Объявлены победители всероссийской премии имени Владлена Татарского
Все новости
10
ТУСОВКА
9 Декабря 2024, 13:12

Необычайно вкусный «кис ултырыу»

В традициях башкирского народа есть один красивый обычай – кис ултырыу. Долгими вечерами, обычно поздней осенью или зимой, когда дни коротки, а ночи, наоборот, становились очень длинными, когда заканчивались все летние работы, требующие сил и труда не покладая рук с утра до вечера, собирались девушки и молодые женщины в доме одинокой женщины, или в доме, где бывали в отъезде родители либо муж.

Это был своего рода праздник в небогатой на веселые события жизни деревенских женщин. Они приносили с собой рукоделие. Мастерицы шили, а чаще – пряли шерсть, вышивали или вязали. Учились друг у друга мастерству, соревновались меж собой, кто же из них лучше вышивает или вяжет, обменивались, по желанию, нитками, пряжей или кусочками ткани. И конечно, это занятие сопровождалось задушевными беседами, пением народных песен, а иногда и немудреным гаданием. Хозяйка дома накрывала на стол и угощала своих гостий традиционными башкирскими блюдами, часть которых она готовила сама, а что-то приносили девушки, пришедшие на вечеринку. Такие вечеринки были нечастыми, и поэтому особенно желанными.

Со временем многие народные традиции и обычаи, и даже праздники терялись, забывались, утрачивали свою актуальность. Виной этому были и стечения обстоятельств, и исторические события, вихрем пронесшиеся по судьбам людей в течение всего XX века – череда революций и войн, коллективизация, раскулачивание, становление колхозов, мощнейшая волна индустриализации, быстрая, активная жизнь, которая просто не оставляла места размеренным женским вечеринкам. Но историческая память людей сохранила тягу к своим корням, к красивым обычаям, к своему этносу.

И сейчас повсеместно возрождаются народные обычаи, растёт интерес к истории своего народа, к своим корням. Мы всё больше хотим знать, кем же были наши предки, как жили, чем занимались, как проводили свой досуг. Особенно это важно для тех из нас, которые живут вдалеке от своей малой родины. Люди начинают искать своих земляков и сплачиваться в землячества, народные коллективы. Такие коллективы, наверное, есть сейчас повсеместно. Московским же башкирам повезло особенно. Среди множества коллективов и организаций особняком выделяется Автономная некоммерческая организация «Сесен», руководитель – Агеева Альфия Минигаллямовна, которая притягивает в свою орбиту и взращивает в рамках «Сесен» талантливых и неравнодушных людей. Здесь начали свой путь и реализовались артисты и художники, поэты и писатели, музыканты, певцы, танцоры. Ведётся большая волонтерская работа, оказывается гуманитарная помощь нашим бойцам на СВО и детским домам. И, конечно же, уделяется большое внимание народным промыслам и ремёслам. Так, в рамках дня рукоделия, в центре НКО по адресу ул. Фортунатовская, 14, недавно был проведен тематический вечер «Кис ултырыу».

Организатором и ведущей этого интересного мероприятия была руководитель творческой мастерской «Кускар» при АНО «Сесен» Гульназ Курамшина.

Гульназ родом из города Салават Республики Башкортостан. Еще живя в городе Уфе, она занималась реконструкцией башкирского костюма, народными украшениями. «А вот в Москве, – говорит Гульназ, – думала, что это никому не нужно, и моему увлечению здесь не будет места». А получилось, что именно здесь она встретила большое количество своих единомышленников, которые так же трепетно относятся к своей истории, и в частности, к истории башкирского костюма. И Гульназ продолжила свои занятия, превратив это из простого увлечения в мастерство. Она учится сама, делится своим опытом и навыками с другими людьми, проводя мастер-классы и тематические встречи. Она по-прежнему занимается реконструкцией костюма, сама их создает, придерживаясь канонов того исторического времени и места, из которого и происходит тот или иной костюм, стараясь всё большему количеству людей рассказать о национальном костюме, о его элементах, украшениях, о смысловых значениях этих украшений. Ведь каждое украшение, каждый элемент костюма был создан не просто так, а нёс в себе тот или иной смысл, и имел свое значение.

Интересно, что Гульназ выросла вдалеке от родных мест, в далёком сибирском городе Томск. Там закончила школу, университет. И профессия у нее совершенно не гуманитарная, и не имеет никакого отношения ни к костюмам, ни к народным обычаям и традициям. Она закончила физико-технический факультет Томского университета. Но, вернувшись на родину, в Башкортостан, она, как рассказывает сама Гульназ, почувствовала свою обделенность историей своего народа, его языком, культурой. Она начала, как губка, впитывать эту культуру, учить язык, историю, ходить на тематические встречи, мастер-классы. Научилась шить кашмау, потом постепенно перешла на более сложные вещи, на одежду. Для девушки, которая всегда любила заниматься рукоделием, это оказалось несложно. Гульназ с гордостью рассказывает о том, как она впервые изготовила для своей бабушки нагрудное украшение. Она подошла к этому творчески: не просто сделала какую-то красивую вещь, безделушку, а стала изучать историю этого украшения. Все материалы, которые она находила, все фотографии, были сценическими, фантазийными, и по своей сути не имели никакого отношения к истинно народным изделиям.

Так, в своих поисках Гульназ вышла на работы Ильдара Гатауллина, которые сначала приняла за старинные изделия. Как оказалось, Ильдар Гатауллин мастерски реконструирует народные украшения. Гульназ пошла по этому пути – реконструировать и воссоздавать старинные костюмы и украшения. А встреча на одном из мероприятий с Альфией Агеевой привела девушку в АНО «Сесен», в круг единомышленников. Здесь она возглавила творческую мастерскую «Кускар», и теперь учит членов АНО «Сесен» любви и бережному отношению к национальному костюму. На проводимом вечере «Кис ултырыу» Гульназ провела мастер-класс по изготовлению традиционного в башкирском костюме украшения – солярного знака, брошь в виде солнца. Для этого она принесла с собой кучу материалов – разноцветные листы фетра, картон, иголки, нитки мулине, бусины, бисер, основы для брошей. И все посетившие мероприятие девушки и женщины сидели и с увлечением учились мастерству изготовления брошей, которые несли в себе знак солнца.

Конечно же, никакие вечеринки в стиле «кис ултырыу» не обходятся без чаепития! В «Сесен», организации истинно башкирской, почти все мероприятия заканчиваются вкусным чаепитием с традиционно-национальной выпечкой. Не стал исключением и настоящий вечер. Участницы принесли с собой пироги, пирожные и даже варенье. Но особой изюминкой вечера стали изделия от домашнего кондитера Нурсили Губайдуллиной, которая уже в который раз балует нас своими кулинарными шедеврами. Её изделия из шоколада настолько красивы, что разрезать его и съесть просто не поднимается рука! Вот и на наш «кис ултырыу» Нурсиля привезла с собой изумительно красивые и вкусные торты и пирожные. Она угостила всех очень нежнейшим тортом «Тирамису», бисквитным рулетом, а желающие имели возможность еще и приобрести ее изделия, чтобы дома побаловать своих родных и близких.

Нурсиля тоже родом из Республики Башкортостан. Родилась и выросла в деревне Давлетово Абзелиловского района. Она профессиональный кондитер 5-го разряда, проходила обучение у лучших кондитеров Москвы. Но в свое время они с супругом решили, что мама должна больше быть рядом с детьми, растить, оберегать их от бед, да и просто уделять им больше времени, особенно в такое неспокойное время. И она решилась оставить работу и уделять больше времени семье, детям. Так и стала печь торты и пирожные дома. А её дети, сын и дочка, всегда были при ней.

Надо отметить, что для всех кулинарных изделий Нурсиля использует только натуральные ингредиенты. В настоящее время мастер-кондитер Нурсиля Губайдуллина работает как индивидуальный предприниматель. Надеюсь, что в скором времени шедевры кулинарии от Нурсили можно будет покупать в её кондитерской в Москве.

Но все дела, так и мероприятия, имеют обыкновение заканчиваться. Закончился и наш теплый, уютный и необычайно вкусный «кис ултырыу». Участницы, нехотя прощаясь, расходились, разъезжались по огромной Москве, чтобы снова встретиться уже на следующем мероприятии, проводимом автономной некоммерческой организацией «Сесен», ставшей для всех её участников поистине вторым домом.

Фото Рафаэля Валитова

Автор:Альфия ВАЛИТОВА
Читайте нас: