Все новости
ЛАЙФХАКИ
3 Сентября 2020, 14:27

Этикет в лесу

Да, да, этикет есть не только в театре, гостях, кино и ресторане, этикет, то есть правила поведения в том или ином месте, есть и в лесу.Леса – большое богатство планеты. На протяжении всего существования человечества они очищают воздух, удерживают почву от размывания и являются домом для животных.

Поэтому были созданы специальные правила, чтобы их защищать. Защищать, в первую очередь, от человека. Вот сейчас наступает золотая осень, грядёт «бабье лето» и так хочется напоследок, перед долгой и холодной зимой, погулять по лесу, выехать на пикник, сделать шашлыки, пошуршать осенней листвой в поисках грибов, пофоткаться на фоне ярких гроздей рябины, послушать песни под гитару у костра.
При этом долгом каждого человека остается сохранность природы. Поэтому речь в данной статье пойдет о том, как минимизировать причинение вреда окружающей среде, ведь от этого страдаем мы сами.
Здоровая экосистема отличается видовым разнообразием, но, в то же время, это еще и опасность для отдыхающих. И хотя дикие животные редко нападают на людей, никто не исключает возможности наткнуться на изголодавшегося хищника. Тогда отдых на природе может превратиться в негативный опыт. Таким образом, соблюдение правил напрямую связано с безопасностью человека.
Однако животные – это не единственная опасность. Тихие представители флоры несут куда более ощутимую угрозу. Незнакомые ягоды, кустарники, привлекательные, но ядовитые грибы. Нельзя допускать того, чтобы эта растительность вас обманула. Перепутать их с безопасными просто, но последствия могут быть ужасными.
Грибы порой называют санитарами чащи, поскольку они разлагают токсины, и регулируют состав почвы. Грубо говоря, они словно губка впитывают в себя вредные вещества, что делает их опасными к употреблению. Поэтому, прежде чем побаловать себя грибным супчиком, внимательно почитайте, можно ли использовать тот или иной гриб для употребления в пищу.
Также проверьте, где он растет. Грибы, произрастающие вблизи загрязнений, есть нельзя. То же самое касается и тех видов, которые растут вблизи ядовитых, поскольку они впитывают все их токсины и яды. И соблюдайте этикет грибника. Если не знаете съедобный гриб или нет, просто обойдите его стороной.
Безопасное поведение в лесу
Что делать, если вы собрались на отдых на природу:
– необходимо предупредить родственников, куда вы собираетесь;
– если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно;
– обязательно возьмите спички, нож, часы и компас;
– возьмите еду и воду с запасом;
– если едете за грибами, имейте при себе как минимум бутылочку 0,5 литра минеральной воды и шоколадку;
– наденьте яркую одежду, желательно, со светоотражателями;
– заранее обозначьте и составьте маршрут;
– если кто-то из спутников потерялся, не нужно паниковать, просто сразу вызывайте группу спасения;
– обязательно прихватите с собой необходимые лекарства, бинты и йод.
Мусор после пикников
Если после вас осталось слишком много отходов, то закопайте их в землю.
Не оставляйте после себя стеклянные осколки, а лучше вообще не бейте бутылок. Вы можете не только подвергнуть опасности лесных жителей, но и сами пораниться.
К сожалению, экосистема достаточно хрупкая, и многие факторы могут разрушить ее стабильность. Животные чувствительны к присутствию человека и в большинстве случаев предпочитают наблюдать за «чужаками» на их территории. А после и полакомиться.
Также помните, что человеческая еда и бытовые отходы опасны для животных. Дело в том, что пищеварительная и нервная системы зверьков устроены не так, как у людей. И если для человека что-то является безопасным, то это не значит, что животные могут употреблять те же продукты в пищу.
Пластиковые пакеты, тарелки, ложки и вилки после шашлыков, копченостей, колбас и салатов – все это может показаться зверькам съедобным, что приведет к их отравлению или летальному исходу, поскольку организм не приспособлен переваривать такие вещества. А, как известно, разлагаются они от 50 до 200 лет! Таким образом, соблюдение норм этики охраняет не только людей, но и экосистему в целом.
У многих возникает вопрос, что же делать, если поход длится несколько дней, а мусор девать некуда. В самом деле, не с собой же таскать его. На этот счет существует несколько вариантов.
Первым делом рекомендуется заменить полиэтиленовые пакеты бумажными. Бумагу можно использовать для розжига костра. Также отдайте предпочтение многоразовой посуде, чтобы не выкидывать пластик.
Закапывать и сжигать пластиковые отходы ни в коем случае нельзя! Пластик – яд для почвы и животных. Более того, это еще и горючее, которое может привести к пожару. Неорганические «вещества» выносите с собой.
Костер в лесу
Будьте крайне аккуратны с разведением костра:
– не разводите костры вблизи деревьев, особенно хвойных;
– если вы увидели место для костра, то не нужно создавать новое;
– прежде чем вернуться домой, потушите за собой остатки костра.
С вами дети
Если вы впервые едете на природу с детьми (особенно это важно для дошкольников), то необходимо сначала провести инструктаж, чтобы они знали, как нужно вести себя. Вот некоторые правила:
– дети должны быть всегда с родителями;
– ни в коем случае нельзя пробовать найденные ягоды и грибы;
– нельзя громко кричать без необходимости;
– если пошел дождь с грозой, то ни в коем случае не доставать телефон;
– нельзя причинять вред природе – разорять гнезда, муравейники, ломать ветки;
– трогать животных, ведь они могут быть больны;
– не кормить зверьков с рук.
Проинструктируйте своих детей дошкольного возраста! Они должны быть под чутким присмотром!
Ответственный подход к правилам поведения на природе гарантирует получение заряда бодрости и радости независимо от времени года!
Это все называется культурой отдыха на природе. Ей необходимо обучиться самим, а затем и обучить детей. При этом не имеет значения, в первом ли они классе или десятом. Этикет должны знать все!
Что делать, если заблудился?
В данной ситуации нельзя паниковать и бежать, куда глаза глядят. Нужно встать на месте и успокоиться, а затем позвать на помощь. Для того чтобы, будучи в одиночестве в лесу, остаться в живых, нужны элементарные первоначальные знания и огромное желание найти выход из ситуации. Специалисты рекомендуют заблудившемуся прежде всего крепко обнять дерево и успокоиться. Если вас не нашли, то самое время обратиться к спасательной группе по номеру 112. Постарайтесь как можно подробнее описать окружающую обстановку, вам помогут выбраться из чащи.
Если вы пытаетесь, например, докричаться или догудеться (сигналом автомашины) до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Иногда найденные люди рассказывают, что шли на сигнал, но, выйдя, обнаруживали, что машина только что уехала, не прождав их и пятнадцати минут. А ведь выбежать из леса быстро довольно затруднительно.
Ситуация осложняется отсутствием телефона. Не паникуйте, остановитесь и подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3–4 километра), собачий лай (2–3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, колокольни и башни – за 6, заводские трубы – за 10. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река – к людям.
Будет плюсом знание частей света. Ровно в полдень повернитесь спиной к солнцу. Ваша тень укажет направление севера, восток будет справа, а запад – слева.
В ситуации, когда не удается найти дорогу, а уже темнеет, лучше начать готовиться к ночлегу. Соорудите простенький шалаш из веток и попробуйте развести костер.
Ответственность за нарушение правил поведения в лесу
Согласно Лесному кодексу РФ, нарушители законодательства несут не только административную, но и уголовную ответственность за совершенные преступления. Таким образом, граждане, которые причинили вред лесным массивам, обязаны возместить ущерб. В противном случае в их отношении будет подан судебный иск.
Незаконная охота грозит нарушителю штрафом в 200 000 рублей или арестом на полгода.
Уничтожение местообитаний животных, занесенных в Красную книгу, карается штрафом в размере 500 000 рублей или арестом до 3 лет.
За несанкционированную вырубку лесных насаждений нарушителю придется заплатить до 500 000 рублей или его ждет лишение свободы на срок до 2 лет.
Уничтожение лесных массивов оценивается штрафом в 400 000 рублей или арестом до 3 лет.
Помните, что природа – это источник жизни не только для человека, но и для животных. Наша задача – охранять и оберегать ее, а не разрушать! Соблюдая эти несложные правила, вы сможете провести незабываемое время и получить массу эмоций. Пусть эта памятка будет с вами.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
При подготовке материала использованы рекомендации МЧС РФ
Фото из открытых источников