Все новости
ЗАБОР
10 Февраля 2021, 16:10

Дзен книга II. Часть восьмая

Автор «Белого Бима Черное ухо», английский шпион Много ли вы знаете русских писателей, которые живут в провинции? Не в Москве? Их буквально было в советское время человек пять. А сегодня, по-моему, вообще никого, все в столице.

Каким же образом в их перечень затесался Гавриил Троепольский, сын священника, которого коммунисты расстреляли в 1931 году? Может быть, все дело в том, что он написал очень хорошую повесть «Белый Бим Черное ухо»? Очень трогательно написал, про собаку, шотландского сеттера? Но это случилось в 1971 году.
А как он, будучи провинциальным русским писателем, вдруг стал лауреатом:
а) литературной премии «Банкареллино» (Италия, 1981);
б) золотой медали «Фонда Леонардо да Винчи» (Флоренция)?
Никаким Астафьевым и Распутиным Валентинам такие премии не перепадали.
Все становится понятно, если обратить внимание на строчку в биографии: во время Великой Отечественной войны был разведчиком в тылу врага.
Казалось бы, что такого? Был ученым, выводил новые сорта проса, пописывал рассказы, причём публиковался в «Новом мире», а когда пришла война, стал разведчиком. В том-то все и дело, что быть одновременно писателем и разведчиком невозможно. Это совершенно разные занятия, которые совместить нельзя. Писатель абсолютно открыт миру, он весь, как на ладони, а разведчик весь фальшивый, его как будто не существует, он не живет, а выполняет задание.
Так что перед нами английский разведчик, которого послали в поле, и он всю жизнь работал. Пришла война – стал разведчиком, после войны был смотрящим за сельским хозяйством. Так жизнь и прошла. А любил только собак, людей не любил. Это характерная черта англичан. Кстати, лучшие книги про животных и написаны англичанами.
Кстати, мы можем даже узнать настоящую фамилию или оперативный псевдоним «Троепольского». Свой первый рассказ в 1937 году он опубликовал под псевдонимом «Лирваг». Это анаграмма. Вот слова, которые можно образовать из этих букв:
Одно из них, скорее всего, и есть его настоящая фамилия.
Айдар ХУСАИНОВ
Продолжение следует…