Более десяти выставок за плечами художника, но, мало того, он и сам является учредителем конкурса компьютерной графики. С его руки в г. Белорецке появились курсы для желающих рисовать и школьные олимпиады по творческим предметам – рисованию, труду и черчению.
На открытие выставки в галерею Урал пришли поздравить коллеги-художники, пришли порадоваться родственники и, конечно, главный человек, который все годы поддерживает художника – это его муза и супруга накрыла банкетный стол, за которым были сказаны искренние поздравления и пожелания. Эти пожелания каждый пришедший на выставку может написать в книге отзывов. Поверьте, после этих солнечных картин вам будут сниться хорошие сны, не пожалейте времени сходить на выставку и добрых слов для белорецкого творца.