Все новости
ЛАЙФХАКИ
19 Сентября 2020, 19:47

Плоды осени

Осень обильна не только дождями, но и плодами. Все созревает. Все садоводство, наконец, пришло к логическому завершению. А этой осенью труды всех дачников и земледельцев сторицей вознаграждены.

В этом году случился обильный урожай косточковых – летом порадовала вишня, далее пришел черед желтой, сладкой янтарной сливы, потом на смену – ее сестрица – более поздняя синяя слива. Сколько компотов, джемов и варенья наготовлено. А самый шикарный торн нас дождется до октября, ведь после заморозков у торна пропадает вяжущий привкус. Из позднего торна получается хорошее вино и варенье, но если опасаетесь оставлять его на даче несобранным, то сейчас варенье из него лучше варить пополам с яблоками – вкус и цвет получится отличным.
То, что когда-то было смелым экспериментом в нашем регионе, теперь стало обыденностью – облепиха нам, как родная, а виноградом, обвившим садовый домик, уже не удивить. Можно приготовить из него вино, можно сок, можно компот. А можно и варенье.
Варенье из винограда
Обрывают ягоды с кистей очень осторожно без плодоножек, бланшируют в горячей (80 градусов) воде 2 минуты и охлаждают. Для приготовления сиропа берут 1,2 кг сахара и 1 стакан воды. Виноград заливают кипящим сиропом и варят на умеренном огне 20 минут. Затем снимают с огня и оставляют на 8 часов. Вторую варку продолжают 40 минут. Ягоды отделяют от сиропа и укладывают в банку. А сироп уваривают еще 15 минут. Горячим сиропом заливают доверху ягоды в банках.
А вот айва пока еще нечастый гость в наших садах. Увидев загадочное дерево в пригородах Уфы, я все не могла сориентироваться, то ли яблоки это, то ли груши... Даже пришлось спросить.
Варенье из айвы
Из айвы варенье варят как из яблок. Дольки айвы бланшируют в кипятке 10 минут, засыпают сахаром 1,2 кг на 1 кг айвы, оставляют в эмалированном тазу на 10-12 часов. На следующий день варят на умеренном огне 1 час 30 минут. Под конец добавляют лимонную цедру. Раскладывают горячим по банкам.
Удалось увидеть в уфимских садах нетипичный барбарис и растущий рядом с привычным шиповником узнаваемый боярышник. Ягоды все целебные, осенние, с большим количеством витаминов. Можно их насушить впрок и зимой заваривать вкусный, ароматный напиток здоровья.
ГАЛАРИНА
Читайте нас в