Все новости
ЗАБОР
1 Января 2021, 19:03

Дзен книга. Часть тридцать девятая

Откуда взялся художник Пиросмани? Известная песня «Миллион алых роз» посвящена истории,которая случилась с бедным грузинским художником Нико Пиросмани. Он был сирота, жил в услужении, немного работал на железной дороге, потом открыл молочную лавку, а потом стал художником – рисовал вывески. А потом умер.

И это про него рассказывается, что он продал всё, что у него было, и купил цветы, которые подарил актрисе, в которую влюбился.
Видите, сколько разных историй приключается с интересными людьми!
А если вы узнаете, что Пиросмани вообще самый первый грузинский художник, вы что на это скажете? Вот жил мальчик, про которого говорили, что он ку-ку, не от Мира сего, и вдруг он начал рисовать картины точь-в-точь как французский художник примитивист Анри Руссо. Вот посмотрите, сможете отличить, где Руссо, где Пиросмани?
И думаете, как стали известны картины Пиросмани? Их нашли художник братья Зданевичи и их друг, тоже художник Ле Дантю. А вот и картина последнего. Похоже на Пиросмани?
А у кого была самая большая коллекция картин Пиросмани? У Зданевичей. У кого покупали люди картины Пиросмани? У Зданевичей.
В общем, легко догадаться, что никогда художника по имени Пиросмани не было. А были два брата и один их приятель, которые придумали интересную историю, и под это дело продали свои картины.
Айдар ХУСАИНОВ
Продолжение следует…
Читайте нас в