Все новости
ЗАБОР
10 Августа , 16:02

Непридуманные IT-миниатюры. Часть четвёртая

На всякий случай

– Завтра за тобой заеду. И глянешь, что там с ним… Скорее всего придётся операционку переустанавливать. Так что установочные диски с собой не забудь взять. Хорошо?

– Ставить также ХРишку или перейдём на новую Windows 7?

– Нет! Лучше ХPишку. Мы как-то к ней привыкли. Уже знаем, куда лазить и давить на кнопки. И синенькое-оливковое-серебристое нам ближе.

 

*  *  *

С Виталиком мы работали вместе на ТЭЦ-3, в некогда далёком прошлом. Вместе тянули одну лямку в ремонтном цехе. Генераторы, двигатели постоянного тока, преобразователи частоты, электроинструмент, автомобильные стартёры, генераторы… Да много чего курочили, одной левой. Нас, в каком-то смысле, зажигала работёнка, ибо видели во всём этом своеобразный технический детектив. Привезли, скажем, сварочный генератор – не хочет варить, собака! Не держал дугу с электрода. Не возбуждался нисколько. Именно так и говорили, так принято – не возбуждался. Не возбуждался от остаточного напряжения, не возбуждался от посторонней подачи источника тока, путём короткого замыкания. Подавали 12V постоянного тока (около того, по минимуму) на обмотку возбуждения генератора. И мы, комиссары Мегрэ и Шерлоки Холмсы, искали причину этого не возбуждения. Приходилось разбирать полностью генератор. И замечательно, если статорная обмотка цела. Ещё лучше, если якорь нисколько не пострадал, ибо с ним работы – непочатый край. Не дай Бог, прогар в коллекторе якоря – нет охоты возиться с медными ламелями, текстолитовыми пластинами. Хотя чаще почему-то в сварочных генераторах горели именно катушки возбуждения. Иногда банальная причина – плохие контакты, обрывы в соединительной цепи обмоток стартера и в щёточном механизме. И мы, идейные сыскари, условно с лупой в руках… реально с тестером, мегомметром. Ещё использовался «мост», на вид как чемодан, советского производства 60-х годов, измеряющего сопротивления обмоток. Искали первопричину неработоспособности агрегата. Искали, искал, и в результате долгих лет в «Энергоремонте» на ТЭЦ-3 я сдружился с Виталиком.

*  *  *

Нечто похожее и с нашими компьютерами происходит. Случилась беда – отворяй ворота! Ищи – что за квадратура микроба в нём осела? Виталик, между прочим, бывший моряк и мог в принципе сам справиться с возникшими капризами ПК. Ибо и в нём есть чуйка – рыскать, анализировать! Но Виталик всецело доверял специалисту, ибо сам себя приравнивал к ламерам. Он якобы полный нуль, неумёха. И знания даются с трудом, по его убеждению. Никогда и шагу не делал лишнего без совета айтишника-мастера. Проявлял осторожность. И честно говоря, мне подобный подход нравился. Но отчасти. На его компьютере, по большому счёту, всегда чистота и порядок. Нет захламления лишними прогами и играми. На «рабочем столе» всего несколько важных дежурных ярлыков, остальные припрятаны. Он два раза в месяц (или чаще) прогонял антивирусником весь винчестер. Делал раз в неделю дефрагментацию и чистку системного локального диска C. В общем, идеальный пользователь!

Но эта его «идеальность» приводила иногда к любопытным финтам. Об одном из них я и попытаюсь рассказать в этой миниатюре.

Виталик старше меня лет на пять-шесть. Как я уже писал выше – он бывший моряк, плавал на грузовом судне по всему миру, и соответственно повидал всякое. Его жизненный опыт превосходил мой в разы. И в работе, в ремонтном цехе, его умения тоже зашкаливали. Профи! И с компьютерами должно бы… Но это совсем иная субстанция, конечно. Высокие технологии, блин! Он проявлял здесь, скорее, излишнюю настороженность.

 

*  *  *

Ближе к одиннадцати утра он заехал за мною на Skoda Octavia серебристого цвета. Помню, в те годы этот оттенок был жутко моднючим у автомобилистов. Выдвинулись мы к проспекту Октября, а там вниз нырнули, в сторону улицы Российской. И плутали какое-то время во дворах жилых домов: подтаявшая жижа снега весной превратила дороги в распутицу. Не пройти толком, не проехать. По пути Виталик заскочил в магазинчик «Полушка» – за продуктами, якобы жена велела. Минут через пятнадцать поднимались к ним на девятый этаж.

Каково же было моё удивление, когда у него на квартире обнаружил присутствие гостей. Неужели намечался праздник? Какой? – я не понял с ходу. Пришли его двоюродный брат с женой и его приятель-сосед с малолетним сыном. Из кухни выползали мне навстречу соблазнительные запахи. Что-то чесночное, жареное-мясное и вдобавок букет цитрусовых. В зале резвились дети, размахивая пластиковыми мечами. Один из них палил из револьвера пластиковыми пульками. Их лица скрывались под карнавальными масками. Среди них бегал и пацанёнок Виталика.

Меня сразу отвели в комнату-спальню, где стоял компьютер. Однако за ним уже сидел его двоюродный брат Андрей, с которым я немедля и познакомился. Мне преподнесли второй стул и стакан вишнёвого компота. Виталик вынужден застрять на кухне – его жена загрузила нарезкой овощей. Усевшись на стул, я автоматом навострил свои зенки в монитор. Андрей копошился в системном реестре, что-то удалял, что-то переписывал в строке. Потом запустил XP Tweaker, прогу для тонкой настройки операционной системы. Я моментально обратил внимание на стол, где лежала пара журналов «Хакер». «Ого! Какая литературка!» – подметил я про себя.

Для себя зафиксировал, Андрей вроде классный спец по делам компьютерным, делам железным. Если с XP Tweaker я чуток штурмовал операционку, то в реестре ручками редко лазил. Да и знал его худо-бедно, а вот Андрей похоже здесь собаку съел. И журнальчики, лежащие рядом, намекали.

И всё-таки, что я здесь делаю? Задымил я мыслями. Затуманил неотчетливыми ощущениями. И мизинец некстати зачесался. Операционную систему, как я видел, нет нужды переустанавливать, она живая-живёхонькая. Очевидно, глюки какие не дают нормально функционировать. Возгорелся желанием переговорить с Виталиком, но он, оказывается, убежал опять в магазин. Подзабыл купить… ну, жёны всегда лучше помнят в подобных ситуациях – какой фрукт-продукт отсутствует в настоящий момент. Может, майонеза, может баночки горошка не хватает для полноценного праздничного чревоугодия. И судьба такая – мужьям бегать раз двадцать в магазин, на рынок в день М, в день особенный.

– Операционку-то надо… Будем переустанавливать? – спросил я Андрея, как бы невзначай.

– Если только… Как бы сказать, – начал он изъясняться, не отрываясь от монитора. Его глаза-прожекторы запрыгнули туда окончательно и бесповоротно. Но говорить ещё мог, но не успел довести фразу до конца, как вошёл третий гость – сосед Рифкат, а за его спиной выглядывал, широко улыбающийся, мелкий спиногрыз. В руке его грелось крупное зелёное яблоко, которое он явно не торопился есть. Его больше влекло, что мы делали за ПК.

– Ну чо, мужики?! Ломаем сундук с винтиками?! – блеснул Рифкат парой золотых коронок-зубов. – И чо, Виталь, не переходит на новую ось? Та в разы лучше, удобнее. И главное, она поддерживает больший объём оперативной памяти в отличие от XP 32 бита. Та всего 4 Гб видит, и всё – кирдык. И DirectX 11 входит в состав «семёрки». Короче, ставьте стекляшку семерную! И нечего пузырить комп!

У меня потемнело, зашипело в голове. Досада и непонимание носились из угла в угол… Если углы, конечно, имеются в моём черепе. Наверное, есть – их ни могло не быть. Что я здесь делаю? И третий «пришелец», похоже, шарит в делах сокровенных. Ещё один гуру! В коем веке это… собралось в одном месте сразу три айтишника – и возле одного-единственного компьютера.

Уныло я смотрел на мельтешащие окна, менюшки, диспетчер устройств, панель с управлением компьютера…Windows работал как космическая МКС: ничего не тормозило, на первый взгляд. Никакие ошибки не выскакивали с сообщениями. Ничто не говорило мне, якобы у компа имеются несуразности. Жаль, не я клацал по клавиатуре. Жаль, что… небо нынче не такое синее.

Кисло покосился я в сторону своей сумки, где лежали диски с операционками и прогами. Сейчас они в временной позиции хлама, как бы. Не нужны.

Тут и пацанёнок с неуничтоженным яблоком подошёл к нам поближе – к месту дисклокации.

– А вы что тут делаете? – спросил он осторожно.

– Да вот чиним компьютер, Ванюш, – ответил мягко Андрей.

– А он что, поломатый?

– Ну, вроде того.

– А в игрушку можно поиграть? В стрелялку, – опять тихим и опасливым голоском проговорил Ваня.

– Разумеется, можно. Но чуть попозже. Пока тут нужно до ума довести… а потом тебе обязательно запустим игрушку. Тебе какую? Doom 3? Или Half Life 2?

– Не-е! Передумал. Я лучше в стратегию «Цивилизация», четвёртую.

– Чего-чего? – опешил Андрей, – Ты умеешь?

– Конечно, умею! Я во все серии «Цивилизации» играл, – похвастался он, – Но почему у вас тут старая операционка стоит? Она не модная давно. После тяжёлой Vista сейчас полный крутяк – «семёрка». У вас и Total Commander стоит?! Вообще сила! – При этом Ваня всё престранно улыбался, и глазами-мигалками своими выискивал чего-то, глядя в монитор. Или мне показалось. Дети – они же дети! И поди догадайся, что у них на уме.

При этом Ваня искренне восторгался наворотами компа, упорядоченностью файлов и папок. Говорил, будто в его компьютере полный кавардак, и нет времени навести порядок. А я чувствовал себя непонятно кем и чем! Вероятно, я часть мебели в этой квартире: я будто есть и меня одновременно нет. И этот клопус что-то понимал, кумекал. Раздери меня комар! Действительно, зачем меня сюда зазвал Виталик?

– Тем не менее, что с Windows? – спросил я Андрея. Не выдержал, и не хотелось мне больше лениво поглядывать на манипуляции Андрея в компьютере. Сиднем сидеть – не мой стиль! Мне тоже не мешало бы внести свою лепту, помощь, если она требуется.

– Да тут, понимаешь, штука одна… – но он опять не успел договорить, как вдруг зашла в комнату жена Виталика и пригласила всех к столу, что накрыли в зале. И мы шатко-валко, но двинулись туда. Закусить и, возможно, выпить. Андрей почему-то не стал объяснять дальше, замолк. Прямо тайна «красноармейская» получалась.

Но, выходя из комнаты, я наткнулся, наконец, на Виталика… этого неуловимого невидимку. И я решил не терять ни секунды: мгновенно его отвёл в сторону… как бы прижал его к стене, в некотором смысле. «Пора кончать с секретами!» – кипело у меня в голове.

– Не понял я! Что я здесь делаю? Для чего? Ты позвал и других своих… разбирающихся в компьютере. Прямо устроил тут консилиум. Но при этом комп твой прекрасно, так сказать, себя чувствует, тарахтит. Всё работает как часы. Насколько я заметил.

– Извини! Видишь ли… я собирался тебе сказать – он малость замялся, почувствовал себя, очевидно, неловко. – Когда я разговаривал с тобой по телефону, с компьютером на самом деле происходило нечто непонятное. После включения компа минут через десять появился синий «экран смерти». Я его перезагружал несколько раз, но всё равно, минут через десять синий «экран смерти». Потом обратил внимание на сообщения, абракадабру, что выдавал экран. Ты же мне объяснял, как расшифровывать некоторые видимые сообщения. Я и записывал всю эту азбуку в тетрадь. Но отображаемая информация была вообще непонятная. Как будто синий «экран смерти» говорил мне, что проблемы с оперативной памятью, с жёстким диском, с видеокартой и нет доступа… проблемы с некими системными файлами. Нажмите restart. И вообще те записи для меня – фиг поймёшь! И первое, что я подумал, надо переустанавливать систему. И надо посмотреть железо. Может с видеокартой глюки? Процессор греется? Ну, я и позвонил, на всякий случай, брату, и соседа позвал. Уж одна голова хорошо, а три лучше! В общем, на всякий случай пригласил вас троих.

– Но как троим корпеть за одним компьютером?

– Ну, вы бы подсказывали друг другу. Да, получился как консилиум! Но дело не в этом…

– Не в этом, не в этом… Но что с компом? Вроде фыркает.

– Во время моего «хождения по потолку и выдирания волос на своей макушке», подошёл ко мне мой Никитка, сынишка. И, подчёркиваю, после нашего с тобой разговора по телефону. Лицо его было белое как бумага. Он же видел, как я нервничал. Всю квартиру на уши поставил. И признался мне, что это он с приятелем, с этим шустрым Ванькой, поставил программу-шутку с злосчастным синим «экраном смерти». И прогу воткнули в автозагрузку. Хотели якобы пошутить! И что оставалось мне делать? Андрей уже подъезжал… с женой. Тебе звонил опять на сотовый, и несколько раз. Но ты, как назло, недоступен. Да и связь сегодня не очень стабильно работает. Поэтому с женой мы и затеяли небольшое застолье, чтобы ваш приезд не казался настолько напрасным, пустым. Андрюха и Рифкат уже в курсе, но просил их не говорить пока тебе. Я сам собирался выложить… Андрюха по приезду сразу полез в комп – ковыряться в реестре. У него мания – улучшать и улучшать быстродействие компа, хотя мне и без того хватает. Такие вот пироги! Тем более, мы давно не виделись, не общались.

– Вы там идёте? Сегодня пирожки с клюквой и курицей. И хватит там болтать! За стол! – раздался требовательный женский голос.

– Да! Хороши пироги! – резюмировал я, и оживленно-легко двинулся в зал.

Автор:Алексей Чугунов
Читайте нас в