Все новости
ЛАЙФХАКИ
21 Ноября 2020, 18:49

Пора белых мух

Осень-зима… Сезон острых простудных заболеваний. Обострений хронических воспалительных процессов. Время повальных воздушно-капельных инфекций. ОРЗ. ОРВИ. Гриппа. Ангины. Ринита, отита, бронхита…

В результате изменения светового режима, колебания температур, перепадов атмосферного давления, сырости, недостатка витаминов… Равно как и ухудшения самочувствия из-за ностальгии по минувшему лету – потому что человеческий организм, расслабившись за время летних отпусков, не успел адаптироваться. Приспособиться к новым, более суровым условиям осенне-зимнего периода. На дворе ноябрь, за окном белые мухи, температура ниже ноля, а люди еще красуются в летних нарядах. С непокрытыми головами. С голым горлом. С распахнутыми на груди куртками. В летней обуви. И вот уже начинают чихать, кашлять и хрипеть простуженными голосами…
ОСЕННЯЯ АПТЕЧКА
К осенне-зимнему сезону надо готовиться заранее. Цыган лошадь продает, а шубу покупает. Крестьяне готовят сани. Горожане заклеивают окна. Вот и нам, особенно предрасположенным к простудным заболеваниям, надо бы позаботится о предотвращении сквозняков, о своей новой экипировке – о шапке, шарфе, перчатках (тем паче что перчатки ныне входят в моду – это элегантно и гигиенично). О зонтах и плащах. О жилетках и безрукавках, шерстяных носках, теплой обуви. Пора перетряхнуть свой гардероб, провести ревизию домашней аптечки.
Что же должно иметься в домашней аптечке к осенне-зимнему периоду? Прежде всего, универсальные средства первой медицинской помощи – йод, аспирин, валидол, корвалол… Аспирин не только умаляет боль, снижает температуру и расслабляет, но и, разжижая кровь, облегчает работу сердечной мышцы. А корвалол успокаивает сердце, снимает внутреннее нервное напряжение. Вообще, все простудные заболевания начинаются с общего нервно-мышечного напряжения. И когда удается его сбросить – согреться, вспотеть и расслабиться, – то простуда тут же и отступает. Так что горячее питье, потогонный и мочегонный чай, тот же аспирин и корвалол, ударная доза витамина С помогают иногда пресечь простуду в самом ее начале…
Далее: болеутоляющие и спазмолитические лекарства – анальгин, бесалол, ношпа. Дибазол, который понижает кровяное давление и предупреждает простудные заболевания. Как и старый, проверенный временем кальцекс. Таблетки «от кашля» – все дешевые, проверенные, давно апробированные лекарства. Чем дешевле, тем лучше. Хотя ныне зачастую можно услышать и другое: «Дешевле покупаешь – дороже обходится». Соли калия, предупреждающие судороги и боли в сердце. Особенно когда сильно потеешь или регулярно пьешь потогонный зеленый чай. С душицей или брусничным листом. Например, оротат калия или аспаркам. А также таблетки, способствующие пищеварению. Особенно для желудочников и пожилых лиц. А для молодых – только после праздничных застолий с пельменями, шашлыком, пловом – аллохол, мезим. Зеленый чай с лимоном. Или, при склонности к спазмированию кишечника, бесалол, бекарбон. Отвар из семян укропа…
Что еще? Марганцовка и активированный уголь. Небольшое количество слабого раствора марганцовки с утра, натощак, тонизирует, дезинфицирует и очищает кишечник. И, конечно же, витамины – аскорбинка, никотинка… Поливитамины.
Аскорбиновая кислота в больших дозах, до одного грамма (!) на один прием, иногда может предупредить или даже остановить развитие любого простудного заболевания. В любом случае, лечение простуды надо начинать с ударных доз витамина С.
А противникам лекарств, ярым сторонникам натуральных методов лечения следует запастись натуральными лечебными травами – мятой, душицей, зверобоем, тысячелистником, листом мать-и-мачехи, березы, брусники… Липовым цветом. Цветками ромашки. Плодами шиповника, малины, боярышника. Корнем элеутерококка, девясила. Медом. Прополисом. Маслом шиповника или облепихи… Укропом, чесноком, хреном, редькой. Нативными вареньями. Сиропом облепихи, калины, рябины. Натуральным медом.
КОРЕНЬ ДЕВЯСИЛА
Слизистые оболочки наших внутренних органов – наша «внутренняя» кожа, которая, как и «внешняя», нуждается в постоянной чистке. Травники знают: лучшим «чистильщиком» слизистых оболочек является трава девясил высокий. Вернее, его корень, который их очищает, освежает и омолаживает.
Вино «Девясиловое». Взять корня девясила высокого – 12 г. Вина красного (сухого) – 0,5 л. Варить (на паровой бане) 10 мин. Принимать по 50 г 2 раза в день перед едой.
Девясил – отхаркивающее, противовоспалительное, общеукрепляющее средство. Старое средство очищения сосудов при атеросклерозе, при старческом склерозе.
Кстати, если корень девясила слизистые чистит, то облепиховое масло – лечит. И в этом ему, пожалуй, нет равных. Масло облепихи можно приготовить и дома. Но лучше приобрести в аптеке. А облепиху употребить в свежем виде или в виде сиропа. С минеральной водой. С горячим чаем. Заваривая листья облепихи, как чай. Помня, что облепиха, к тому же, еще и неисчерпаемый кладезь живых витаминов.
О целебных свойствах липового цвета немало сказано в многочисленных народных травниках и аптечных фармакопеях. Особенно при простудных заболеваниях.
Так, если при простудах вместо антибиотиков принимать напары липового цвета с небольшими дозами аспирина, то насморки, хрипы и кашли проходят гораздо быстрее. Особенно у детей. Причем без всяких осложнений. Тем более аллергических – лекарственных.
Вместе с тем, большинство противопростудных, жаропонижающих, потогонных средств (липовый цвет, малина, земляника, кора ивы), содержащие природные салицилаты, разжижают кровь и могут заменить незаменимый здесь аспирин. Особенно для больных с противопоказаниями к его приему. Кстати, в продаже имеется аспирин в защитной оболочке. Так называемый капсулированный кардиоаспирин.
НАСТОЙ ШИПОВНИКА
Почти идеальное средство предупреждения и лечения простудных заболеваний. Настой шиповника лучше всего приготовлять в термосе. Горсть сухих плодов завернуть в полотенце и разбить их скалкой, залить литром кипятка, настоять в течение ночи. Перед употреблением процедить. Принимать по стакану перед завтраком и обедом. Настаивая шиповник, добавить в термос чайную ложку меда, засахаренной малины или фруктового сахара. Фруктозы. Мед, сахарная малина, фруктоза не только способствуют экстракции активных веществ из целебных трав и улучшают их вкус, но и как бы оживляют их. Более того, стакан настоя шиповника с утра пораньше, натощак, лучше, чем чай или кофе, тонизирует, бодрит, заряжает энергией…
ГЛИНТВЕЙН
Если вы устали, переохладились, промочили ноги, захлюпали носом, то нет лучшего профилактического средства, чем глинтвейн – горячее виноградное вино с восточными пряностями. Взять сухого красное натуральное вино каберне, изабелла или дорогую чилийскую фрондеру (человеку, который не пьет, а лечится, бутылки красной фрондеры хватит надолго – на весь осенне-зимний сезон). И здесь не надо жалеть денег. В полстакана вина добавить чайную ложечку фруктозы, щепотку ванилина, корицы, одну гвоздичку, горошину душистого перчика… Все довести до кипения. Лучше в стеклянной или глиняной посуде. Процедить и сразу же выпить, в горячем виде, мелкими глотками, натощак. Закутать плечи пледом, а на ноги надеть шерстяные носки… Потом, если прорежется аппетит, съесть легкий ужин: бутерброд с маслом, яйцом, репчатым луком и икрой мойвы. Дешево, вкусно, питательно. Особенно для молодых. Или крылышко отварного цыпленка с черным перцем и чесноком. Или толику твердого сыра, пармезана, с красным болгарским перцем. А еще лучше оставить ужин на завтрак. Поголодать до утра. А уж утром…
Кстати, будучи как-то на юге, у самого синего моря, я простудился – жара, потливость, сквозняки… И в этот же вечер попал в ресторан. На открытую ресторанную террасу с прохладным морским ветерком. Меня знобило. И тогда моя племянница заказала мне пряный горячий глинтвейн внутрь и подогретый шерстяной плед на плечи. И простуда отступила…
К лечебным противопростудным средствам следует отнести и горячий куриный бульон с черным перцем и толченым чесноком. И такую же уху – рыбную шурпу с перцем, лаврушкой, репчатым луком… Не говоря уже о горячем молоке с маслом и медом. С маслом и содой. С минеральной водой. Или даже с пивом…
Давно известно, а ныне и сверхмодно оздаравливаться, лечиться и предупреждать всевозможные – в том числе и простудные – заболевания натуральными соками. Так, при насморке в нос закапывают луковый, чесночный, свекольный сок. А сок редьки с медом внутрь – весьма эффективное средство при простудном кашле. Трахеите. Бронхите.
Приобрети себе высокий и тонкий стеклянный бокал и соковыжималку. И выжимай по утрам сок. Под солнечную утреннюю музыку. Под знойную «Ламбаду» или «Воздушную кукурузу». Морковный, свекольный, яблочный. Комбинированный. По полстакана натощак, за пятнадцать минут до завтрака или до обеда. В течение всего сезона белых мух. И тогда наверняка распростишься с осенне-зимними простудами – с насморками, ангинами и кашлями…
АНГИНА
В начале заболевания – полоскание: чайная ложка соды на стакан теплой воды в течение всего дня. На ночь – теплое молоко с нарзаном. С толикой соды. С ложечкой меда. С маслом. Мелкими глотками. На горло – сухой или спиртовой компресс. Спиртовой компресс ставится на два-три часа, не более, во избежание ожога кожи.
При острых ангинах народная медицина предписывает интенсивные, глубокие, клокочущие полоскания носоглотки, горла. Например, густым (выпаренным) отваром черники. Крепким настоем сосновых почек. Отваром цветков ромашки, листьев шалфея, эвкалипта…
Ингаляции. Отварить в чугунке картофель в мундире. Пар должен исходить не от воды, а от картофеля. Слить воду и снова поставить чугунок на огонь, пока картошка не обсохнет и слегка не подпечется. Добавить одну-две таблетки валидола или веточку мяты перечной. Накрыться с головой пледом и вдыхать мятный картофельный пар 10-15 мин. И сразу же – в прогретую постель. Под теплое зимнее одеяло.
Прогревание ног. Прогреть ноги в тазике с горячей водой и ложкой сухой горчицы. До пота на лбу! Насухо вытереть ноги. Надеть шерстяные носки, погрубее и потолще. И туда же – в постель. Кстати, при острой ангине с высокой температурой соблюдение постельного режима обязательно, во избежание осложнений.
При хроническом тонзиллите смазывать миндалины свежим соком алоэ (листья алоэ должны быть выдержаны в холодильнике), смешанным с медом в соотношении 1 к 3, в течение двух недель. Сначала ежедневно, натощак, потом через день. Рыхлым ватным тампоном на палочке. Быстрыми круговыми движениями до первого позыва на рвоту.
Народные же лекари лечат ангины и тонзиллиты, особенно хронические, более сильными средствами. Например, авиационным керосином! И все же при ангине и тонзиллите за лечением лучше обращаться к врачам. К терапевтам. К оториноларингологам. Помня, что все эти заболевания чреваты тяжелейшими осложнениями – вплоть до воспаления сердца, легких, суставов.
НАСМОРК
Как только заложило нос, выпей стакан любого сока пополам с подогретой минеральной водой. Либо стакан простой теплой воды с пятью каплями 5-процентного спиртового раствора йода. Или стакан настоя шиповника – 2 столовой ложки раздробленных плодов шиповника и 1 столовую ложку мяты залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 мин., настоять 30 мин. Процедить. Выпить.
Сморкайся правильно, прочищая каждую ноздрю поочередно. Просморкался – закапай в каждую по 7 капель сока каланхоэ или красной свеклы (пополам с водой). При желании чихнуть – чихни! Никогда не сдерживай чихания. Тем более из ложного стыда. Чихни в платок. В ладони. В сторону. Прочихайся от всей души. И будь здоров!
Не злоупотребляй сосудосуживающими «носовыми» каплями! Это может привести к болезненной зависимости и осложниться злокачественной бронхопневмонией.
Если из носа течет в три ручья – промывай нос соленой водой (чайная ложка соли на стакан теплой воды), втягивая раствор носом. Не наклоняй при этом голову набок. Сморкайся осторожно, без напряжения, чтобы инфекция не проникла в уши. В лобные и гайморовы пазухи. Прополаскивать нос можно и настоями трав – ромашки, шалфея, эвкалипта. Черным, как заячья кровь, чаем. Чай – в нос, а слегка отжатый горячий пакетик одноразовой заварки – на переносицу. Как горячий чайный компресс. Или чифирем. Чайную ложку черного чая заварить стаканом кипятка, выпарить при малом кипении 15 мин. Процедить и добавить чайную ложку питьевой соды. Закапывать по одной полной пипетке в каждую ноздрю 3 раза в день. Закапать, чуток полежать кверху носом и осторожно прочистить нос. При заложенном носе не уснешь. Попробуй лечь повыше. На две подушки. На переносицу – холщовый мешочек с прокаленной солью. На ноги – толстые шерстяные носки. И пожелай себе заснуть и проснуться здоровым. С сухим носом.
Георгий КАЦЕРИК