Все новости
ЛАЙФХАКИ
17 Августа 2020, 13:22

Если скоро на пенсию!

Уважаемая редакция! Через несколько месяцев мне предстоит выйти на пенсию. Определяющими параметрами для назначения будущей пенсии являются «белая зарплата» и длительный трудовой стаж. Подскажите, пожалуйста, как подсчитывается страховой стаж и входит ли в него срочная служба в Советской Армии?Сергей ЛУНЕВ, г. Салават, Республика Башкортостан На вопрос нашего читателя мы попросили ответить юриста по трудовому праву Фаниля Давлетьярова.

Многие люди, отправившиеся защищать свой родной край, часто задаются вопросом о том, входит ли служба в армии в их общий трудовой стаж. Интерес возникает по причине, что годы идут и время проходит, а желательно, чтобы стаж был максимальным для получения удовлетворяющей пенсии. Давайте же скорее расставим все точки над i в этом серьезном и актуальном вопросе.
Понятие «трудовой стаж» встречается в настоящее время в Законе от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Это суммарная продолжительность периодов работы и приравненных к ней периодов, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии. Трудовой стаж учитывается при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению (ст. 2, 20 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ).
В общем случае для установления страховой пенсии имеет значение не трудовой, а страховой стаж. Страховой стаж – это суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. Страховой стаж учитывается при определении права на страховую пенсию и ее размера (ч. 2 ст. 3, ст. 11 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).
В страховой стаж для пенсии входят (ч. 1 ст. 12 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; подп. «в» п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утв. Постановлением Правительства от 02.10.2014 N 1015):
период прохождения военной службы (службы в армии);
иные приравненные к военной службе периоды, в частности альтернативная гражданская служба.
Но есть такое условие: период службы армии засчитывается в страховой стаж, если ему предшествовали или за ним следовали периоды работы и иной деятельности (независимо от продолжительности), указанные в ст. 11 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ.
Выполнение служебных обязанностей в Вооруженных Силах, подразделениях ФСБ, МЧС, ФВД и прочих приравненных к ним государственных силовых формированиях сопряжена с риском для жизни и физическими перегрузками. Все это является причиной возникновения предпосылок для ухудшения здоровья и развития различных заболеваний. Исходя из этого, служба в армии и страховой стаж являются понятиями неразрывными, так компенсация ущерба и социальные выплаты гарантируются на законодательном уровне. При зачислении в списки войсковой части, гражданин автоматически становится страхователем, так как это определено специальными правительственными программами.
Если до 2002 года основой для начисления социальных пособий за основу брался трудовой стаж, то есть сумма записей в трудовой книжке, то сейчас расчет проводится исходя из суммы и продолжительности страховых отчислений. Связано это с тем, что от уплаты работодателями налогов в госбюджет зависит благосостояние граждан и их обеспеченная старость.
Военная служба в Советской Армии и силовых структурах, возникших после распада СССР, считается трудовой деятельностью, независимо от названия страны, в которой она осуществлялась. Такое решение принято, чтобы исключить ущемление прав военнослужащих, которые выполняли свой воинский долг в различных условиях.
При этом учтены все особенности, которые характерны для всех категорий граждан, но в соответствии с правовым статусом, который они имели за период службы. Так, в страховой стаж военнослужащих входит:
срочная служба;
по контракту;
выслуга кадровых военных.
Не зная, входит ли служба в армии в страховой стаж и как он рассчитывается, можно понести серьезные материальные потери на социальных выплатах.
А между тем, этот показатель является основой:
для начисления пенсии;
для оплаты листов нетрудоспособности;
для назначения пособий по инвалидности.
Важно! Для назначения пенсии по старости в нее включается не только военный и трудовой стаж, но и учитываются промежутки, в том числе и время вынужденной безработицы.
Правила начисления страхового стажа, начиная с 2019 года, регламентируют, что в расчет выслуги идет каждый календарный день с применением понижающих или повышающих коэффициентов. При этом перерасчет пособий может быть произведен только в направлении увеличения выплат.
Порядок расчета социальных пособий и пенсионных выплат определен следующими правовыми актами:
от 17.12.2001 № 173-ФЗ;
от 28.12.2013 № 400-ФЗ;
от 12.01.1995 № 5-ФЗ;
от 15.12.2001 № 166-ФЗ.
В соответствии с этими законами, служба в армии входит в страховой стаж и засчитывается с применением таких коэффициентов:
0,5 — для офицеров, выполнявших обязанности до распада СССР;
2 — для солдат и сержантов срочников, а также военнообязанных, призванных на сборы;
3 — для участников боевых действий и ликвидаторов аварии на ЧАЭС.
Внимание! На размер страхового стажа влияет размер льгот, которые распространяются на некоторые профессии и прохождение службы в отдаленной или загрязненной местности. Такие надбавки определяются в процентах за полный период нахождения в таких регионах.
Записал Виктор КАРЕЛИН
Фото из открытых источников