Все новости
ЛАЙФХАКИ
17 Февраля 2021, 13:57

Дарственная или завещание – что лучше?

Уважаемая редакция! Сегодня по телевизору идет множество передач связанных с получением наследства. На всех каналах делят наследство известных людей, например, артистов Баталова, Джигарханяна, писателя Шукшина, певицы Валентины Легкоступовой и других публичных людей. Иногда это происходит еще при жизни, когда человек еще не ушел в мир иной (пример Бари Алибасов). Я к тому, что неужели людям преклонного возраста не оставить юридически правильное и надежное завещание, чтобы не было никаких споров после его ухода из жизни.

Мне за 80 лет, а человеческая жизнь не вечна. Имею родного брата, сестру, двоих детей, 4 внуков, жив и мой бывший муж. Но квартиру хочу оставить детям. Как распорядиться наследством? Хотела оставить завещание, но слышала, что за это получатель имущества должен заплатить огромный налог. Отсюда вопрос, как мне распорядиться нажитым имуществом, что лучше – оставить завещание или составить договор дарения?
Валентина Котельникова, г. Нефтекамск.
На вопрос нашего читателя отвечает юрист Фаниль Давлетьяров.
Какая бы ни была дружная семья, отношения могут расстроиться при делении наследства. Поэтому родители задумываются о распределения имущества между претендентами еще при жизни.
И так, дарственная или завещание – что лучше?
Дарственная – официально заверенный договор по передаче имущества при жизни, односторонняя безвозмездная сделка.
Одной из особенностей завещания является то, что наследник может не знать, что завещание составлено на него; о том, что распоряжение на право владения имуществом отдано при жизни, может стать для наследников по закону иногда и неприятным сюрпризом.
Дело в том, что право распоряжаться имуществом наследник получает не сразу после смерти завещателя, а только через 6 месяцев, когда посмертная воля вступит в силу. При этом все налоги на недвижимость будущий наследник обязан платить – то есть арендную плату за дом или земельный участок, все предоставляемые услуги за квартиру – отопление, газ, свет…
Вступление в наследство требует временных и экономических затрат:
– необходимо будет собрать целый пакет документов;
– зарегистрировать права собственности.
Завещатель может изменить свою волю при жизни: передумал – переписал имущество на другого наследника. Можно выбрать несколько собственников, выделить им доли; можно составить несколько завещательных актов, если что-то забыл – главное, чтобы они не противоречили друг другу. Если последнее условие не соблюдается, посмертное распоряжение можно признать недействительным.
Расходы по оформлению посмертного распоряжения:
– придется оплатить услуги оценщиков – имущество оценивается по рыночным ценам;
– оплата услуг нотариуса;
– оплата услуг по оформлению наследственного права – от 0,3 до 0,6% от общей стоимости той доли имущества, которое завещано;
– оплата госпошлины;
– оплата налога на наследство.
Наследником по завещанию может стать любое лицо, даже не состоящее в родственных связях с усопшим. Но даже когда завещатель «обижен» на близких, полностью лишить их наследственных прав с помощью посмертного распоряжения он не сможет – право на долю в наследстве имеют несовершеннолетние дети, иждивенцы-родственники, которые последний год проживали вместе с завещателем.
Нельзя оставить несовершеннолетних детей без жилья – если в наследство входят дом или квартира, то они будут иметь свою долю недвижимости.
Теперь об особенностях дарственной:
Договор составляется между двумя сторонами – на нем должны быть подписи обеих сторон. Государственную пошлину оплачивает даритель – для одаряемого сделка бесплатна. Право на владение имуществом одариваемый получает сразу же после заключения договора – на оформление отводится 18 календарных дней. Если времени с момента подписания дарственной до регистрации проходит больше, она уже считается недействительной.
Никаких условий при подписании договора дарения не озвучивается.
Чтобы оформить договор дарения, не обязательно обращаться к нотариусу. Можно скачать бланк из интернета и заключить сделку самостоятельно.
На недвижимость, которую передают по дарственной – дом, квартира, земельный участок – наследники в дальнейшем никаких прав не имеют.
Никаких изменений в дарственную вносить нельзя.
В связи с вышеизложенным можно понять, что завещание для наследодателя – более безопасно. Он может в любой момент изменить свою волю, не окажется на улице, если проживает в той квартире, которую уже подарил. Для наследника же дешевле получить материальные ценности по договору дарения.
Оспорить можно обе сделки – но договор дарения более сложно.
Общие основания – доказательства, что на дарителя или завещателя оказывалось моральное или физическое давление; даритель или завещатель были недееспособными, и это удалось доказать.
Определяясь, что лучше оформить дарственную или завещание, нужно учитывать, что в случае завещания за свое будущую старость можно не опасаться. Материальные ценности перейдут к наследникам после смерти. При заключении договора дарения можно остаться на улице.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН