Все новости
ЛАЙФХАКИ
25 Июля 2020, 16:03

И плюс любимая работа

Я всегда была сторонницей здорового образа жизни, а с появлением в семье маленького ребенка мои старания в этом направлении только усилились. Ведь так хочется, чтобы малыш рос здоровеньким, кушал, по возможности, только правильную еду, побольше бывал на свежем воздухе и как можно меньше болел. Здоровый образ жизни – это не только комплекс мер, направленных на улучшение состояния нашего здоровья, это еще и источник красоты, молодости и долголетия.

Один из элементов здорового образа жизни – режим дня. Я не говорю о строгом выполнении своих ежедневных дел по графику, как это было, например, в садике или в детских, летних лагерях. Мне кажется, это делает нашу жизнь скучной и предсказуемой. Я имею в виду, что каждый день мы должны стараться кушать и ложиться спать примерно в одно и то же время, должны стараться разграничивать работу и отдых, уделять время семье, выкраивать моменты для ухода за собой и для занятий спортом.
Сейчас, рационально организовывать свой день мне помогает наш малыш. Пока он маленький, без четкого режима дня не обойтись. У него существует определенное время для сна и для принятия пищи, в промежутках между этими основными делами мы играем, ходим на прогулку или занимаемся мелкими домашними делами. И свой день я подстраиваю под режим ребенка: кушаю вместе с ним, пока он спит – занимаюсь работой или делами по дому, а вечер, после того как уложу малыша спать, стараюсь освободить для отдыха, общения с мужем, просмотра какого-нибудь фильма или занятий учебой.
Любимая работа – еще один неотъемлемый компонент здорового образа жизни. Человек не может жить нормально, не работая.
Во-первых, работа – это источник зарабатывания денег, а во-вторых – это средство, которое позволяет нам чувствовать себя полноценным членом общества, показать, на что мы способны, что умеем и чего можем добиться.
Очень важно, когда работа помимо материальных ценностей приносит и моральное удовлетворение. Среди моих друзей есть такие, кто уже нашел «свою» работу, и те, кто работает только из-за денег. Последним работа не приносит никакого удовлетворения, они ходят туда только из необходимости, с нетерпением ждут выходных или отпуска и постоянно жалуются на начальство или маленькую зарплату. Понятно, что у таких людей работа будет сопровождаться постоянными стрессами и негативом, что рано или поздно приводит к различным заболеваниям. Поэтому очень важно найти такую работу, на которую человек ходит с желанием и улыбкой на лице.
Ни в коем случае не нужно забывать про отдых, даже если у вас очень увлекательная и интересная работа. Все хорошо в меру. А лучший отдых – это перемена видов деятельности, то есть если у вас сидячая работа, то отдых, напротив, должен быть активным. Когда я целый день работала в офисе, я всегда старалась в обеденный перерыв хотя бы на полчасика выйти на улицу и немного прогуляться. После такого перерыва мозг соображает намного лучше.
Помимо всего сказанного, здоровый образ жизни – это еще и соблюдение правил гигиены, закаливание, регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек. Многие, услышав слово «закаливание» сразу предполагают, что речь идет об обтирании снегом или купании в проруби. На самом деле – закаливание – это более глубокое и комплексное понятие. К закаливанию можно отнести и контрастный душ, хождение босиком по траве и земле, сон в хорошо проветриваемом помещении, обтирание жестким полотенцем.
К закаливанию также можно отнести и посещение бани, если конечно, вы греетесь и паритесь в парилке. Баня очень хорошо влияет на наш организм. Нагреваясь, поры на коже начинают открываться, вместе с потом через них выходят токсины и другие вредные элементы. Баня – это целый ритуал, сопровождающийся глубоким очищением организма изнутри.
Помните, что здоровье – это волшебный дар, которым наградила нас природа. В наших силах сохранять и беречь его. Поэтому так важно ответственно подойти к соблюдению правил здорового образа жизни. Тем более, что это совсем не сложно. А когда это войдет в привычку, вы поймете, что придерживаясь правильного образа жизни, мы становимся более энергичными, подвижными и жизнерадостными!
Наталия МАКСИМОВА