Все новости
ЛАЙФХАКИ
24 Августа 2020, 20:16

Что такое остроумие и зачем оно нужно?

В современном мире чувство юмора и остроумие ценятся весьма высоко. Однако следует их различать. Один и тот же человек может обладать чувством юмора и не быть остроумным. А бывает и наоборот – бойкий и удачливый острослов начисто лишён чувства юмора. Есть, конечно, люди, обладающие и тем, и другим, есть и такие, у которых нет ни того, ни другого.

Юмор – это беззлобная насмешка. Чувство юмора обычно проявляется в умении отыскать смешную чёрточку в ситуациях, где, казалось бы, нет ничего смешного. Остроумие – это способность обнаруживать закономерности и связи там, где, на первый взгляд, таких связей нет. Таким образом, остроумие – это изобретательность в нахождении ярких, удачных, смешных или язвительных выражений.
Остроумие может быть комическим (с целью вызвать смех) и некомическим (с целью найти нестандартное решение). Все приёмы остроумия, как комического, так и некомического, могут быть разбиты на две группы по сложности применения. Первая группа включает приёмы, доступные всем: нелепость, повторение и преувеличение (преуменьшение). Ко второй группе, в которую входят сложные приёмы остроумия, утончённые формы юмора, можно отнести следующие: многозначное истолкование, противоречие, контраст, доведение до абсурда и искусство словообразования. Можно ли, освоив эти приёмы, овладеть остроумием? Многие утверждают, что нельзя. Никто не рождается остроумным, и нигде не учат остроумию. Но остроумие, как и любая другая психическая способность, требует тренировки. Нужно обучение, нужен труд. Однако можно профессионально применять приёмы остроумия, но успеха не иметь, так как истинное остроумие – качество очень редкое, и, как сказал Аристотель, «остроумен лишь тот, кто шутит со вкусом».
«Когда гоняются за остроумием, ловят порой лишь глупость» (Ш. Монтескье). Не надо всегда острить. Благоразумие познаётся в серьёзности, которая ценится выше, чем остроумие. Кто вечно острит – пустой человек. «Такие люди подобны лжецам: ни тем, ни другим не веришь – одним, опасаясь обмана, другим – опасаясь насмешки. Никогда не знаешь, шутят они или дело говорят, а значит, дела с ними не сладишь» (Б. Граслан). И действительно, в остроумии нужно уметь вовремя остановиться. «Легко устать даже от одной страницы, где каждая фраза блещет остротами» (В. Теккерей).
Но что бы мы делали без остроумия? Джордж Уилл писал: «Нужно учредить Нобелевскую премию за остроумие. Без физиков, химиков, экономистов мы, если прижмёт, как-нибудь обходимся. Без остроумия – пропадём».
Остроумной может быть не только шутка. Остроумным может быть решение трудной проблемы, техническая идея, научная гипотеза. К любой задаче можно подойти с разных сторон, и лишь неожиданное, оригинальное и в то же время простое решение называют остроумным.
А как порою бывает необходимо остроумие в быту! Вы пишете записку, письмо, приглашение, сочинение – да всё что угодно, и это будет сухим и чёрствым, если не «капнуть» туда хоть немного юмора.
К любой незначительной проблеме лучше всего приступать с улыбкой – это порой лучше самого подробного анализа.
Ирина ОЩЕПКОВА.