Все новости
ЛАЙФХАКИ
6 Декабря 2020, 13:16

Солнечная активность

Солнечная активность – это наблюдаемые в солнечной атмосфере пятна, вспышки, факелы, флоккулы, протуберанцы с различными многофакторными излучениями. Источник солнечной активности – непрерывно текущая в солнечных глубинах термоядерная реакция синтеза водорода и гелия. Высвобождающаяся при этом энергия превращается на поверхности Солнца (солнечные пятна) в световое и тепловое излучение, в потоки всевозможных элементарных частиц, создающих магнитное поле, которое достигает планет солнечной системы.

Появление солнечных пятен циклично. Наиболее известен их 11-летний цикл. Рентгеновское и ультрафиолетовое излучения в значительной степени поглощаются в верхних защитных слоях земной атмосферы. Там же ослабляются и радиоволны. Все эти излучения создают вокруг Земли магнитное поле – магнитосферу.
Солнечные вспышки вызывают глобальные магнитные бури, когда возникают полярные сияния, нарушается радиосвязь, изменяется поведение животных и растений, заметно ухудшается самочувствие человека.
Например, известно об 11-летних циклах заболеваемости у людей, животных и растений. Имеются данные, что некоторые структуры клеток человеческого сердца, ответственные за его энергетику, в период солнечных бурь повреждаются. Но и все другие системы человеческого организма испытывают влияние солнечной активности. Наиболее чувствительна при этом нервная система, мозг. Максимум вызовов скорой медицинской помощи приходится на дни солнечных бурь со сменой полярности межпланетного магнитного поля. В период подобных бурь у многих людей ухудшается кратковременная память, снижается ориентация, ослабевает концентрация внимания. Так, на транспорте аварийность увеличивается на 15%.
В выборке из десяти тысяч лиц, упомянутых в Британской энциклопедии, самые выдающиеся люди появлялись на свет с периодами в 9 и 55 лет. То есть подобные лица появляются на свет в периоды максимальной солнечной активности. Эти же периоды характерны и для всплесков общественной активности – политических движений, революционных событий, религиозных проявлений, вспышек агрессивности, насилия, войн. Так, военная активность колеблется с периодом в 60 лет. Очень крупные войны возникают с периодом в 65 лет.
Революционные подвижки в развитии этносов также происходят циклами, начало которым дают так называемые пассионарии – отдельные люди или немногочисленные их группы, обладающие харизматическыми данными, высокой энергетикой, способные организовать массы для реализации тех или иных идей. И обычно эти циклы соответствуют периодам с максимумом солнечной деятельности.
Сергей МАТЮШИН.
СОЛНЦЕ И ЧЕЛОВЕК
«О Великое Светило,
к чему бы свелся твой Свет,
если бы тебе некому было светить?»
«Так говорил Заратуштра»
«Солнце – живой организм».
Платон
«Человек – высшая ступень живых организмов третьей по счету планеты Солнечной системы Земли, астральное, звездное существо»
Парацельс
СОЛНЦЕВ ДОМ
Один мой давний приятель, Женя Розенберг из Феодосии, как-то сказал, что человек может долго терпеть и голод, и холод, но если ему негде приклонить своей головы, то его стоическое терпение скоро кончится, и он наверняка озвереет. На сегодня все мы более-менее сыты и одеты, а вот проблема с жильем, с квартирой, с домом остается для большинства из нас (на 60%) все еще неразрешимой… Сравнимой разве с тем диким временем, когда наши предки жили на ветвях деревьев, в каменных пещерах или земляных глинобитных ямах… А то и просто – на сырой земле, под открытым небом… Так что, пожалуй, самым уникальным изобретением человека, определившим его прогресс и процветание, был, несомненно, дом.
И это наверняка был Солнцев дом, где круглый потолок напоминал небесный свод с круглым же проемом для солнечного света. И даже когда строился квадратный дом, то сначала чертился круг, в который вписывался квадрат, разделенный из угла в угол косыми линиями, в пересечении которых возжигался живой солнечный огонь, добытый посредством трения, а уж потом возводились круговые стены с круговой или шатровой кровлей. На Руси квадратные избы еще и поныне называются круглыми. И еще долгое время круглыми возводились не только дома человека, но и дома самого Солнца – целые солнечные города с цирками и амфитеатрами, крепости, обсерватории, часовни, храмы типа Вавилонской башни, нашего уральского Аркаима или английского Стоунхенджа…
Говорят, что ныне наиболее мудрые и не менее состоятельные люди уже возводят подобные «солнечные» дома. Причем полностью автономные. Наполненные солнечной энергией от солнечных энергетических установок на вращающихся круглых шатровых кровлях… Мне и самому, с самого детства, довелось жить в «солнечном» доме – с балконом на солнечный восход и с солярием на солнечной крыше в виде древнегреческого портика с колоннадой. При котором была и душевая камера с матово-черной обогреваемой солнцем емкостью для воды… Какой-то мудрый архитектор спроектировал этот дом с явной заботой о здоровье его жильцов. Этот дом существует и поныне – в северной Уфе, в микрорайоне Инорс – старый четырехэтажный краснокирпичный дом по улице Ферина…
СОЛНЦЕВ СТОЛ
На хлебородной Руси хлеб искони ассоциировался с солнцем. Еще и теперь где-нибудь в старорусской глубинке съесть святочный блин или сказочный колобок означает не иначе как съесть само Солнце! В самом деле, поедая хлеб и прочие пищевые продукты, разве мы не «поедаем» аккумулированную в них солнечную энергию? Более того, солнце уже… съедено! Наполовину! Ровно настолько, по подсчетам солнцеведов, выгорело на сегодня его атомноводородное горючее. И лишь самая малая толика солнечной энергии в виде тепла, света и солнечного пищевого электричества досталась нам.
Ученый психолог и мой однокашник Рамиль Насыбуллин как-то говорил, что естественнее всего было бы питаться без посредников. Напрямую! Потребляя солнечную энергию в чистом, незамутненном виде. По принципу фотоэлемента: потребил – подпитался-подзарядился – расправил крылышки и… полетел! Как фотоновая бабочка или квантовый мотылек. О таком совершенном – солнечном, «лучистом» – человеке будущего мечтал и наш великий мечтатель К. Э. Циалковский.
К сожалению, кроме солнечной физики, человек нуждается еще и в земной химии. В минералах. В микроэлементах. Так что волей-неволей человеку пришлось наморщить свои мозговые извилины и с этим совершить еще одно великое открытие… Когда Эйнштейна спросили: «Что вы считаете самым великим открытием человека?», великий открыватель, не задумываясь, ответил: «Хлеб!».
Несомненно, наши предки стали значительно быстрее продвигаться по дорогам прогресса и цивилизации с тех пор как научились молоть зерно, месить тесто и выпекать хлеба. И, пожалуй, самая ранняя технология выпечки хлеба сводилась к тому, что тесто основательно прогревали на солнце, а затем, придав ему форму колобка, сажали в печь. В Болгарии подобным образом приготовленный хлеб еще и поныне называется «солнечным».
Между прочим, слово «колобок» можно перевести как «солнечный хлеб»… И мне думается, что в очень старой русской сказке про колобка не только изложен рецепт сотворения хлеба, но и зашифрован не менее старый, может быть, даже запретный миф о сотворении Солнца. А то и запретное имя солнечного бога – «Коло-Бога». Хотя в мифологическом словаре «круглобокий» или «солнцебокий» – эпитеты славянского солярного божества Сотварь…
СОЛНЦЕ И ЗДОРОВЬЕ
В наше время солнечный загар однозначно считался полезным, ныне же всякий знает, что загорать вредно. Что загар старит человека и повышает риск заболеть раком кожи. И не только. Чрезмерная солнечная радиация, особенно в периоды повышенной солнечной активности, может спровоцировать и другие заболевания, крайне участить сердцебиение, повысить кровяное давление, перевозбудить нервную систему и привести к внезапной, скоропостижной смерти. И не только от солнечного удара. Так, один из моих сибирских знакомых, возвращаясь с черноморского юга к себе на север, внезапно умер в дороге от обширного инфаркта миокарда, а мой лучший друг скончался в этом солнечном году в самые жаркие июльские дни от сердечной недостаточности. Так что Солнце не только наш творец и целитель, но нередко и наш могильщик… И если ты страдаешь сердечно-сосудистыми заболеваниями или предрасположен к раку, то тебе надо быть весьма осторожным и достаточно информированным. Например, о том же раке – о причинах его возникновения и способах лечения.
Рак – это заболевание клеток, прежде всего – кожи и слизистых оболочек… Когда-то первые одноклеточные организмы, что бы выжить во внешней весьма опасной и агрессивной среде, должны были быстро размножаться. Вот и рак, пожалуй, наиболее быстрая – скоротечная – болезнь. Так, к примеру, лимфома Бэккита – рак африканских ребятишек – растет почти на глазах. За 48 часов она увеличивается вдвое! И дети умирают через 2-3 месяца от проявления ее первых признаков.
К главной причине возникновения рака относят так называемые средовые канцерогены. Наследственную предрасположенность и различные крайне агрессивные агенты внешней среды, провоцирующие рак, – токсины опасно загрязненных зон и вредных производств, загрязненного воздуха, воды, земли. Пищевых продуктов. Того же никотина, алкоголя, лекарств. Той же солнечной радиации…
Вместе с тем, раковая клетка не воспринимается организмом как чужеродная и не отторгается им. Этим объясняется то, что ученым не удается получить противораковой вакцины. Но и повышением иммунитета вряд ли чего добьешься. Так что народная и ненародная научная медицина стремится здесь к избавлению от рака посредством ножа или уничтожению его теми же токсинами. То есть клин вышибается клином. Посредством крайне ядовитых растений или химикатов или цитотоксических лекарственных средств. Радиоактивных излучений (рак кожи, вызванный солнечной радиацией, подвергается радиотерапии).
Известны также случаи самоизлечения. Когда выделяемые раковыми клетками продукты жизнедеятельности убивают самих же себя. Как уксус – дрожжевые грибки. И умирающий больной вдруг начинает идти на поправку. Но и общий иммунитет наверняка тормозит развитие рака. И, конечно же, рак легче предупредить, чем лечить. Так, например, все народные средства, содержащие антиоксиданты, нетоксичны, но способствуют умерщвлению и разрушению раковых клеток. А всевозможные очистительные процедуры, в том числе и солнечные ванны, способствуют их быстрому выделению из организма.
Георгий КАЦЕРИК
Читайте нас в