Все новости
ЗАБОР
8 Апреля 2020, 19:58

Превращение в паука

Самоизоляция. Аннигиляция. Прострация. Наступило то, что наступило. Не всё же человеку пряники хрумкать, иногда и воевать приходится, биться за собственную жизнь. И этот злобный вирус с короной на голове чем вам не Наполеон, Голиаф, Тамерлан, что пошёл войной на человечество? М-да! Теперь не до жиру, быть бы живу!

При объявлении карантина я, как законопослушный гражданин с трясущимися вялыми бицепсами, запасся соответствующими продуктами: то бишь гречкой в количестве одной пачки, туалетной бумагой, что не более двух рулонов, и мухобойкой. Ну, насчёт мухобойки… Я в принципе искал электромухобойку, но в виду её отсутствия на прилавках сетевого магазина, пришлось приобрести её упрощённый вариант. Эксклюзив! «А зачем мухобойка?» – Обязательно кто-то вопросит. На что я могу дать только один ответ, ответ ёмкий, краткий: «Это секрет фирмы!». В голове что-то щёлкнуло, скрипнуло, звякнуло – это очевидно весна так действует, у которой огромный запас прочности. Ей всё нипочём, что творится в мире. Расфуфыренная, легкомысленная весна!
После того, как загромыхали запоры, замки на дверях дома (у-у! Теперь звероящер-вирус не пройдёт!), протяжно, безропотно ухнула терраса. И заскрипели полы от моей тихо ползущей тени. Я вдруг как никогда ощутил в себе невыносимую лёгкость бытия, и в каком-то смысле свободу… медовый глоток свободы, что ли, которого, как оказалось, полным-полно в четырёх стенах. Она, свобода, была везде, куда только ни падал взгляд. Она вылезала из-под фотографий на стене, что висят ровненько в рамочках в шахматном порядке. Свобода, как хитрющая и голодная животина, выпрыгивала из открывающегося холодильника. Она корчила смешные обезьяньи рожицы, отражаясь в зеркале шкафа-купе. Она, ленивая и спросонья, выползала неторопливо из-под дивана. Она же, эдакая свобода, всеми глазищами прыгала и скакала по страницам Интернета моего почти невыключаемого компьютера. Но что делать, когда от этой свободы, наверное, символической свободы, хочется выть и петь Интернационал и матерные народные частушки. Мозг в изоляции, случается, иногда выдаёт сюрпризы. И от сих подарков никто не застрахован. Отсюда дельный совет: «Берегите, люди, голову! Не бейтесь головой об стену! Стена ещё вам пригодится».
За окном голубеет нежное некоронавирусное небо, которое соблазняет, манит своими белыми плюшками, ватрушками и другими сдобными булочками, что нехотя ползут по взлётной воздушной полосе. И где-то там вольготно себя чувствуют всякие там галактические звёздочки – им наш «звероящер» по барабану. Они хорошо устроились во вселенной и карантин им – не карантин. Оторвавшись от сладких раздумий, я нечаянно «упал» глазами в монитор, а там… в смысле, в Интернете. Страх сжал в тиски мозги человеческие, да ещё молоточком по ним долбит. Иные смельчаки, ещё больше потерявшие здравомыслие, хвастаются, как они проводят свои неожиданные каникулы: шашлычки, всеобщий загул с пивасиком. Ну, что с них взять? Тем молоточком бы ударить, да… А троллей развелось, более чем мышей в амбаре: пишут и пишут свою заумную ересь. Каждодневная статистика на официальном ресурсе режет глаз. М-да! И горчит от сего, кажется, горло. Нет, не горчит – всё осадок то… лезут, понимаешь ли, апокалиптические фокусы-мысли. О подобном «празднике жизни» наши предки и мечтать не могли. Или могли?..
На ту беду, или на счастье, опять в Интернете (а куда теперь без него) возникла вдруг у нас своя «онлайн-тусовка» на днях. Онлайн-встреча одноклассников в ВК. Сбежались в новосозданной группе и с других городов. Веселье тянулось целый день, вечер и с прихватом небольшого куска ночи. Кто-то под это дело даже употребил… «дезинфицирующий напиток». Пир во время чумы от сего только возрос многократно. Рюмками чокались через монитор; он же как мостик, как телепортатор функционировал просто восхитительно. Лучше и круче, чем «машина времени» у Герберта Уэллса. Замелькали загружаемые фотографии из прошлого, воспоминания сменялись другими воспоминаниями. «Блин! А здорово же!» – так и хочется сказать, крикнуть на всю Уфу. Дошли даже до первого школьного класса, когда ещё существовала брежневская эпоха, висели, где могли, плакаты с социалистическими агитками. И Ленин весь такой бронзовый в школьном дворе, а впрочем, он и сейчас там стоит. Не берёт его ничто: ни время, ни коронавирус. Везунчик!
Хотя что эти «интернеты», я лучше за книжку. Бумажную, в твёрдом переплёте, живую, настоящую. Люблю её тактильно «помучить». «Безобразное Барокко» Евгения Жаринова. Некий букет лекций, где рассказывается, показывается, что не стоит с трепетом восхищаться тем временем, когда творили Рембрандт ван Рейн, Питер Пауль Рубенс, Иоганн Себастьян Бах, Джованни Лоренцо Бернини. И вообще, само слово «барокко» переводится с итальянского как порочный, распущенный, склонный к излишествам (порт. perola barroca – жемчужина неправильной формы, дословно «жемчужина с пороком»). Но не буду далее углубляться, но занятная книжка в любом случае. Разве что часто мелькает на её страницах – чума, чума. Уф-ф! И где тут моё чистое непогрешимое облачко за окном… за пластиковым окном.
А лучше пройдусь, свершу лёгонький променад, подышу наисвежайшим черниковским воздухом на улице. Благо, что погода изобилует солнечными красками. Апрель, как общеизвестно, далеко не скучный месяц: ярит, каплет. Прогуляюсь до места складирования мусора (у нас как в Японии – мусорных баков нет, хотя в недалёком прошлом, разумеется, имелись). В общем, недолго думая, прихватил с собою несколько мешков с отходами и вперёд «путешествовать». И прогулка та как никогда в радость… будто в Японию отправился. Иду, дышу тихо себе в тряпочку, и по сторонам озираюсь – как бы не налететь по неосторожности на безмасочного человека. Уж и такие, случается, шастают. Грудь у них колесом и взгляд как у беззаботного медведя-шатуна. Швырнул мешки свои в «островное государство Восточной Азии» и назад домой. Нету ничего слаще родного дома! Факт!
И по завершению прогулки взял в руки мухобойку – да давай лупцевать себя, приговаривая: «Врёшь, не возьмёшь! Я знаю тебя, кругломордого, с иголками на голове. И не таких образин видывали». Сие действие не могло не возобладать должным эффектом. Ибо этот механический метод по умерщвлению не только мух, но и микробов, вирусов, в нашей семье предаётся из поколения в поколение. А ваш антисептик – так, водичка малоспиртовая, и руки от неё сохнут. Мухобойку не помешало бы поместить в золотую рамочку.
Снова дома. Лилейная домашняя тишина с привкусом, не зная чего и что. Из комнаты лилась музыка – плакал армянский дудук. Из другой комнаты урчал телевизор, где говорили про то, как упоительно красивы пустынные в городе вечера. В доме определённо кипит жизнь. Вся движуха городская переселилась нынче в квартиры, дома, дачи, бараки, которая придаёт человеку свой колорит и уверенность, что завтра он, а это доподлинно известно, проснётся в своей кровати. Лишь бы в паука он (и я в том числе) не превратился. А чтоб спёртый, «скучный», воздух не сдавливал грудную клетку – прострелите несколько отверстий в потолке, в стене охотничьим ружьём. И будет вам свежее и свободное счастье. Карантин же, наверное, теперь наш лучший незаменимый друг, а не четвероногое создание. Факт 2020 года!
Алексей ЧУГУНОВ