Все новости
ЛАЙФХАКИ
10 Августа , 11:07

Хорош Абызовский карась!

Сколько себя помню, перед выездом на рыбалку всегда испытываешь сильное волнение. Все ли взял с собой, будет ли клев, не подведет ли погода? А в голове мысли – на какое озеро поехать, чтобы без рыбы не вернуться! Как там говорила Ассоль из знаменитых «Алых парусов» Александра Грина: «Все люди мечтают… каждый рыбак мечтает поймать большую рыбу!»

На сей раз решили с братом отправиться на озере Абызово, уж больно часто друзья-рыбаки стали возвращаться оттуда с неплохим уловом карасей.

Рыбалку на Абызово лучше запланировать в будние дни, когда озеро свободно от большого количества отдыхающих и других рыбаков. Но брат работает, отпуск еще в сентябре, поехали в субботу.

Географически озеро Абызово является старицей реки Белая, образовавшейся в результате сильного изгиба реки. Находится к югу от г. Благовещенск, на правом берегу р. Белая, в пойменной ее части. Окрестности его очень живописны, к примеру, отвесные скалы, забраться на которые можно только со специальным снаряжением, или пещеры, чаще всего недоступные. Несмотря на то, что прямо недалеко от берега работает нефтеперегонная установка, Кара-Абызово остается популярным объектом для рыбалки, туризма и отдыха.

Озеро хорошо известно археологам. На территории Кара-Абызово летом 2011 года работала совместная экспедиция Археологического общества Республики Башкортостан и Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. Экспедиция вела раскопки на месте древнего Кара-Абызского городища. Результатом их является находка могильника, который не удалось обнаружить предыдущим исследователям. Обнаружено около 30 погребений (женские, детские, воинские). Площадь раскопок более 300 кв. м. Найдены бронзовые наконечники стрел, железный наконечник копья, десятки бронзовых украшений, уникальная находка – небольшой лепной глиняный сосуд. Могильник относится к III – I вв. до н. э., эпохе раннего железа. Новый объект культурного наследия на территории Благовещенского района, зарегистрированный как «Грунтовый могильник Кара-Абыз-2».

Но вернемся к нашим карасям! Как и в любом другом озере, поймать на Абызово можно любую рыбу, от безобидного карася до хищника-судака. Трофейные экземпляры водятся в ямах вдалеке от берега, поэтому для их поимки без лодки не обойтись. Памятуя о пословицах: «На зорьке не встал – улов потерял!», «Заядлого рыбака поутру не толкают в бока», выехали из Благовещенска в три часа ночи. Почти до самого озера ведет хорошая асфальтированная дорога. Когда строили завод «Полиэф», сюда водным путем по р. Белой доставляли промышленные емкости, другое громоздкое оборудование, которое по габаритам автотранспортом не довезешь. Но несколько километров пришлось проделать по грунтовой проселочной дороге.

И вот уже фары высвечивают тихую гладь озера. Ура – мы первые! Надеваем наголовные фонарики, спешно надуваем лодки. Адреналин уже в крови. А без лодки здесь делать нечего, берега обильно заросли камышом. Хотя отдельные рыбаки место находят. Но секрет в том, что в начале августа крупную рыбу стоит искать в омутах и ямах, подальше от берега. С понижением температуры воды рыбалка становится наиболее интересной, большинство речных рыб, начинают более активно питаться и разыскивать корм.

Ловлей карася увлекаются многие. А в ряде районов республики рыболовам приходится ловить его, как в местных водоёмах, так и порой на десятки километров от места жительства, если в округе другой рыбы, заслуживающей внимания удильщиков, нет. Интерес к карасю проявляется не только за его высокие вкусовые качества в жареном виде. Ловля его по-своему интересна и увлекательна.

В августе увеличивается продолжительность утреннего и вечернего клёва. Ближе к середине августа карась начнёт выходить на места, где вода почище, отплывать от берегов в более глубокие места. И у вас будет последняя возможность поймать эту рыбу на удочки с берега. В сентябре это сделать будет уже практически невозможно. Карась хорошо будет брать на червя, кузнечика или опарыша. Наша насадка – червяк и кукуруза. Для прикормки по совету соседа – заядлого рыбака, приготовил тесто, в которое замесил нарубленные зеленые листья чеснока.

Нетрудно приготовить и другую довольно эффективную насадку. В небольшую кастрюльку выливают стакан воды, растворяют в ней четыре чайных ложки сахара и добавляют одну треть стакана пшена. Варят кашу на медленном огне при частом помешивании до полного разваривания зёрен. Охлаждённую кашу тщательно разминают пестиком. Добавляют муку, размолотое печенье (две-три штуки), две чайных ложки подсолнечного масла и замешивают колобок. Насадка готова. Примечательно, что крупные караси мне попадались именно на нее. Но готовить ее довольно кропотливо, мы с братом обходимся обыкновенной перловкой.

Для ловли карася многие рыболовы применяют крючки № 4 или № 5. При ловле на червя лучше применять крючки с длинным цевьём, а при использовании насадок растительного происхождения – светлые (никелированные) с коротким цевьём. Некоторые рыболовы в 15–20 см выше основного крючка привязывают на коротком поводке дополнительный. Впрочем, я это делаю при любом клеве. При хорошем клёве второй крючок оправдывает себя, а при плохом – скорее мешает.

Прикормка карася перед ловлей и во время её всегда полезна, но в разумных количествах. Перед ловлей достаточно бросить в воду небольшую горсть растолченного жмыха, размоченных корочек чёрного хлеба или хорошо распаренных зёрен пшеницы, овсянки. Во время ловли прикормку незначительными порциями периодически подбрасывают к поплавкам. Прикормка должна только лишь привлекать рыбу и возбуждать её аппетит.

Даже в травянистых местах насадку следует опускать как можно ближе к дну. Обычно опытные рыболовы держат её в 3–5 см от него. В жаркие солнечные дни, когда карась нередко гуляет стаями поверху, насадку держат в 15–20 см от поверхности воды.

Многие рыболовы не раз замечали пузырьки воздуха, идущие со дна водоёма. Их поднимают, роясь в иле, карп, линь, лещ и карась, но в чисто карасиных водоёмах они принадлежат только ему. Бесполезно в это время предлагать ему хлебный шарик или другую насадку растительного происхождения, типа кукурузы, гороха. А вот на мотыля или на небольшого навозного червя он может охотно взять.

Но вот мы нашли удачное место с глубиной 1 – 1,5 метра, бросили прикормку, закинули удочки, терпеливо ждем. Минут через двадцать начались первые поклевки. И уже через полчаса в садках появились первые трофеи. Что примечательно, карась на Абызово клюет стандартный, по 200–250 граммов, чего я не наблюдал на других озерах.

А вокруг уже подтягиваются другие рыбаки. К 6 часам утра на нашей стоянке было уже около10 лодок. А количество машин на берегу все увеличивается – выходной. Да не только машин. Вот два парня приехали, можно сказать, на раритете, мотоцикле ИЖ Юпитер – 5 – широко известном монстре советского мотостроения, выпускающемся с 1987 по 2000 годы. Все разговоры на берегу о рыбалке: как там на Сомовом, клюет ли на Гусином, есть ли рыба на Аракуле, были ли на Длинном в Калинниках? Базар-вокзал!!!

Кто-то хвастается уловом, вот Саша (а к 9 часам и соседние лодки перезнакомились) говорит, вчера выловил 4,5 килограмма, поймал 19 карасей. А вот сегодня ему не везет! Впрочем, не только ему, боязливый стал карась, осторожный.

Примечательно, что к спиртному, в отличие от советских времен (вспомним фильм «Особенности национальной рыбалки»), нынешние рыбаки равнодушны. Ни у одного не видел заветной чекушки, бутылки вина, баллона пива, только соки, квас, а чаще термосы с горячим чаем. В почете взаимовыручка, лодочники по просьбе береговых удильщиков оцепляют им зацепившиеся крючки. У кого нет клева, «снимаются с якоря», ищут другие места, словом круговорот рыбаков на озере, настучали веслами, напугали, разогнали рыбу.

После 11 часов клев полностью прекратился. Пора и нам сматывать удочки.

Улов небогатый, у меня 7 штук, у брата 11 карасей. Все как один. На «жареху» хватит. Да в том ли прелесть рыбалки? Как говорится, плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе. Побыть несколько часов в гармонии с природой, разве это не счастье? Пообщались, полюбовались окрестностями, подышали свежим воздухом, встретили рассвет. А начало летнего дня на берегу тихого озера – это сказка, волшебство, просто красота невероятная. Послушали пение птиц, подкормили диких утят-малышей, плавают без мамы, видимо попала где-то под руку мерзостного охотника-браконьера. А рыба – дело наживное.

Но все-таки вывод сделали: в следующий раз на рыбалку в выходной день лучше не ездить. Надеюсь, улов будет богаче!

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас в