Все новости
ЛАЙФХАКИ
7 Июля 2020, 16:44

Лесные подарки

Время ходить в лес… Из наших башкирских лесов все что-то приносят: в лукошке, в корзинке, в рюкзаке… А если Вы туда попали случайно и без лукошка? Всё равно лес многим одарит. Свежий воздух – чем горожанину не подарок? Красоте лесной подивитесь, пения птичьего послушаете! Ветерок траву качнет, листвой прошелестит и наполнит все вокруг такими запахами, что, вдыхая, глаза закрыть захочется.

Полежите на солнечной полянке, травяной дух так в Вас и проникнет, расслабление охватит и дрема навалится. Но дремать недолго доведется: муравьи не дадут. Стряхнули и подъем! Бодрость все-таки от краткого отдыха придет.
Душистой травы нарвать можно. Зверобой обязательно сломите, тысячелистник и розовый, и белый прихватите, иссоп сиреневый не обойдите – он и травяной пучок украсит, и в чай сгодится. А мяты! Мяты сколько! Ее поболее собрать надо, она и для лечения, и для чайного услаждения хороша. Ромашку мелкую рука не пропустит, цикорий полевой и клевер своей яркостью приманят. Вот и соберется букет – травяной снопик. Дома часть собранного в вазу поставьте, остальное – в тени на сквознячке подержите, добрая сушнина получится и в зимний вечер обернется горячей чашкой напара.
Не забудьте в лесу на время снять обувь. Пройдите по теплой сухой земле, а у края леса по прохладной шелковой травке – вот и массаж для притомившихся ног, вот и принятая от земли энергия! Видно потому и называют землю Матушкой.
На краю леса не задерживайтесь, лес манит в глубину своими очередными дарами. Близ каждого дерева пламенеет костяника. Хоть и в тени, а ягодный кустик усыпан плодами, видно, хватает тех лучей, что меж листвы пробиваются. Вот с костяники и начните освежаться. Ягода чистая, стоит высоко, к земле не прибита, можно с ладошки есть. Косточки не помеха, они как щеточки нутро прочистят. Рядом кусты повыше с ежевикой, она и покрупней, и слаще. Еще дальше заросли дикой малины, ягода не велика, но душиста. Вот и пополнили дефицит витаминов.
Если Вы прослышали, что законный обитатель лесов – Топтыгин – обошел эти места, то смело идите вглубь… вон к тому старому дереву, оно явно дуплистое, там и медок может быть. И вправду есть: пара пчел вьется, остальные наверняка в сторону цветущих лип «на работу» улетели. Если веточку дерева очистить от коры и сунуть в дупло, то на ее белую, влажную плоть столько меда налипнет! И точно, намотался мед, как мороженое на палочку. Пока шли да слизывали лакомство, до взгорка добрались. А под ним прохлада и журчание. Не иначе, как родник! Тут и желоб проложен – ждали вас. Есть чем запить сладость ягодную и медовую, умыться, побрызгаться. Босыми ногами в топкой траве почмокать – это само собой. Опять радость.
Жалко выходить из леса. На последней поляне россыпи земляники. Лукошка нет? Не беда, земляника тоже в букетик просится, стебли с листочками потом в запарку пойдут. И, как водится, себя не обижайте, лакомьтесь, раз поляна открылась, значит угощает. Близ родника плантация мать-и-мачехи. Листья крупные, верх гладкий, чистый, форма удобная, чтобы их кулечком свернуть – сюда стакан ягод уместится, будет угощение домашним.
Заметили, что ни зайцев, ни лисиц нет? Время такое: сытое и есть куда спрятаться. Не ведают четвероногие с добром ли гости? Инстинкт мелкого зверья: кто бы ни шел, хоронись, целей будешь!
А вот, что змейка не встретилась и не вспугнула – это хорошо, лучше видеть ее лишь на картинке.
Кстати о картине. Фотоаппарат ведь при вас: несколько кадров опушки леса, прицельных снимков яркого цветка, плакучей березы, а дома выберите удачный кадр, да увеличьте, да в рамку, да на стену – вот и картина, тоже лесной дар. Всего-то прогулка, а сколько подарков, впечатлений. Отдыхайте!
Лариса МИХАЙЛОВА