Все новости
ЛАЙФХАКИ
19 Сентября 2021, 12:00

Как помочь своим глазам

Глаза очищает дым костра и благовоний. Успокаивает свет зеленой лампы и цвет зеленых обоев... При любом переутомлении зрения полезен легкий массаж области висков и переносицы.

Поколачивание массажной палкой по сухожилиям затылочных мышц, по ходу сонных артерий. Массаж стоп – топтание на речных гальках. Очищает и улучшает зрение ныряние с открытыми глазами в открытом море.

Когда устают глаза, пальцы рук сами тянутся к ним. Так что легкий пальцевой массаж и согревание глазных яблок – лучшее средство сохранения зрения. Заварил пакетик чая и приложил его к уставшим глазам. Горячая чайная заварка, приложенная к глазам, очищает, промывает и подпитывает их своими витаминами.

А в Индии считается, что очень полезно прогревать глаза прямым солнечным светом – через листья растений, наложенных на прикрытые веки. Или используя зеленые стекла или солнечные очки. А страдающие слабостью зрения сжигают на огне топленое масло (гхи) и образовавшейся при этом жирной сажей смазывают подбровья и веки...

Для улучшения остроты зрения все нынешние аптеки предлагают препараты, приготовленные на основе сушеных плодов черники. Но черника, разумеется, лучше лесная, свежая. Известно, что в определенные сезоны все сердечники едут на Кавказ – на виноград, печеночники на Волгу – на арбузы, а глазники – в вологодские и ярославские леса на чернику. В северные черничные сосняки и ельники, где можно и поесть ее вдоволь, и запастись впрок. Навялить и насушить на зиму как зрелых ягод, так и молодых побегов черники обыкновенной. Известно также, что чай с ее плодами и побегами снижает содержание сахара в крови и очень полезен диабетикам. Ягоды лесной черники, как и черемухи, применяются также при частых поносах у взрослых и детей. Покрасневшие, отекшие и зудящие глаза промываются теплым настоем из цветов черники или черемухи. Краснота и зуд снимаются также примочками двухпроцентного раствора борной кислоты. С этой же целью используется свежий сок каланхоэ или напар из цветков календулы.

Наиболее популярное средство для очищения и лечения глаз готовится из очанки лекарственной и ромашки аптечной: 2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Настоем промыть глаза, а горячую еще кашицу на салфетке приложить к векам. А вот утренние мешки под глазами снимаются наложением кашицы из сырого тертого картофеля на 10–15 минут, после чего кожу под глазами необходимо смазать вазелином.

 

ОЧАНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Она хоть и лекарственная, но зачастую отсутствует в лекарственных справочниках. Например, у М. Машковского. Между тем И. Носаль, старейший из наших травников, пишет, что наблюдал поразительное действие очанки при лечении слабости зрения на границе со слепотой: 25 г очанки заваривают 0,5 л кипятка и настаивают. Когда настой начинает остывать, им смачивают салфетку и прикладывают ее к глазам в виде компресса. Этим же настоем промывают глаза 2–3 раза в день. И всякий раз принимают внутрь по 2 г порошка из очанки на четверть стакана молока. Главное условие – длительное лечение. Эффективность очанки усиливается в сборах с лепестками василька синего, цветами бузины черной и семенами укропа.

Вышеупомянутое лечение очанкой эффективно при анатомической целости глазных яблок. Вместе с тем заболевания глаз с ослаблением или потерей зрения могут иметь разные причины. И лучшее лечение – направленное прежде всего на причину заболевания.

Например, бесполезно лечить слепоту, если ее причина связана с эмоциональными потрясениями, с нервно-психическими расстройствами. Кроме того, алкоголь при хроническом употреблении быстро снижает остроту зрения. И здесь необходимо комплексное лечение, начиная с немедленного от него отказа.

Более того, в наше время чрезмерных нагрузок на глаза искусственный свет, телевидение, компьютеры ведут к крайнему перенапряжению нашего зрения. Снижение остроты центрального зрения связано также с возрастной деградацией желтого пятна глазного дна. А это уже тяжелое и трудно поддающееся лечению заболевание.

 

ЛЕЧЕНИЕ ВОЗРАСТНОЙ СЛЕПОТЫ

Между тем натуропаты считают, что деградацию желтого пятна можно лечить посредством лечебного питания. Особенно при регулярном потреблении лютеина, желтого пигмента, содержащегося в яичных желтках, а также в капусте, шпинате, петрушке.

Особую роль при этом заболевании играют так называемые свободные радикалы – химически неустойчивые элементы, какие, непрерывно атакуя клетки и ткани организма, окисляют и преждевременно разрушают их. Из-за этого клетки и ткани, даже целые органы начинают распадаться. В борьбе с этим явлением в последнее время стали широко применять всевозможные антиоксиданты, к которым относятся витамины С и Е (содержатся в яйцах, рыбьей икре, проросших зернах злаков, зеленом чае). Огромное значение при этом имеет отказ от жирной пищи. И, естественно, от алкоголя, никотина, кофеина.

 

ЗЛАКОВЫЙ АНТИОКСИДАНТ

Он готовится так: на подоконнике между двумя полосами ткани тонким ровным слоем рассыпается зерно, которое поливается до момента прорастания. Отростки не должны быть более одного миллиметра. Проросшие зерна с отростками можно употреблять в пищу, добавляя их в утренние каши с медом, предварительно высушив и перемолов в кофемолке. При этом весьма полезно прогревать глаза чайными или травяными компрессами и закапывать в них свежеприготовленный луковый сок с медом...

Автор:Георгий КАЦЕРИК
Читайте нас в