Все новости
ЗАБОР
27 Ноября 2020, 16:10

Дзен книга. Часть четвертая

Как повысить эффективность инвестиций, если инвестор – дурак У меня был один знакомый, человек не бедный, а даже богатый. Жил он в большом городе, в хорошем месте. Играл на бирже. И проиграл все деньги. Вложил не туда, акции упали, он разорился. А потом и умер от огорчения.

Есть такая известная поговорка: «Кого Бог хочет наказать, того он лишает разума». Как всякая привычная народная мудрость, она кажется лишенной содержания. И вообще, это не про нас, мы умные. Правда, это первый признак того, что проблемы-то вообще-то имеются.
Но представьте себе, что у вас в кармане лежит сто миллионов и вам их надо куда-то вложить. Как узнать, правильно ли ты поступаешь? Как не ошибиться, ведь цена вопроса высока.
Как ни странно, есть инструмент, которым пользуются умные инвесторы. Наверное, поэтому они такие богатые. Этот инструмент звучит так – Культура. Вообще-то все знают, что вот такие-то люди богатенькие занимаются благотворительностью, за здорово живёшь дают денежку всяким там писателям и музыкантам, художникам и так далее. Так вот, оказывается, это все не так уж бескорыстно.
Любая инвестиция – это огромные деньги. А вот благотворительность – это фактически копейки по сравнению с инвестициями. Но они помогают понять, на правильном ли пути инвестор! Вот он помог издать книгу или записать альбом музыканту. Устраивает презентацию и смотрит – каков эффект. Если эффекта нет, если все равнодушны – значит, он все профукает, значит, он находится в состоянии, когда не может принять правильное решение! Значит, ему надо искать информацию, учиться, впитывать знания, чтобы найти хорошую тему для инвестиций.
А если эффект есть, если люди в восторге, значит, он чувствует время и людей, значит все правильно и он не потеряет деньги, а увеличит капитал.
А вы думали, что капиталисты просто так занимаются культурой? Они же не дураки, в отличие от тех, кто рискует большими деньгами вместо того, чтобы сперва проверить, а не дурак ли он на самом деле.
Хорошо ли быть счастливчиком?
Был у меня один знакомый. Он был счастливчик. Ему всегда помогали. Сперва поступить в институт. Потом устроиться на работу в минкультуры. Потом в газету, одну, другую. Потом стать главным редактором третьей газеты. Потом ещё туда, сюда. И с жильем проблем не было.
И вот на днях я узнал, что он умер в возрасте 48 лет. Все дело в том, что он пил.
Я поделился мыслями с общими знакомыми, что вот если бы он остался в деревне после десятого класса, максимум окончил ПТУ, то до сих пор был бы жив. Мне казалось, что жизнь в городе и работа в сфере культуры была для него очень сложной, он не мог приспособиться, и поэтому пил.
– Да ты знаешь, как пьют в деревне! – сказали мне. – Он бы все равно спился и умер! Если бы это было так, наверное, в деревнях не было бы людей старше пятидесяти. Но, слава Богу, это не так.
Но вот что существует проблема с профессиональным выбором – мне кажется, это надо учитывать. Жаль, что сейчас нет какого-то деревенского совета старейшин, где люди бы собирались и думали о судьбе каждого молодого человека, по какой дороге ему лучше пойти в жизни. Многих ошибок, думаю, можно было бы избежать.
Как правильно пить водку?
Однажды меня позвали поехать в одну деревню вместе с редакцией некоей газеты. Встречались с коллегами из местного издания.
Приехали, расположились на берегу реки и сели за стол. И стали пить. Тосты текли рекой, рюмки опрокидывались вверх дном, сверкая, как солнце на водной глади.
Я попробовал водку и пить не стал – это была паленая, отвратительная на вкус, и скорее всего ядовитая жидкость какого-то серого цвета. Но мои коллеги лихо работали правой рукой, как рычагом неведомого мне механизма, подбрасывая и подбрасывая ко рту рюмки, словно это была водная мельница.
Я проснулся среди ночи, вылез подышать из палатки. Увидел, как пара человек бродит по лагерю и подбирает людей, которые спали прямо на земле. Я им помог, вроде никого не осталось.
Утром все проснулись поздно. Выглядели они очень плохо. Люди болели. Потом многие ушли на больничный. Кое-кто ушёл в запой.
Это была жуткая картина.
Я вспомнил своё детство. Тогда на свадьбах и прочих праздниках люди тоже пили до упада.
В чем же причина?
Все дело в том, что такой подход к питью сохранился в традиционном обществе. Не случайно к пьяным такое благодушное отношение. Пьяный приобщается к богам, он участник оргии, которая есть божественное проявление сути природы. Поэтому есть мнение, что надо пить много, что надо обязательно напиться и вести себя непотребно. Поэтому люди пьют плохой алкоголь. Он дешевый потому что.
И пьянство должно быть таким же разрушительным, есть такое мнение в народе.
Чтобы с этим бороться, надо людям объяснять, что пить надо мало, что пить нужно качественный алкоголь, что напиваться – это очень плохо. Что надо закусывать. Что это не приобщение к богу, а как раз наоборот. Вот тогда постепенно люди перестанут вести себя по-старому. Если этого не понимать, ничего хорошего не получится.
О чем поётся в песне на слова Пастернака «Никого не будет в доме?»
Всем надоел фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». Но некоторые песни продолжают навязчиво звучать в ушах, потому что их нам подсовывает радио и телевидение. О чем же в них поётся?
Никого не будет в доме,
Кроме сумерек.
Один Зимний день в сквозном проеме
Незадернутых гардин.
Перед нами тотальное одиночество и желание отгородиться от мира. Но сил нет, чтобы отгородиться от тусклого света зимнего дня.
Только крыши, снег и кроме
Крыш и снега никого.
Дело в том, что в доме холодно, потому что выбито окно, потому что нет отопления, нет сил, нет еды, нет тепла, все умерли.
И вдруг кто-то идёт. Кто же это?
Но нежданно по портьере
Пробежит вторженья дрожь, –
Тишину шагами меря.
Ты, как будущность, войдешь.
Ты появишься из двери
В чем-то белом, без причуд,
В чем-то, впрямь из тех материй,
Из которых хлопья шьют.
Ну конечно, это смерть. Наконец умирает и главный герой. Вот о чем поётся в этой ласковой песне. Это память о Гражданской войне, это и есть унынье и дела зимы иной, о которой вспоминает автор. Ничего хорошего, поэтому и с этой девушкой герой расстаётся, потому что он уже мертв.
В этом и суть кинофильма «Ирония судьбы». Ее герой – зомби. Он летит в Ленинград, потому что у него нет своей воли. Он влюбляется в героиню Брыльской, потому что она этого хочет. Но сам он мертв. Да сами посмотрите на него!
Айдар ХУСАИНОВ
Продолжение следует…
Часть третья
Часть вторая