Дети воспринимают все хорошее до семи лет
Осенний холодный вечер. Возвращаюсь с работы в отличном настроении. Подхожу к подъезду и слышу громкую брань: «Щенок!.. Глумиться над родителями вздумал?.. Что за дети? Ни стыда, ни совести!»Стою нерешительно, вдруг распахивается дверь и группа подростков 12-13 лет «вываливается» на улицу. А в подъезде – табачный смрад, грязь, бутылки…
Еду в лифте, в голове крутятся вопросы: «Ну почему они такие? А что мы, родители, сделали, чтобы они стали другими? Неужели хамство можно победить таким же хамством?»
К сожалению, семья, призванная быть оазисом спокойствия и благополучия, все чаще превращается в поле битвы. Не раз приходилось слышать, как дети обвиняют родителей, а родители клянут детей. Оказывается, наша личная жизнь не такая уж личная, если порождает вокруг столько проблем и потрясений. К такому открытию рано или поздно придут все: и родители, и дети. Но лучше бы раньше и прежде – родители. Именно они должны помочь детям научиться правильно воспринимать мир, научить их отличать добро от зла. Но, увы, так бывает не всегда.
Наверное, многие слышали об эффекте «гусенка» доктора Добсона. Маленький гусенок обладает одной специфической особенностью: он последует за любым движущимся объектом, независимо от того, живое это существо или неживой предмет. Оказалось, что легче всего зафиксировать внимание гусенка на голубом мячике, который тянут на веревочке. Но есть одна особенность – способность гусенка «приклеиваться» сохраняется небольшой промежуток времени после того, как он вылупился из яйца. Если упустишь этот момент, эффект «приклеивания» исчезнет бесследно.
Так и в жизни ребенка существует критический период, когда он способен впитывать, подражать, следовать. Другими словами – «приклеиться» к родителям. Эту способность ребенка мы должны использовать, пока возможно.
В течение первых семи лет жизни можно «создать» и закрепить основные взгляды человека. Однако дети не реагируют на застывшие догмы, они остро реагируют на движение.
Поздно говорить о воспитании, когда детям уже восемь, десять, четырнадцать лет. Природа не терпит пустоты. Если ребенок не получил должного внимания, любви и тепла от родителей, он будет искать этих добродетелей на стороне. Сколько таких маленьких искателей бродит по улицам, но редко находит то, что нужно.
Родители ничего не замечают до поры до времени. Но когда поиск вдруг заканчивается проблемами, поднимается шум, слышны возмущенные голоса отцов, истерики матерей.
Можно разжигать споры по поводу искалеченной судьбы ребенка, выясняя, кто прав, кто виноват. И все же, будем честны: в формировании личности ребенка, а значит, в формировании его судьбы, огромную и решающую роль играют родители. Необходимо найти сильные стороны или, лучше сказать, качества подростка и правильно их использовать, развивать, давая посильные задания. В ребенка необходимо верить – это главное!
Громадное значение имеет для трудного подростка испытать счастье, радость от успеха. Это величайший стимул к самосовершенствованию. Говорите с ребенком тактично, избегайте резких выражений.
Вечно занятые и куда-то спешащие родители! Остановитесь, очнитесь, отрезвитесь! Где ваши дети? Оказывается, их уже давно нет рядом с вами. Уже более двух тысяч лет существует изложенный в Библии духовный закон, раскрывающий истину об отношении к ближнему, об обязанностях каждого перед другим человеком. В наше сложное время, когда общество испытывает острую нужду в таких общегуманных ценностях, как доброта, уважение, терпимость, любовь, стоит вернуться к этим нравственным законам, составляющим достояние человеческой души.