Все новости
ЛАЙФХАКИ
28 Февраля 2021, 12:15

Облепиха и шиповник

Облепиха крушиновидная. В народе ее называют еще терновка, ракитник, млечник, джакудла. Облепиха – ценное плодовое и лекарственное растение. Плоды ее созревают в сентябре-октябре, но держатся на кустах всю зиму. В конце лета их собирают способом ошмыгования, с помощью проволочного пружинного пинцета соскабливают плоды в подвешенную на ветвях зыбку. После первых морозов плоды теряют свою терпкость и становятся кисловато-сладкими, с ананасовым ароматом. Теперь их можно собирать потряхиванием (ударами палки по веткам). В этом году у нас в республике созревание плодов облепихи было ранним.

Плоды и листья облепихи содержат пигменты каротина, витамины Е группы В, Р К С, а так же органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, кумарины, флавоноиды, микроэлементы. Масло содержит жирные кислоты – олеиновую, линолевую, линоленовую, сахара.
Большинство веществ данного растения имеют высокую фармакологическую активность. Например, оксикумарины уменьшают свертываемость крови, предупреждают тромбофлебиты, тритерпеновые кислоты стимулируют сердечную деятельность, ситостерины связывают холестерин и тормозят развитие атеросклероза. Особенно полезно облепиховое масло. Установлено, что в листьях алтайской облепихи содержатся практически такие же активные вещества, как и в ее плодах.
Растение неприхотливое, солнцелюбивое, но морозоустойчивое. Хорошо приживается и растет. Размножается вегетативным путем, корневыми отпрысками и пневой поросли.
ЗНАТОКИ СОБЩАЮТ
Облепиха широко известна как декоративный и защищающий кустарник, часто используемый для укрепления берегов рек от размывания. В Сибири, на Памире и особенно в Китае заросли облепихи занимают сотни тысяч гектаров. Плоды ее вполне съедобны, хотя несколько кисловаты на вкус из-за высокого содержания в ней витамина С.
Еще в древнейшем, написанном в XI веке до н. э. тибетском трактате «Ши бу идиан» перечислялись целебные свойства облепихи. В трудах Гиппократа тоже обнаруживаются препараты из облепихи, которые предлагались знаменитым древним врачевателем для лечения заболеваний желудка. А в Древней Греции плоды облепихи давались перед Олимпийскими играми даже лошадям – для повышения физических сил, улучшения общего состояния и внешнего вида (шерсть лошадей при этом приобретала необычайный блеск).
Целебные свойства облепихи были известны и славянским народам. В частности, просветитель Кирилл во время своих путешествий врачевал местных жителей, используя «красно масло». Надо полагать, что этим средством, которое он применял для лечения ожогов и ран, было облепиховое масло, поскольку именно оно имеет характерный красный цвет.
Свое второе рождение в России облепиха обрела в XVII веке при освоении Сибири. Русские землепроходцы, староверы и казаки, попавшие в те суровые края без всяких медикаментов, лечили раны и укрепляли свое здоровье именно с помощью облепихи, впрочем, как и других целебных растений Сибири и Востока. Они быстро определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, залить подсолнечным маслом и поставить на ночь в русскую печь, то образуется ярко-красное облепиховое масло, которое, обладая невиданными, прямо таки чудодейственными свойствами, заживляет даже самые тяжелые раны.
Наша официальная медицина признала облепиховое масло в начале 70-х годов прошлого века. Причем для его производства была в точности сохранена технология XVII века – продолжительное нагревание плодов облепихи с подсолнечным маслом. В короткий срок этот препарат стал очень популярным и в официальной медицине, и при лечении в домашних условиях.
В настоящее время разработана новая, современная технология производства облепихового бальзама, позволяющая практически полностью сохранить естественные целебные компоненты этого растения. Бальзам представляет собой как бы специально созданный природой комплекс веществ, предназначенный для ускорения заживления пораженных болезнями и травмами тканей.
Как показывает практика, масло облепихи является одним из достаточно эффективных средств, предназначенных для лечения эрозий шейки матки и многих других гинекологических заболеваний. Причем главное достоинство такого лечения состоит в том, что оно может производиться дома, самостоятельно, после разовой консультации с врачом.
Но главное назначение облепихового масла – это лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Здесь особенно проявилась мудрость природы, создавшей это растение, способствующее уменьшению кислотности в желудке и ускорению заживления эрозий и язв.
Исходя из всего сказанного, становится ясно, что облепиховое масло должно появиться в каждой домашней аптечке. Что же касается сока ягод с сахаром, то он прекрасно восстанавливает силы и здоровье, особенно при витаминодефиците в осенне-зимний период.
На сегодняшний день известно много способов приготовления облепихового масла, сиропа и желе из сока облепихи. Вот самый простой рецепт приготовления желе: промытые и просушенные плоды облепихи надо пропустить через соковыжималку, в полученный сок добавить сахар в пропорции 1 к 1, нагреть смесь до 40 градусов (не более) и постоянно помешивать ее до полного растворения сахара. Полученную смесь разлить в сухие стерилизованные банки. Приготовленное таким способом желе очень хорошо хранится длительное время. А самое главное – в нем сохраняются все содержащиеся в облепихе витамины. Таким образом, в течение длительного периода в вашем доме всегда под рукой будет натуральный витаминный концентрат из облепихи.
А вот как можно получить в домашних условиях облепиховое масло. Полученный при приготовлении желе жом, периодически перемешивая, просушить при слабом огне (температура должна быть не более 35-40 градусов) в открытой духовке. Далее сухой жом размолоть в кофемолке и залить растительным маслом, подогретым до 40-45 градусов (необходимо использовать только рафинированное масло, поскольку нерафинированное достаточно быстро окисляет готовый продукт). Полученную массу поместить на водяную баню, в которой поддерживается температура в пределах 40-45 градусов, так как более высокие температуры приводят к разрушению биологически активных веществ. Время приготовления масла – около суток. Для более полного его насыщения процедуру можно повторить несколько раз с полной заменой жома. Полученное масло перелить в темное стекло и дать неделю отстояться в темном прохладном месте. После этого масло надо отфильтровать. Такую процедуру следует повторять до полного осветления масла. При этом необходимо следить, чтобы в бутылках не оставалось много свободного воздуха, иначе он при хранении будет окислять полученный продукт. Срок годности приготовленного по такому рецепту облепихового масла составляет 2 года.
Кроме уже упомянутых заболеваний, облепиховое масло эффективно помогает при лечении атеросклероза, слизистых полости рта и носоглотки, геморроя, оказывает содействие в снижении последствий лучевой терапии. Оно используется наружно при ожогах, обморожениях, длительно не заживающих ранах и трофических язвах.
Способы внутреннего применения назначаются врачом в каждом конкретном случае. Например, при язве желудка с повышенной кислотностью облепиховое масло принимается по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. С успехом облепиховое масло можно использовать и в профилактических целях. В частности, рекомендуется заправлять им всевозможные салаты и холодные закуски.
Подготовленные плоды облепихи (1 кг) растереть деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, отжать сок и слить его в стеклянную банку, оставить на сутки, после чего собрать с поверхности около 80-90 г масла. Выжимки используют для начинок, пастилы, пюре. Продукты: облепиха – 1 кг, растительное масло – сколько потребуется. Из выжимок, оставшихся после приготовления облепихового сока, можно приготовить масло. Высушить выжимки на промокательной бумаге и поделить их на 3 части. Залить одну часть выжимок теплым рафинированным растительным маслом (1 к 1), через неделю масло отжать и залить им вторую часть выжимок, подержать еще неделю и опять отжать, залив третью часть. Настоять еще неделю и отжать. Готовое масло хранить в холодильнике.
Масла облепихи и шиповника – это, пожалуй, самые целебные природные масла, получаемые из растений в наших условиях. Хотя в наше время применяется множество разных, в том числе и самых экзотических масел – репейное, эвкалиптовое, розовое, пихтовое, кедровое, чайного дерева, пальмовое...
Облепиховое масло
Способ № 1. Выжимают сок облепихи и оставляют его стоять на открытом воздухе. Через сутки на поверхности сока образуется масляный слой. Его собирают, сок отделяют от жмыха облепихи, а последний заливают растительным маслом, настаивают и опять отжимают.
Способ № 2. Вымытые и подсушенные на сите плоды облепихи растирают деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, сок отжимают, сливают в стеклянную банку и оставляют так на 24 часа, после чего с поверхности сока собирают масло (из 1 кг облепихи получается примерно 80 г масла).
Способ № 3. Ягоды облепихи, собранные в полностью спелом состоянии, моют и затем высушивают при температуре 60 градусов, обязательно в темном месте. Затем подсушенную мезгу мелко дробят в кофемолке и помещают в стеклянную емкость, залив подогретым до 40-50 С рафинированным растительным маслом. Масло должно слегка закрывать мезгу. Мезгу с маслом выдерживают в течение 5-7 дней в темноте при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем смесь отжимают, отфильтровывают и дают ей отстояться до тех пор, пока масло не станет полностью прозрачным. После этого его осторожно отделяют (сливают) от осадка. Хранят облепиховое масло в доверху заполненном сосуде с пробкой в прохладном и темном месте.
МАСЛО ШИПОВНИКА
Содержит витамин Е, много жирных кислот и каротиноиды. Оно помогает при пролежнях, трофических язвах, дерматитах и опухолях; маслом шиповника лечат трещины и ссадины сосков у кормящих женщин. Очень эффективно применение тампонов с этим маслом при насморке: тампоны закладывают в полость носа на насколько часов. Маслом шиповника лечат язвенные колиты с помощью клизм. Их ставят один раз в день на протяжении 15-45 дней. Объем клизмы – 50 мл.
При дерматитах, экземах, псориазе, язвах и других кожных заболеваниях масло шиповника принимают внутрь по одной чайной ложке два раза в день после еды, а на пораженные места накладывают пропитанные маслом повязки. Две-три капли шиповникового масла, нанесенные вечером на очищенное от косметики лицо, помогут предотвратить образование новых морщин и разгладят уже имеющиеся неглубокие морщины, а также снабдят кожу всеми необходимыми питательными веществами.
Масло шиповника в домашних условиях получить довольно трудно. Его лучше покупать в виде готового лекарственного средства в аптеках.
И ПОСЛЕДНЕЕ
Для приготовления масла в домашних условиях необходимо некоторое специальное оборудование. Особенно посуда – исключительно эмалированная, фаянсовая, стеклянная. Это касается также ступ и пестов. Необходимы сушильный шкаф или духовка, оборудованные градусником и сигнализацией. Соковыжималки и смесители, миксеры. Фильтровальная бумага или ткань. Особенно необходим весы, мерные емкости, контрольные мензурки. При этом надо соблюдать идеальную чистоту, вплоть до стерильности, и осторожность при применении открытого огня.
Высококачественное масло облепихи, шиповника, репейника – весьма дорогостоящий продукт, прежде всего как естественное натуральное лечебное средство, поэтому имеет смысл выращивать облепиху крушиновидную и шиповник коричный как сырье для производства экологически чистых и богатых витаминами пищевых и лекарственных средств. Но, с другой стороны, весьма опасно приобретать для лечебных целей масло кустарного происхождения.
Подготовил Георгий КАЦЕРИК
Читайте нас в