Все новости
ЗАБОР
21 Ноября 2020, 14:13

Из жизни артистов

Юморески ВАЛЕНКИ И ТУФЛИ В одной из деревень Башкирии идет концерт. На сцену вышла певица Фарида Кудашева. А народ смеется. Сидящие дети показывают пальцами на ноги певицы, хихикают. Фарида Кудашева, исполнив песню, взглянула на ноги и увидела: на одной ноге – туфля, на другой – валенок.

Как так получилось? Во многих деревнях клубы не отапливались. Вот Фарида Кудашева и сидела, грела ноги в валенках. Как только конферансье объявил ее выход, она забыла переодеть валенки и в таком виде вышла на сцену.
ВЫИГРАВШИЕ И ПРОИГРАВШИЕ
В филармонии, театры на должность художественного руководителя или директора устраиваются люди. По наблюдениям артистов старшего поколения, на эту работу в большинстве случаев берут людей, которые учились многие годы на артиста или музыканта, но успеха на сцене не добились. А артисты, сумевшие повысить свое мастерство, часто соглашаются работать даже за маленькую зарплату – лишь бы не уходить со сцены. Раньше считалось, что в выигрыше остаются те, кто на сцене. А вот сейчас напротив – артистов, которые стали чиновниками, считают выигравшими, а тех, кто на сцене, – проигравшими.
КУДА МЫ ЕДЕМ?
В 1976-80-х годах я с исполнителем Заки Махмутовым нередко выезжал на гастроли. Однажды мы выехали из районного центра в деревню. Дело было зимой, стемнело быстро. Да еще, в дополнение ко всему, повалил мокрый снег – словом, дороги практически не видно. Мы понадеялись на шофера, думая, что тот знает дорогу. Оказалось, нет.
Мы заблудились. Навстречу выехал «КамАЗ». Заки-агай остановил его. Вместо того чтобы спросить, как принято в таких случаях, правильно ли мы едем, Заки-агай спросил:
– Братишка, куда мы едем?
– Откуда я знаю, куда вы едете? – проговорил водитель «КамАЗа» и уехал прочь.
ЮБИЛЕИ
Мы, артисты, иногда проводим юбилейные вечера. Дело это непростое – при организации надо учитывать много различных факторов. Если знаешь, что «на тебя» много зрителей не соберется, можно «позвать на помощь» других, более «кассовых» артистов. Но если зал все равно не соберешь, то директор с бухгалтером заедят – мол, зря предоставили зал, зря афиши напечатали. Но даже когда решаются эти вопросы, возникают новые.
Если проводишь юбилей в родном районе, то местные хозяйственники, случается, подарят пять-шесть центнеров комбикорма, пшеницы, ржи. В давлекановских, чишминских, альшеевских краях могут преподнести в подарок семена подсолнечника.
Но это сейчас – то ли дело раньше, когда артистам на юбилей дарили коней, срубы, шубы, холодильники, телевизоры… Да, теперь-то начальники лучше понимают, для чего артисты проводят юбилеи! Умные головы!
Юнир САЛАВАТОВ, заслуженный артист РБ.
Читайте нас в