Все новости
ТУСОВКА
13 Апреля , 14:55

Гипертекстовый и, конечно, литературный флирт

Очередной московский гость в Уфе. Не часто нас навещают из столицы, но сюрпризы как-никак случаются. А приехал к нам главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, к прочему прозаик, поэт, публицист и переводчик с румынского и сербского языков.

И встреча ожидаемая и, можно сказать, желанная произошла в доме Союза писателей на Коммунистической улице… где наши изящные, пломбирные, фисташковые, жасминовые домики стоят и томно на небо глядят. Тихо, безоблачно и чуть-чуть солнечно. И снег уже не тот (не благородного вида), или он вовсе отсутствует – голь одна брусчатки. Разве, что местами пятна серые и полубелые, как поганки проглядываются.

Будто обыденно. Пришли, приехали уфимские литераторы к зданию (земляника, крем-брюле) Союза писателей РБ. Веснушки, глаза с серебряным отливом и улыбки-изгибы горят на их лицах. Может, праздник какой наступил? Хотя ясное дело – наступил! И шальная весна под боком.

А литераторов набралось приличное количество: и старшее поколение, и молодая поросль. Всем любопытно, все жаждут. Все чего-то хотят. И истина где-то рядом.

Началась беседа, а в чём-то и домашняя дискуссия. Присутствовал на встрече, а это стоит сказать, и Александр Чистяков, председатель Русского литературного общества, он же имеет прямое отношение к фестивалю молодых поэтов «Мцыри». Но всё-таки персона грата – Максим Замшев.

В избытке говорилось об истории газеты, её именитых главных редакторах. Заслушаешься. И новое для себя узнал, что не вычитать в пресловутой Википедии; мимо проскользнуло. Поведал также Замшев о премии «Гипертекст» имени Александра Чаковского, открывающая дорожку молодым писателям, переводчикам, критикам и книжным блогерам.

Констатация факта. А люди-слушатели (некоторые) то выходили, то входили, тихо хлопая дверью… как партизаны. Нехорошо как-то, неуважительно по отношению к гостям из культурной столицы. Но нет, приспичило же кого-то полялякать по телефону, или там в уборную. М-да! Прямо как в деревне… Кто же так поступает?..

Рассказывал Замшев о своей книге «Концертмейстер», по просьбе одного из уфимских литераторов. О выживаемости бумажного формата в наше буйное время. И как же тяжко приходится журналам, литературно-художественным толстякам, находящимся на «диете».

И да, как обычно, как всегда – частили смартфоны своими скромными фотообъективами. Шла фотоохота не на шутку. По рядам кресел, по рукам бегала «Литературная газета», кто-то листал, пытался читать, но, увы, не до чтения.

Веет усталостью, надоедливостью от «вечно играющего» вопроса: «Финансовое положение дел бедных писателей и поэтов. И как бы им оказать поддержку». Ну, сколько можно?! Двадцать первый задиристый капиталистический век, а всё подачки ждём от… Чай не в Советском Союзе живём, и писатель-поэт, увы, уже далеко не профессия. И строчками не озолотиться.

Красиво шёл разговор о дружественных нам писателях из других государств. Нас ещё любят и ценят, оказывается.

Под финал общая фотография: выстроились в несколько рядов наши уфимские литераторы, журналисты. Из фоторужья вылетела птичка.

Дельно и по существу состоялась беседа. Даже, сказал бы, чувствовался некий литературный флирт. Жалеть о потраченном времени не приходится.

Автор:Алексей Чугунов
Читайте нас в