Все новости
ЛАЙФХАКИ
6 Ноября 2021, 17:00

Игра в города или Новичок в Интернете

Сегодня многие люди «за пятьдесят» робко, но планомерно осваивают интернет-пространство. Вот и я решила «прописаться» в одной из социальных сетей. Уж очень захотелось узнать: что же так увлекает пользователей, затягивает и опутывает, как муху паутина?

Знакомство с людьми я начала с тех городов, в которых мне приходилось бывать – то есть я выбирала в первую очередь не собеседника, а географическое пространство, где имеются приятные моей душе места, исторические или архитектурные достопримечательности. На своей главной страничке зарегистрировавшийся любитель интернет-общения может указать место жительства, свой возраст, дату рождения, а также проинформировать о своих интересах, увлечениях, о музыкальных пристрастиях… Я добросовестно заполнила соответствующую анкету – и поиск начался.

…С первым знакомством мне повезло. Женщина из маленького старинного городка Елабуга оказалась краеведом-любителем, читательницей исторической и справочной литературы. Я получила не только подробные ответы на свои вопросы, но и фотографии всех моих наилюбимейших уголков этого города во все времена года. Мы подружились и стали обмениваться полезной для нас обеих информацией, обсуждать прочитанные книги, телепередачи и даже семейные дела.

Но далеко не все пользователи сетей проявляют эрудицию, культуру и такт. Не сразу я разобралась в том, кто и с какой целью караулит неопытного новичка. Но, по прошествии трех месяцев уже четко представляла, с кем можно подружиться (впрочем, в Интернете понятие «дружба» так же условно, как и подарки, комплименты и любезности), а с кем лучше сохранить официальные отношения. Чтобы мой опыт помог дебютантам быстрее сориентироваться во взаимоотношениях людей в социальной сети, я условно разделю пользователей на группы.

 

ИГРА В ФАНТИКИ

 

Обмен яркими открытками с самыми разными надписями и пожеланиями – одно из любимых занятий женщин всех возрастов. И вторая моя интернет-знакомая, на этот раз из Пензы, обрушила на меня настоящую лавину этих «фантиков»! Особенно «умилили» меня розовые свинки в кружевных слюнявчиках с пожеланием «Приятного апитита» (орфография сохранена) и бесконечные букеты, на ленточках которых можно прочесть «А вот и солнышко встало!» или «Он тебе ничего не подарил? А это от меня!» Согласитесь, непросто решить, как реагировать на эту жуткую пошлость.

Фотографии многих пользователей не несут никакой информации – хотя, по идее, как раз и должны давать первое впечатление о человеке. К примеру, сидит некто (то ли мужчина, то ли женщина – не сразу и поймешь) возле какого-то магазина. Невозможно разглядеть ни название магазина, ни само здание, хотя угадывается постройка XIX века. Пытаешься выяснить, где произведена съемка, на какой улице, что располагается в доме – в ответ получаешь открытку с огромной розой или кошечкой в шляпке, хорошо откормленной белочкой или куклообразной женщиной с испуганными глазами. Как бы я потом ни хитрила, как бы ни рассыпалась в комплиментах автору этих фотозагадок, название улицы (города, объекта) так навсегда и оставалось засекреченным.

Надо отдать должное мужчинам – большинство их фотографий имеют пояснительный текст, а если вдруг у меня возникают вопросы, мне дают исчерпывающий ответ, да еще и дополнительные снимки предлагают.

 

«НАРЦИССЫ»

 

Открывая странички жителей Киева, Харькова, Риги, Смоленска, Керчи, Одессы невольно ждешь фото красивых пейзажей, уютных старинных и современных улиц, архитектурных памятников, музеев, парков… Увы, большая часть пользователей свой город вообще знать не хочет! Зато вниманию гостей странички предлагаются десятки снимков пузатых женщин и мужчин, позирующих на пляжах Турции или Египта. Некоторые отели и рестораны на так любимых россиянами курортах вскоре начинаешь узнавать и на снимках других пользователей: декорации-то одни и те же, меняются только фигуры и лица.

Не устаешь поражаться снимкам, сделанным на дружеских попойках. Выставлять на всеобщее обозрение батареи бутылок на столе, перекошенные от возлияний физиономии и бесцеремонные объятия людей, потерявших всякий человеческий облик… Не печально ли, что многие подобными снимками гордятся?

Запомнился один самодовольный одессит в военной форме советского периода, который в разделе «Увлечения» написал: «занимаюсь фотографией». Устроилась поудобнее, начала листать фотоальбомы… На меня в упор смотрели два круглых глаза, а скуластое лицо от фотографии к фотографии становилось все шире и шире. Вниманию посетителя предложены с полсотни снимков, где главным запечатленным объектом (точнее, субъектом) являлся этот самый офицер: портреты времен детства и юности по, скажем так, композиции, практически ничем не отличались от изображений гражданина в зрелом и пожилом возрасте. То же слегка удивленное выражение глаз, та же напряженная поза в рост, руки по швам. На предложение заменить на своей страничке слова «занимаюсь фотографией» на более точное «люблю фотографироваться», последовало обиженное: «Это уж вы друзьям советуйте! Нечего остроумничать!»

Нелишне вспомнить, что навязывание собственных портретов в количестве более трех-четырех штук – просто-напросто дурной тон.

 

ОДЕРЖИМЫЕ СТРАСТЬЮ

 

Однажды сделанный мною вежливый комплимент весьма посредственному рифмоплету закончился тем, что мне прислали около сотни виршей и каждый день интересовались, что же мне больше понравилось? Когда, деликатно ссылаясь на авторитет великих поэтов, я попыталась ознакомить человека с азами стихосложения, из списка друзей меня мгновенно исключили. Вздохнув с облегчением, я начала комментировать симпатичные акварели другого пользователя. Отзывы мои были абсолютно доброжелательные; единственное, на что я обратила внимание самодеятельного художника – на слишком идеальные кроны деревьев в лесу и полное отсутствие пеньков, засохших сучьев, бурелома и всего того, что присуще настоящему лесу. После такого рабочего замечания, история «обиженного творца» повторилась – «официального» уведомления об отставке мне не прислали, но на последующие мои комментарии ответов уже не последовало.

Смущает поток фотографий с детскими рожицами. Авторы не поясняют, кто изображен на снимке, чем так напуган любимый «идол» семьи, стоя на четвереньках или пытаясь спрятаться от навязчивого папарацци. Иногда трудно понять, чем один кадр отличается от другого – быть может, если бы имелись хоть какие-то пояснения, иначе воспринимались бы и сами снимки, но… написать лень, а комплиментов хочется. Однако выходит так, что снимки смотрят, а комментариев нет.

Очень навязчивы молодые бабушки. Когда эпитеты и слова умиления по поводу лицезрения «зайчиков», «котиков», «лапочек» иссякают, пытаешься нагло полюбопытствовать: «А кому это памятник возле моря?» или «Работает ли блинная на N-ской улице?» Увы, все, что не связано с любимыми «зайчиками» и «котиками», в интересы бабушек не входит. Попытки выяснить какие-то милые краеведческие подробности из биографии очередной восторженной «бабушки» закончились тем, что мне прислали дюжину снимков, где те же «лапочки» и «рыбоньки» изображены на скамеечке рядом с каким-то старым забором, под цветущей черемухой, с кошечкой, с мячиком, с куколкой… Два последних кадра озадачили меня основательно: на одном – несколько ящиков и картонных коробок поставленных друг на друга, эмалированное ведро, веник и несколько пустых бутылок из-под пива; на другом – веревка с выстиранными белыми халатами. И, словно грибы среди всего этого «великолепия», сидят на корточках «котики» и «зайчики». Подпись гласила: «Это возле дома, где прошло мое детство». Вопросы после этого отпадают сами собой, но, открывая почту, ежедневно встречаешь знакомые фамилии энергичных бабушек…

 

БИЗНЕСМЕНЫ

 

Еще одна группа пользователей – люди, занимающиеся сетевым маркетингом. Предлагают все, начиная от интим-товаров и лекарств и заканчивая автомобилями и советами психолога. Один такой шустрый «психолог» ежедневно обновляет свою рекламу, обещая «снять венец безбрачия», объяснить мужчинам, почему изменяют женщины, а женщинам предлагает посетить семинар, где их научат «обольщать мужчин». Иными словами, интернет-психолог не брезгует ничем. Так, по фотографии, размещенной на главной страничке пользователя, этот деятель – по сути, мошенник, – «ставит диагнозы», «составляет психологический портрет» и «предсказывает будущие болезни», причем делает это без согласия хозяина странички. Моя знакомая решилась на эксперимент: поместив фотографию своего старшего сына вместо своей (парнишка симпатичный, с длинными волосами, голубоглазый, перспективный актер народного театра), женщина получила следующий вывод «психолога»: «По положению ваших рук (молодой человек держал букет цветов – Г.Ф.) можно сделать заключение: вы не уверены в себе, вас беспокоят какие-то проблемы, ваша семейная жизнь на грани краха. Но все еще можно исправить, используя психологические приемы, с помощью которых вы овладеете способностями подчинять жизненную ситуацию своему контролю, ознакомитесь с приемами гипноза и самогипноза. Цена одного сеанса (1 час) – 2 тысячи рублей».

Ну кто бы сомневался, что в финале выплывут сакраментальные тысячи!

Моя знакомая написала «психологу» все, что она про него думает, а заодно раскрыла историю с фотографией сына. Уже через пару часов «психолог» занес даму в черный список, после чего неутомимое «светило» направило свою энергию по другому адресу.

Пользователей заваливают предложениями «звонить бесплатно», всучивают сильно «горящие» путевки во все концы света с проживанием в «лучших отелях» – конечно же, почти даром. Что уж говорить об администраторах бесконечных конкурсов на «Лучшую фотографию» или «Лучший рассказ», сулящих баснословные премии, достаточные на пять лет безбедной жизни!

Тут же уморительные сообщения от какой-нибудь очередной Кати Ивановой: «А ты знаешь, подружка, ты ведь дворянка! Фамилия твоя встречается среди царских особей!» «Царских особей», конечно же, выдержит не всякий. Вежливо объясняешь разницу между «особой» и «особью», даешь понять – уже с иронией, конечно же – что к представителям дворянского сословия обращаться нужно на «вы». И все для того, чтобы через день-другой очередной имярек обрадовал тебя: «Привет! Ты в курсе, что тебя ждет наследство в Америке? Теперь ты богатый человек! По этому адресу узнаешь подробности…»

Боже упаси вас следовать по указанному адресу.

…Однажды, соблазнившись фотографией очаровательного среднеазиатского пса алабая, я поинтересовалась, сколько лет песику? Как же я раскаялась в этом опрометчивом поступке уже в самые ближайшие минуты! Выяснилось, что хозяйка алабая занимается разведением и продажей щенков, мне тут же выложили штук сорок фотографий недавно родившихся щенков, забавных подрощенных кутят и уже подростков – выбирай! Объяснив, что мне не нужно собаку, что мне просто понравился снимок, я немедленно получила ответ: «Это наш любимец, на редкость умная собака, которая уже заработала свою первую на выставке медаль, но… исключительно ради вас мы готовы расстаться с нашим верным другом».

Далее последовал такой диалог.

«Нет, спасибо, мне просто снимок понра…»

«Я вас понимаю, о цене договоримся!»

«Вы поймите, я живу в Уфе, а вы на Западной Украине…»

«Не волнуйтесь, мы сами вам привезем собаку, а в подарок получите шлейку и упаковку сухого корма»

Довольно! Теперь уже я заношу современного Ноздрева в «черный список».

 

РАДОСТИ ИНТЕРНЕТА

 

И все-таки…

И все-таки есть у Интернета и социальных сетей и «светлая сторона». У меня появились интересные знакомые, люди самых разных профессий, живущие в поселках и краевых центрах, столицах и небольших городках, на территории бывшего СССР и далеко за его пределами. Мы обмениваемся фотографиями, обсуждаем международные новости, советуемся по самым разным вопросам. Своеобразной палочкой-выручалочкой является дама из старинного города Пскова, которая на своей страничке открыла небольшую консультацию по рукоделию и кулинарии. Именно она показала мне, как можно познакомить других пользователей с выставками, конкурсами, необычными мероприятиями, организованными в городе, – это послужило поводом для создания небольших фоторассказов об Уфе и ее жителях, ведь каждому человеку есть что вспомнить.

Самым неожиданным, но весьма приятным, интеллектуальным другом стал для меня пожилой действующий легкоатлет – метатель молота, бывший парторг крупного военного завода на Украине, ныне пенсионер, живущий в Германии, добрый, трудолюбивый человек. И авиационный техник из Таганрога, отличный фотограф, остроумный собеседник, умеющий вовремя выполнять обещанное. И педагог с широчайшим кругом интересов, активная путешественница, по-хорошему отчаянная авантюристка, книголюб и краевед, жительница Ростова-на-Дону.

Я с радостью общаюсь с людьми, любящими свою малую Родину, способными по-своему рассказать о старом, покосившемся доме, в котором жили несколько поколений, о полевых цветах и травах в рост человека, о приблудившейся дворняжке, об исторических личностях, побывавших в тамошних местах. Главное, чтобы в фотографиях или в рассказах была искра души, а умение и желание делиться своими знаниями, эмоциями, чувствами – это уже особый дар незаурядной личности.

Автор:Галина ФАДЕЕВА
Читайте нас в