Все новости
ЗАБОР
25 Февраля 2020, 20:08

«Писатели-сатирики» на колёсах

Автобусы и дороги! Дороги и автобусы! Ай да ладно, вновь окунусь в автобусную тематику, ибо хочется, понимаешь ли, почесать языком об этом. Как иногда тянет почесать мягкое место, что искусали комары, мошкара, мухи-жигалки. Пройтись по гладкой и не очень поверхности «словесным катком». И не угадали – не в коем разе я здесь не коснусь сферы местного автотранспорта, ибо это невыносимо скучно. А скорее, проявлю интерес к филологической и фольклорной её составляющей. Кто-то сделает огромные глаза и спросит: «Причём здесь автобусы и филология, фольклор? Между ними общего, как между медведем-шатуном и папье-маше». И в некоторой степени будут правы. Но всё же…

И как всегда это больше касается наших народных ПАЗиков, что наводнили страну на долгие-долгие года и ничем их «не вытравить» – ни более современными автобусами с Wi-Fi, ни убийственными указами. Как бороздили они наши дороги в прошлых десятилетиях, так и сейчас нарезают свои километры. И, пожалуй, ПАЗики единственные (по моему личному наблюдению) развили целую отрасль автобусного фольклора, своеобразного языка, где водитель так или иначе постоянно обращается к своим пассажирам. И обращается через различные надписи, плакатики, что наклеены у выхода из салона. И я, как пассажир, перед тем, как выскочить наружу из автобуса на своей остановке, часто наблюдал их милое присутствие. После прочтения таковых частенько смеялся про себя, расплываясь в солнечной улыбке. Поначалу эти «фразочки остроносые» я даже записывал… чтоб оставить себе и кому-то ещё – на века. Мало кто, наверное, в этих иронических воззваниях видит хоть какую-то ценность, шедевральность. А сейчас их всё меньше и меньше попадается на глаза. Что же, водителей-частников принуждают к цивилизованности, к необходимой вылизанной чистоте, а отсюда убирается, уничтожается целый пласт фольклорного автобусного (троллейбусного) мирка. Жалко до безобразия!
Для наглядности здесь стоит разместить несколько, а то и кучу водительских фразеологизмов, поговорок, по которым плачет слава, известность:
По салону быстро не бегать!
Машина не резиновая, входя выдыхайте!
Чем больше народа – тем мягче дорога!
Водитель не осьминог – всем сразу сдачи дать не может!
Книга жалоб в следующей машине.
Аттракцион: 20 минут страха и вы дома!
Многие надписи сопровождаются карикатурными рисунками для яркости восприятия, но в нашем случае, я как думаю, их здесь нет смысла рисовать. Так как рисовать нечем! И незачем! И так прошибёт слезу от хохота. У меня уже катится пара слезинок, а у вас?..
Прижимаясь ближе к соседу, вы дарите надежду людям на остановке.
Что погрузили, то и везу! (На реплику: не дрова везёшь!)
Выход производится при полной остановке (парашютов не выдаём).
Водителя руками не трогать!
Водила – мужик с сигаретой во рту, говорящий матом и слушающий шансон.
Сдачу не клянчить!
Остановок «здеся» и «тута» не существует (одна из самых известных автобусных реплик).
Лучше ехать стоя, чем жить на остановке!
Быстрее – только на самолёте, дешевле – только пешком.
Невольно подумаешь о том, пока едешь в автобусе, что здесь ощущается какая-то отдельная жизнь. За окном ползут змеиные вереницы машин, что постоянно моргают тебе своими «красными глазами». По дороге обязательно вляпаешься – в пробку! По окну, по «телевизору» раз за разом барабанит дождь, превращая по другую сторону стекла реальность в размытые цветные пятна. Или в некий мольберт художника, в котором не разберёшь: что есть что и кто? Зимой в морозец окна автобуса, троллейбуса превращаются в лесной замороженный массив, в сказочное сребристое разгильдяйство. Трёшь, трёшь пальцем до образования «глазка» в мир другой, иной. В самом салоне теперь, как правило, благословенная тишина, редко кто пускается в нетривиальный разговор. Телефономания – она родимая! Однако же дышат, и ладно! А вот «выраженьица» – они волшебным образом хмурь образовавшуюся разгоняют. Убивают «мамонта» внутри нас, ну то есть окаменевшую суховатость, что порождена веком железным, веком-флешкой.
Любимые пассажиры! Оставить след в жизни – это не значит нагадить в автобусе.
Мух, комаров и прочих насекомых шторами не давить!
Перед хорошим человеком двери открываются автоматически.
Осторожно на выходе! Твоя голова ещё нужна стране! (фраза явно для «Газелей»)
Уважаемые пассажиры! Не забывайте забывать ценные вещи!
Просьба! Семечки, орехи, бананы употреблять с кожурой. Напитки – с бутылками. Конфеты – с фантиками (тоже часто встречалась эта надпись).
А это вообще жесть:
Лица, не оплатившие проезд, пристегнут к заднему бамперу маршрутки и будут они бегать за ней до тех пор, пока водитель не получит морального удовлетворения.
Осторожно! Коварные ступеньки. Сделано в Китае!
Землю – крестьянам! Заводы – рабочим! Деньги – водителю!
Шофёром ты можешь и не быть,
но пассажиром быть обязан.
И чтобы честь не уронить,
мы просим вас здесь не сорить,
и за проезд всегда платить,
и тихо мирно выходить!!!
Далее эротические инсинуации:
Ты хочешь прижаться к телу? Ощутить лицом горячее дыхание? Вспотеть до изнеможения? Так в чём дело? Мой автобус в час пик ждёт тебя!!!
Тело довезу, а вот за душу не ручаюсь!
Не смотри! Водитель стесняется.
Об остановках предупреждайте заранее. Причём кричите так, как будто вы её 5 минут назад проехали (тоже вечная фраза, которая встречалась, встречается в каждом втором автотранспорте).
Стоячих мест – немерено!
В заключении хочется задаться вопросом. А сами водители, имея эдакую картотеку развесёлых высказываний, «наскальных изображений», каковы по характеру? Или их всё-таки быт автодорог заел, оболванил до карданного вала. Хотя, почём нам знать, брёвнам? Лишь бы довёз до нужной нам остановки в целости и сохранности. А юморочек всё-таки, не смотря на встречающиеся местами цинизм, эротизм и завуалированное хамство, хорош! Действительно, хорош! Не мешало бы и книжку пропечатать небольшими тиражами. Только любопытно знать, а кто это автобусное искусство насочинял? Народ, аль при помощи своих винтиков, гаечек сами водители, «писатели-сатирики» на колёсах?
Алексей ЧУГУНОВ