Все новости
ЗАБОР
10 Октября 2020, 21:38

Кого мы любим больше – технику или человека?

«Что за дикий вопрос! – возмутятся читатели. – Разумеется, людей мы любим больше».А вот и не угадали! Факты говорят об обратном. И всем, кто мне не верит, я сейчас их приведу.

Любая техника снабжена инструкцией. При малейшей поломке мы несем ее в ремонт. А к человеку, явившемуся на свет, никакая инструкция не прилагается. И если о детях еще какая-то забота осуществляется (заболел – ведут к врачу; достиг положенного возраста – ведут в школу), то о взрослых – чаще всего нет. «Заболел, ладно, будет время, схожу в поликлинику». Или еще так: «Заболел, где-то у меня лежали какие-то таблетки, надо отыскать и выпить». Чем заболел, от того ли таблетки, не вышел ли срок их годности – сойдет и так!
Совсем другое дело техника. Сломался телевизор, и мы тут же, не откладывая на будущее, обращаемся к специалисту. «А как же без телевизора!» А без здоровья оказывается можно! И еще удивляемся, что продолжительность жизни в нашей стране меньше, чем во многих других странах.
Но отношение к своему здоровью это еще, так сказать, цветочки. Ягодки же – отношение к собственной жизни. Как мы живем, правильно или неправильно, со смыслом или без, с целью или бесцельно, к чему-то стремимся или плывём по течению – об этом вообще мало кто задумывается. «Прожил день – и ладно!» И так же с годом, десятилетием и всей жизнью. Прожил – и ладно! А зачем жил? И какая кому вышла польза от твоей жизни?
Как все четко и замечательно устроено с техникой! Все с ней понятно: эта кнопка для того-то, эта для другого, забарахлила – в ремонт, вышла из строя – заменил. Вот если бы так же было четко и продуманно с человеческой жизнью! Но нет ни инструкций, ни ремонтных мастерских. Тело еще врачи как-то могут отремонтировать, а вот с душой – полный швах. Если занемогла душа, посылают в церковь или к психологу, ничего другого не придумали. Но если люди даже в поликлинику не особо желают идти, то кто пойдет к духовнику? Некоторые, правда, иногда обращаются, когда совсем прижмет, но чуть полегчало, – опять за старое.
И никому до всего этого нет никакого дела, ни государству, ни образовательным учреждениям, ни самим людям. И, может быть, можно было как-то смириться с таким положением дел, если б действительно не существовало никаких инструкций. Но в том-то и дело, что их с древнейших времен по сегодняшний день накопилось предостаточное количество. И эти инструкции не от каких-то дилетантов, а от самых великих умов в истории.
«Так ведь никто ж с меня не спросит, изучал я эти самые инструкции или нет! А мне оно нужно?» Бертольд Брехт утверждал: «Бояться надо не смерти, а пустой жизни». «А кто для меня этот Брехт? Начальник что ли? Он мне зарплату не платит!»
Многие мудрые люди говорили, что мы в своей жизни повторяем ошибки совершенные до нас. Все проходят этот путь заново, подвергаются тем же опасностям, попусту тратя силы там, где их можно было сберечь. Изучать опыт предков нам лень, проще, оказывается, набивать себе шишки и наживать проблемы на свою голову.
Говорят, человек задумывается обо всех таких вопросах, когда в одиночестве отходит на тот свет. Кается, рассказывают, он при этом. А что толку, жизнь-то уже закончена!
«Вера в прогресс, в непрерывное совершенствование человечества, вдохновлявшая множество людей в последние два века, полностью разоблачена, ибо оказалось, что человечество не движется вперед, оно ни на шаг не приблизилось к осуществлению совершенного общественного строя, воплощению добра и разума в человеческих отношениях», – делает вывод Валерий Губин (автор пособия по философии для юношества).
Ученые пришли к весьма печальному выводу: весь прогресс человеческой цивилизации свелся к прогрессу техники.
Вот и получается, что техника для нас важнее собственной жизни. А люди, какими были на заре истории, такими и остались. Ума не прибавилось ни грамма. Единственное, что в технике стали лучше разбираться.
Игорь ВАЙСМАН