Все новости
ЗАБОР
2 Марта 2021, 15:15

Дзен книга II. Часть двадцать пятая

Кто такой на самом деле крокодил Гена?

О чем поётся в песне «Пусть бегут неуклюже»? Давайте прочитаем текст вместе, может быть, мы узнаем нечто новое о её герое, крокодиле Гене.
Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам,
А вода по асфальту рекой.
И не ясно прохожим в этот день непогожий,
Почему я веселый такой.
Для того, чтобы лирическому герою придти в особое состояние духа, ему нужны особые условия. И при этом ему неважно, какое состояние у окружающих людей, то есть у него отсутствует эмпатия, он социопат.
А я играю на гармошке, у прохожих на виду.
К сожаленью, день рожденья
Только раз в году.
Эти особые условия складываются нечасто, поэтому обычно лирический герой мрачен и злобен. Но когда условия сложились, он плюет на человеческие обычаи. Видимо, это преступник-эксгибиционист.
Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете
И бесплатно покажет кино.
С днем рожденья поздравит
И, наверно, оставит мне в подарок пятьсот эскимо.
Наш герой наркоман.
А я играю на гармошке, у прохожих на виду.
К сожаленью, день рожденья
Только раз в году.
Поскольку наркотики все-таки не являются чем-то очень недоступным, то, видимо, лирический герой делает какую-то особую злую пакость, но ему за это ничего не бывает, так что он радуется. Герой – преступник.
Эта детская песня далеко не безобидна, она внушает детям, что в день рожденья позволено все, что душе угодно. И что радость в жизни бывает только вот по такому формальному поводу, как день рожденья, тогда как детям надо внушать, что радости в жизни надо добиваться вместе с друзьями, в труде, прилагая усилия.
Айдар ХУСАИНОВ
Продолжение следует…
Читайте нас в