Все новости
ЛАЙФХАКИ
6 Февраля 2021, 15:04

Чудо голодания

Что только не делает человек (в большинстве своем это, конечно, девушки и женщины), чтобы выглядеть красиво и ухоженно: посещает парикмахерские, различные салоны красоты, тренажерные залы, солярии, имидж-студии, делает маникюр и педикюр, пиллинг… И если и этого не хватает, то принимает крайние меры – садится на диету.

При этом многие думают, что похудение принесет здоровью вред. Это не так: если подойти к этой проблеме с умом, то безопасное похудение вам обеспечено. Правильно подобранная диета вместе с комплексом физических упражнений или качественные средства для похудения могут помочь вам похудеть. Главное, худеть необходимо без вреда для здоровья.
Все, что ни делается, делается ради красоты. Хотя и не в античную эпоху живем. Но ведь мы все знаем, что красота требует жертв. И порой очень больших.
И вот, так сказать, сидя на диете, человек задумывается только о том, сколько калорий он сегодня сжег, и сколько это в граммах; сколько еще необходимо сбросить килограммов; что нужно съесть, чтобы не поправиться, или еще позаниматься в тренажерном зале часок; и как долго это вообще все будет продолжаться. Голодать неприятно. Постоянно чувствуешь себя некомфортно, как будто чего-то не хватает. И каждую минуту думаешь о том, что хочется есть, и надо где-нибудь перекусить. А то и настроение испортится, или весь день пойдет насмарку. Вообще, все, конечно, зависит от самого человека.
И вот наш вечно голодный человечек, оказывается, может в это время запоминать большие объемы информации. И тут главное – успеть с пользой потратить время (пока вы не решили перекусить). Конечно, не стоит это делать целенаправленно. Просто если вы слегка проголодались, то можете взять книжку и почитать, так сказать, потренировать память. Кроме того, как сообщается в одном иностранном журнале, экзамены сдавать лучше на голодный желудок. Хотя если попадется несчастливый билет, то это все равно тебе не поможет.
Как установили ученые из Йельского университета, «под воздействием гормона голода под названием грелин увеличивается количество нервных соединений между клетками головного мозга в отделе, отвечающем за формирование памяти. Грелин – это гормон, отвечающий за появление чувства голода. Грелин вырабатывается пустым желудком и тонким кишечником и поступает в кровеносное русло. Непосредственно перед приемом пищи уровень грелина в крови возрастает, и возникает желание поесть».
Ранее ученые выяснили, что появление чувства голода связано с воздействием грелина на гипоталамус. Исследователи из Йельского университета изучили эффекты грелина на мышах. Для этого была выведена специальная линия мышей, у которых отсутствовал ген, отвечающий за выработку грелина. Выяснилось, что у мышей, у которых отсутствовал гормон голода, было на 25% меньше «синапсов» – нервных соединений между клетками гиппокампа. Гиппокамп является областью мозга, участвующей в формировании памяти. Кроме того, инъекции грелина проводили обычным мышам. Специальные тесты подтвердили заметное улучшение обучаемости и памяти грызунов.
«Исследование предоставляет свидетельства того, что грелин может контролировать высшие мозговые функции и дает возможное объяснение молекулярной взаимосвязи между способностями к обучению и метаболизмом энергии», – сообщили исследователи. По мнению авторов, грелин может быть использован в создании новых средств, улучшающих память, в частности, при болезни Альцгеймера.
Так что голодайте чаще и читайте больше. Вы сможете запоминать и лучше, и больше. Это научно доказано. Но, несмотря на столь оптимистические выводы, побочным эффектом такого лечения будет увеличение массы тела, замечают ученые. И тут снова, как это ни странно, встает проблема «лишних» килограммов.
Розалия ХАЛИЛОВА
Читайте нас: