Все новости
ТУСОВКА
26 Апреля , 17:00

Энгельсское ханами

Слово моё не передаст ощущение волшебного дня, когда 4 поэтессы выпали из реальности. Это была потусторонняя врезка – миниатюра на перламутре расписного волжского дня в холщовую ткань нашего бытия.

«У каждого человека в кармане должно быть два листка. На одном должно быть написано: "Я всего лишь прах и тлен", а на другом: "Мир был создан ради меня"» (корейская пословица).

Так вот 19 апреля в Энгельсе мир был создан для меня – фотографировать поэтесс под сонмом цветущих деревьев, и босиком кружиться на волжском пляже, вкушать ароматную клубнику, слушать никогда не слышанные песни от автора, смотреть на украшения от дизайнера на самой создательнице. И идти весёлой компанией длинной набережной по берегу к прекрасной картинной галерее.

Утром четыре поэтессы – участницы саратовского фестиваля поэзии «Центр весны», волею судеб жившие в одном номере саратовского хостела во дворе консерватории, поднялись спозаранок и вкушали чай-кофий и внезапную дивную тишину, не хватало только пенья петухов и тут пространство залила трель оперной распевки. Дзен был полный. И следовало его продолжить так же прекрасно.

Вингелена Си и Алёна Мысова сообщили, что поэт Акан Троянский пригласил их в Энгельс полюбоваться цветущими абрикосами. Рената Нарзи и Галарина решили присоединиться, ибо в Энгельсе никогда не были. Доехали, обнаружили близь автобусной остановки  «Сад имени Акана из двух цветущих придорожных абрикосов в Энгельсе» – так и было. Акану не дозвонились, он спал, потом ходил обиженный. Да, он попал в эту дивную миниатюру перламутрового дня сим одностишием.

Провели фотосессию под этими абрикосами. Пошли в «Ленту».

Вингелена и Алена потерялись в недрах магазина. Галарина облилась кипящим кофе, и так удачно – попало только на подкладку, сушила плащ. Рената очаровала аборигена в униформе Ленты и разведала дорогу до всего – до Волги, до центральной площади, до картинной галереи, которую рекомендовал саратовский художник и поэт Борис Глубоков…

Были обнаружены еще цветущие абрикосовые деревья на фоне зеленых дебрей – опять мы снимались и снимали друг друга. Таково современное развлечение, но иногда я думаю, что это магический акт – запечатлеть и тем остановить время... Потом вышли на широкую улицу и издали заметили розовое пламя разлапистого куста – и к нашему полному восторгу – это оказалась сакура! Настоящая цветущая сакура! И никакие многоэтажки не могли нивелировать её очарования. Это был розовый экстаз! Пчелы и шмели с этим были согласны. Энгельсское ханами ­– любование цветами сакуры свершилось, но не завершилось.

Далее тропинка, мосток через ручей в три досочки преодолен, подъём на дамбу – панорама полная синей воды, желтого песка и голубого неба. Разулись и на пляж ступили босичком – песочек тёплый. Потянулись к воде – вода чистая, холодная. Ножки в воде помочила, клубникой угостили... Сидели, общались, наслаждались погодой. Уговорили Вингелену спеть , она начала с народных песен, потом перешла к своим авторским. И даже напела нам песню на стихи Алёны Мысовой.

Это был хит на пляже - поет Вингелена Си, танцует Алена Мысова. Не хватало только барабанов и маракасов для меня и Нарзи.

День в Энгельсе был прекрасен, Волга синела, Вингелена пела...

Алена вспомнила, что не надела свои «брульянты», приготовленные к этому дивному зеленому платью, которое сама сшила. Тут то и оказалось, что украшения Алена делает тоже сама. Если человек талантлив… - это про нее. Уговорили примерить сережки нашу певицу - Вингелена в серьгах знатного дизайнера Алёны Мысовой просто картина. И сама Алена тоже фотогенична до восторга в зеленом колье собственного изготовления...

Продолжаю всех фотографировать. Идем по набережной.

 Восхищаемся каждым причалом и корабликом. Обнимаемся кто с Гагариным, кто с Королёвым – «Люблю умных мужчин». Памятник им стоит на набережной потому, что особая страница в жизни города связана с освоением космоса. 12 апреля 1961 г. юго-западнее Энгельса совершил посадку спускаемый аппарат космического корабля «Восток - 1», пилотируемый Юрием Гагариным. Впоследствии на месте приземления первого космонавта Земли были установлены памятный обелиск и скульптура Гагарина. В октябре 2004 г. совершил полет в космос уроженец Энгельса Юрий Шаргин (а вот про этого космонавта не знала, исправляю упущение).

 Встречаем цветущую черешню, цветы крупнее чем у вишни. Пьем молочный коктейль, и мороженое едим. Жара. Природные блондинки Вингелена и я становимся спелыми помидорами.

Рената Нарзи шедеврально умеет завязывать чалму ­– и уже неясно дерево ли в цвету украшает поэтессу, то ли поэтесса сама распустившийся пион.

Добредаем – наперерез через парк и площадь до вожделенной галереи. И ныряем в прохладные залы.

Замечательнейшее собрание русского авангарда в восхитительном здании, перед которым скульптура основателя – художника Андрея Мыльникова.

21 августа 2018 года в городе Энгельс (Саратовская область) на площади Ленина напротив Энгельсской картинной галереи установлен памятник Андрею Андреевичу Мыльникову   работы скульптора А. А.Щербакова.

Выяснила, что красивый дом – это усадьба купцов Ухиных, отданная под картинную галерею, имела отношение к матери и деду художника.

Вера Николаевна Ухина, в 1918 году ставшая женой уроженца Костромы, инженера – механика Андрея Константиновича Мыльникова, родила сына Андрея уже не в стенах родового дома. Потом десятилетнего мальчика увезли из Покровска. Городом его судьбы стал другой город - Ленинград.

В 1985, 29 июня состоялось Празднование 100-летия Саратовского Радищевского музея при участии академика Академии художеств СССР, народного художника СССР А.А. Мыльникова в юбилейных торжествах, посещение им своей родины - города Энгельса (Покровска). Им было сделано предложение о передаче своей художественной коллекции родному городу при условии, что она будет размещена в главном доме городской усадьбы его деда Н.А. Ухина, предпринимателя, попечителя и мецената, лично почетного гражданина города Покровска.

В 1989 году Андрей Андреевич Мыльников (1919-2012), подобно деду, стал почетным гражданином Покровска, а дом Ухиных отдан для создания картинной галереи.

Личности делают историю – собирают бесценное и отдают свет русского искусства – городу и всем приезжающим спустя много лет. Я была просто околдована цветными залами. Само размещение картин в интерьере с этим разноцветными стенами уже шедеврально. Коллекция Энгельсской картинной галереи насчитывает 228 единиц хранения (живопись – 90, графика – 134, скульптура – 4). И я провалилась на три часа в эту коллекцию…

И вдобавок хронокапсулой немаленькая выставка японского искусства… Погрузила меня в рассуждения о будущем моем мастер-классе по японской поэзии, наставила на путь мысленный.

И искоркой памяти, дыханием уже нашей истории – маленькая выставка фронтового плаката ленинградских художников «Боевой карандаш»…

Вот написала слово «ленинградских» и замерла. Задумалась про изменения исторических названий, и поинтересовалась предысторией Энгельса - был основан в 1747 году и изначально носил исконно русское наименование Покровская слобода. С 1914 года город назывался Покровском, а с 1931 года приобрёл название Энгельс. С 1922 по 1941 года Покровск-Энгельс являлся столицей немцев Поволжья. Вот такой экскурс в информационное море…

Улучшилось ли мое состояние от этого знания, а вот вспоминая тот пронзительно солнечный день становится радостно. Ведь с нами остаются не все дни, а те, что мы запомнили. Давайте делать дни своей жизни запоминающимися красотой – деревьев, людей, картин, стихов, песен, танцев босиком на пляже.

Предположим, что все, что мы видим вокруг себя – это информация. Запахи, звуки, вкус, картинка, слова. Но слово не передаст того, что я на самом деле услышала, увидела, осязала, обоняла... Поэтому получайте у судьбы собственные миниатюры счастливых дней.

Но могу рассказать рецепт своего восторга – берете творческих людей и с ними отправляетесь смотреть цветение и реку в прекрасный весенний день.

 А потом находите картинную галерею и погружаетесь в транс (особенно это легко, если с детства имеете склонность к эстетству, и написали сотни статей про искусство).

Не каждая информация взаимозаменяема. То есть не каждый запах, который я чувствую, я могу описать так, что человек, не почувствовавший этот запах, поймет, о чем речь. Не каждый звук я могу описать словом. Только тот, для описания которого слово уже существует. Скрип. Крик. Шёпот. Не каждый цвет возможно достоверно передать фотографией. А уж про масштаб и размер тем более.

В этом течении Волга именуется широкой. Да, я не волжанка, и впервые в этом году атрибутировал, а что сочетания «широкая Волга» и «высокая Волга» относятся к географическим устойчивым определениям.

Так вот не могу гарантировать вам такой же эйфории от города Энгельса, если вы попадёте туда в дождливый день, или у вас нет поющих подруг, и вы чужды живописи.

Тогда вы в Энгельсе увидите городок, полный старых и старинных зданий (именно так их можно поделить по визуальной эстетичности), с вкраплениями новых и новейших (по году постройки). Немного деревянных домиков рядом со стандартной коробкой супермаркета Лента. Там работает приветливый грузчик, он нам всё рассказал – как и куда идти. Не уверена, что грузчики в уфимской «Ленте» знают, где у нас картинная галерея. Это эффект связанности пространств и людей в маленьких городках.

Но прекрасный вид на Волгу не зависит от погоды и времени года, можно сфотографироваться с памятником Гагарину и Королёву, и попробовать вкуснейшего пломбира на сливках в кафе-мороженом. Заценить граффити, достойных мало, даже странно при таком роскошном собрании в городе русского авангарда. Пройтись по центральному парку. И всё-таки зайти в картинную галерею. И понять какое количество красоты и талантливых людей породила наша страна.

Ну и дам возможность получить представление о талантах участниц любования цветами  и поэтического променада по Энгельсу.

Подборки стихов Вингелены Си и Ренаты Нарзи планируются.

Автор:Галарина ЕФРЕМОВА
Читайте нас: