Все новости
ЗАБОР
30 Мая 2020, 13:59

Победили смехом

Рассказ Профессор микробиологии Перунов был известен в своих кругах, как знаток и ценитель историй, довольно редких и нетривиальных, причем не всегда смешных.

К примеру, вот такой: «Один микроб говорит другому: давай вечерком завалимся к бактериям, есть у меня две на примете. Тот согласился. Сказано – сделано, отправились, затарившись по дороге всем необходимым. Открыли дверь, а там два довольно крепких вируса, которые, особо не раздумывая, так отметелили гостей, что мало никому не показалось. Правда, старший успел от окончательной расправы удрать, а младший попал в реанимацию, где в бессознательном состоянии все время повторял: “не зная броду, не суйся в воду”. Поумнел».
Слушатели из вежливости к уважаемому профессору улыбались, а потом пожимали плечами: и от кого он такой чепухи поднабрался? А если бы узнали, то были бы так потрясены, как никогда в своей жизни. Оказывается, общаясь долгие годы с невидимым глазом миром микроскопических существ, профессор Перунов стал местом отдыха для тучи микробов и бактерий, вроде бы как Сочи или Ялта для людей. Понятно, своей профессиональной деятельностью они внутри профессора не занимались, а просто отводили душу, снимая усталость и стресс в многочисленных гулянках и попойках, в мимолетной любви и прочих расслабляющих процедурах.
Профессор тоже не знал, не ведал о сложившемся положении дел, про себя удивляясь, отчего вдруг зачесался нос или ночью так задергалась нога, что сон пропадал, и приходилось пить таблетки, после чего микробы успокаивались, стыдясь своей безалаберности. Они начинали беседовать, рассказывая об интересных ситуациях, в которые попадали. Рассказы эти откладывались в профессорском мозгу. И Перунов при случае удивлял ими окружаюших.
Однажды в веселье микробов вдруг наступил антракт: откуда ни возьмись объявился в их среде чужеземец вирус, весь покрытый рогами сверху донизу, и заявил довольно круто, мол, убирайтесь подобру-поздорову, на ваше место моя братва заявится и кончит профессора, как сявку, слишком много он о себе возомнил – вакцину против нас ищет. Фиг ему, а не вакцину.
Однако микробы не испугались – их было слишком много. Они сгрудились, вздохнули-выдохнули, и выдали «на гора» какую-то жидкость, которой облили грубияна, у того сразу рога отвалились, и он стал похож на биллиардный шар. Все так и покатились от хохота. А младший микроб, попавший в свое время в больницу, заявил, что у пришельца чересчур верная жена – ни одного рога у мужа. Видимо, страхолюдина еще та. Тут другие тоже стали комментарии выдавать, отчего пришлый вирус загрустил и убрался в свои пенаты. А формулу рогосщибающей микстуры микробы отправили в профессорский мозг. Не пожадничали.
Перунов утром сразу засел за компьютер и написал формулу вакцины против коронавируса – изящней, чем у микробов. Он был талантливым человеком. Профессор объявил, что формула пришла к нему во сне, как Менделееву – периодическая система. Все ему завидовали – такова человеческая натура. Некоторые, правда, радовались вместе с профессором, но их было не так уж и много.
Игорь ТУЧКИН
Фото из открытых источников