Все новости
ЛАЙФХАКИ
24 Октября 2021, 17:00

Не погибнуть из-за невежества

Сейчас в мире, пожалуй, нет взрослого человека, который не знал бы, что такое ВИЧ-инфекция. «Чума ХХ века» уверенно перешагнула в XXI век и продолжает прогрессировать. Распространенность ВИЧ носит сейчас характер настоящей эпидемии. Этот вирус захватил практически все страны. Согласно статистике, ежедневно в мире заражается около 8500 человек, причем в России не менее 100. Никто не застрахован от болезни, любой человек, мужчина или женщина, в молодом или пожилом возрасте, независимо от места проживания, может инфицироваться ВИЧ. Поэтому важно знать, что это за болезнь и какими путями передается ВИЧ-инфекция.

История ВИЧ-инфекции

В 1982 году Центр по контролю заболеваемости США сформулировал диагноз СПИД, однако причины его возникновения установлены не были. В течение последующих нескольких месяцев случаи заболевания зарегистрированы среди инъекционных наркоманов, а вскоре после этого у лиц, перенесших переливание крови.

В 1983 году впервые выделен ВИЧ из культуры клеток больного человека.

В 1984 году было установлено, что ВИЧ является причиной СПИДа.

В 1985 году разработан метод диагностики ВИЧ-инфекции при помощи иммуноферментного анализа (ИФА), определяющего антитела к ВИЧ в крови.

В 1987 году первый случай ВИЧ-инфекции зарегистрирован в России – это был мужчина-гомосексуалист, работавший переводчиком в странах Африки.

Откуда взялся ВИЧ?

В поисках ответа на этот вопрос предложено множество разных теорий. Точно на него не может ответить никто. Известно, что при первых изучениях эпидемиологии ВИЧ-инфекции было обнаружено, что максимальная распространенность ВИЧ приходится на Центральную Африку. Кроме того, у человекообразных обезьян (шимпанзе), обитающих в этой области, из крови был выделен вирус, способный вызвать СПИД у человека, что указывает на возможность заражения от этих обезьян – например, при укусе или разделывании туш.

Есть предположение, что ВИЧ существовал длительное время среди племенных поселений Центральной Африки, и только в ХХ веке в результате повышенной миграции населения распространился по миру.

Вирус иммунодефицита человека

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) относится к подсемейству ретровирусов, которое носит название – лентивирусы («медленные» вирусы). Это означает, что от момента заражения до появления первых признаков заболевания и тем более до развития СПИДа проходит много времени, иногда несколько лет. У половины ВИЧ-инфицированных бессимптомный период составляет около 10 лет.

При попадании в кровь ВИЧ прикрепляется к клеткам крови, ответственным за иммунитет. Внутри этих клеток вирус активно размножается и еще до формирования какого-либо иммунного ответа быстро распространяется по всему организму. В первую очередь поражает лимфоузлы, поскольку там содержится большое количество иммунных клеток.

В течение всей болезни эффективный иммунный ответ на ВИЧ так и не формируется. Прежде всего это связано с поражением иммунных клеток и недостаточностью их функции. Кроме того, ВИЧ обладает выраженной изменчивостью, из-за чего иммунные клетки попросту не могут «узнать» вирус.

При прогрессировании заболевания ВИЧ приводит к поражению все большего количества иммунных клеток, число которых постепенно снижается, достигая в конечном итоге критического уровня, что можно считать началом СПИДа.

Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией

Самый распространенный путь передачи ВИЧ-инфекции – половой. ВИЧ может также содержаться в препаратах донорской крови, свежезамороженной плазме, тромбоцитарной массе, препаратах факторов свертывания. Переливание инфицированной крови в 90–100 процентах случаев приводит к заражению. После введения обязательной проверки доноров на ВИЧ, риск инфицирования значительно снизился; однако наличие «слепого периода», когда донор уже заражен, но антитела еще не образовались, не позволяет до конца обезопасить реципиентов от инфицирования.

Заражение плода может происходить во время беременности – вирус способен проникать через плаценту; а также во время родов. Вероятность заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери составляет 12,9 процента в европейских странах и достигает 45–48 процентов в странах Африки. Риск зависит от качества медицинского наблюдения и лечения матери во время беременности, состояния ее здоровья и стадии ВИЧ-инфекции.

Кроме того, существует явный риск заражения при кормлении грудью. Поэтому ВИЧ-инфекция является противопоказанием для кормления грудью.

Риск передачи ВИЧ от инфицированного медицинского работника пациенту теоретически сложно себе представить. Однако в 1990 году в США было опубликовано сообщение о заражении пяти пациентов от ВИЧ-инфицированного стоматолога, однако механизм заражения так и остался загадкой. Последующие наблюдения за больными, которые лечились у ВИЧ-инфицированных хирургов, гинекологов, акушеров, стоматологов, не выявили ни одного факта заражения.

Как нельзя заразиться ВИЧ-инфекцией

Отдельно следует сказать о тех случаях, когда передача вируса иммунодефицита человека невозможна.

Вирус иммунодефицита человека не передается бытовым путем. Неповрежденная кожа является естественным барьером для вируса, поэтому невозможна передача ВИЧ при рукопожатиях, объятиях. Теоретически риск возникает при рукопожатии, если и у одного, и у второго партнера на руке имеется кровоточащая рана. Практически представить себе такую ситуацию довольно трудно.

Через предметы гигиены (одежду, постельное белье, полотенца) вирус иммунодефицита человека также передаться не может, потому что ВИЧ в течение нескольких минут гибнет в окружающей среде.

По той же причине не выдерживает критики теория о передаче ВИЧ через укусы кровососущих насекомых. Во-первых, ВИЧ – это человеческий вирус, который не может жить в организме насекомого, во-вторых, жаля человека, комар впрыскивает не кровь предыдущей жертвы, а свою слюну. Кроме того, даже слюна комара, не говоря о крови тех, кого он кусал ранее, не может попасть в кровоток человека. Для того чтобы это произошло, нужна совершенно фантастическая ситуация, при которой человек давит комара прямо на своей кровоточащей ране, при том, что комар «напился» инфицированной ВИЧ крови только за несколько минут перед этим.

По поводу передачи вируса иммунодефицита человека в бане, бассейне, ванне следует сказать, что в воде ВИЧ не выживает. Однако при проникающем незащищенном половом контакте в бассейне вода, конечно, не спасает и заражение возможно.

Многие боятся поцелуев и других тесных контактов с ВИЧ-инфицированными людьми, хотя в различных источниках давно и убедительно объяснено, почему подобный путь заражения ВИЧ-инфекцией невозможен. В слюне ВИЧ-инфицированного человека находится незначительное количество вируса, но для того, чтобы произошло заражение ВИЧ таким путем, необходимо более двух литров слюны – ситуация совершенно невероятная.

Не только поцелуи, но и любые контакты с ВИЧ-инфицированным партнером, кроме проникающего полового акта, совершенно безопасны. Можно пользоваться одной посудой, спать в одной постели, можно все, кроме прямого контакта «кровь в кровь».

Сведения о возможном заражении через инфицированные иглы, которые подкладывают на сиденья ВИЧ-инфицированные люди, или пытаются уколоть ими людей в толпе, не более чем мифы. Вирус в окружающей среде сохраняется крайне недолго, кроме того, содержание вируса на кончике иглы слишком мало.

Симптомы ВИЧ

Острая лихорадочная фаза появляется примерно через 3–6 недель после заражения. Она имеет место не у всех больных – примерно у 50–70 процентов. У остальных после инкубационного периода сразу наступает бессимптомная фаза.

Проявления острой лихорадочной фазы неспецифичны:

– Лихорадка: повышение температуры, не выше 37,5ºС

– Боли в горле

– Увеличение лимфоузлов: появления болезненных припухлостей на шее, под мышками, в паху

– Головная боль, боль в глазах

– Боли в мышцах и суставах

– Сонливость, недомогание, потеря аппетита, похудание

– Тошнота, рвота, диарея

– Кожные изменения: сыпь на коже, язвы на коже и слизистых

Может развиваться также серозный менингит – поражение оболочек головного мозга, что проявляется головной болью, светобоязнью.

Острая фаза продолжается от одной до нескольких недель. У большинства больных вслед за ней следует бессимптомная фаза. Однако примерно у 10 процентов больных наблюдается молниеносное течение ВИЧ-инфекции с резким ухудшением состояния.

У кого риск заразиться ВИЧ выше

– Инъекционные наркоманы

– Гомосексуалисты

– Проститутки

– Лица, имеющие несколько половых партнеров

– Лица, страдающие другими заболеваниями, передающимися половым путем

– Лица, нуждающиеся в переливаниях крови и ее компонентов

– Лица, нуждающиеся в гемодиализе («искусственной почке»)

– Дети, матери которых инфицированы

– Медицинские работники, особенно контактирующие с ВИЧ-инфицированными больными

Профилактика заражения ВИЧ-инфекцией

К сожалению, к настоящему времени не разработано эффективной вакцины против ВИЧ, хотя во многих странах проводятся исследования в этой области, на которые возлагают большие надежды.

Пока профилактика заражения ВИЧ сводится лишь к общим мерам:

– Безопасный секс. Если половые партнеры хотят быть уверенными в отсутствии риска заражения, они оба должны обследоваться на ВИЧ.

– Отказ от употребления наркотиков. Если справиться с пристрастием невозможно, необходимо использовать только одноразовые иглы и не использовать общие иглы или шприцы.

– ВИЧ-инфицированные матери должны избегать кормления грудью.

Анализ на ВИЧ

Ранняя диагностика ВИЧ очень важна для успешного лечения и увеличения продолжительности жизни у таких больных. Наиболее часто диагностика ВИЧ-инфекции проводится методами, определяющими в крови антитела к ВИЧ – то есть специфические белки, которые образуются в организме инфицированного человека в ответ на попадание вируса. Образование антител происходит в период от трех недель до шести месяцев после заражения. Поэтому анализ на ВИЧ возможен только через этот промежуток времени, окончательный анализ рекомендуется выполнять через шесть месяцев после предполагаемого заражения. Стандартный метод определения антител к ВИЧ называется иммуноферментный анализ или ELISA. Этот метод очень надежен, его чувствительность составляет более 99,5 процента. Результаты анализа могут быть положительными, отрицательными или сомнительными.

При отрицательном результате и отсутствии подозрения на недавнее (в течение последних шести месяцев) заражение можно считать диагноз ВИЧ неподтвержденным. Если есть подозрение на недавнее заражение, проводят повторное исследование.

Положительный анализ на ВИЧ… Что делать?

Во-первых, как можно быстрее постараться побороть панику. Да, СПИД смертельное заболевание, но до развития СПИДа можно прожить 10, а то и 20 лет. К тому же сейчас ученые во всем мире активно занимаются поиском эффективных лекарств, многие недавно разработанные препараты значительно продлевают жизнь и улучшают самочувствие больных СПИДом. Никто не знает, до чего дойдет наука в этой области через 5–10 лет.

Автор:Валентина КРИКУНОВА
Читайте нас: