Все новости
ЛАЙФХАКИ
7 Июля 2020, 15:25

Этикет – залог культуры. Часть первая

Уважаемая редакция сайта «Истоки»!Сегодня нередко можно наблюдать картину, когда, стоя возле открытой двери магазина, или какого-либо учреждения, двое уговаривают друг друга: «Пожалуйста, проходите!» – «Нет, пожалуйста, проходите вы!». Обычно, когда нас пропускают вперед, мы проходим без излишних церемоний. Подростки проскальзывают вперед бабушек. А как поступить правильно?

А потому у меня есть предложение, почему бы вам не открыть рубрику «Этикет – залог культуры». И опубликовать подборку материалов – как правильно знакомиться, приветствовать друг друга, как вести себя в магазине, в офисе на работе, театре, общественном транспорте, как наносить визиты и принимать гостей, как организовать официальный прием или семейный праздник, как сервировать стол и многое другое.
Я думаю, что такая публикация будет очень полезной, особенно для молодежи.
С уважением, Людмила Сергеевна Одинцова, работник общепита.
Уважаемая Людмила Борисовна. Мы с удовольствием принимаем ваше предложение и предлагаем нашему читателю цикл статей о правилах этикета.
Правила поведения в общественных местах
Правило первое. Если этикет не заложен у человека внутри – такой человек, пытаясь выглядеть "приличным", в непредвиденных ситуациях ведет себя несвободно, совершает ошибки и становится порою даже посмешищем. Тем не менее, разберем ситуацию, описанную в письме. Кто кого должен пропустить у дверей подъезда, входа в офис, магазин и т. п.?
Традиционно принято, что мужчина пропускает вперед женщину; младший уступает дорогу старшему; подчиненный начальнику. Из двух людей равного возраста, занимающих одинаковое положение, первым проходит тот, кто ближе к двери.
Если перед вами двухстворчатые балансирующие двери: женщина, идущая впереди, берется за ручку правого крыла и притягивает ее к себе, стоящий за ней мужчина перехватывает ручку и придерживает дверь, женщина проходит, за ней мужчина. Левое крыло двери следует оставить в распоряжении людей, идущих навстречу.
Если вы привели в дом гостя. Первой входит хозяйка, за нею гость. Если хозяин мужчина – первым входит гость. Ну а если он не знает дороги или за дверью темно? В таком случае хозяин входит первым, говоря: «Позвольте, я вас проведу» или: «Пожалуйста, за мной». Точно так же следует поступить, если гость – женщина.
Когда особенно уважаемого человека необходимо провести по учреждению, где на пути попадутся несколько дверей, вежливость требует от встречающего вести себя следующим образом: открыть дверь, пропустить гостя, потом слегка опередить его в направлении следующей двери, открыть эту дверь, пропустить гостя, опять чуть опередить, открыть следующую дверь и пропустить.
Лестница
Раньше было принято, чтобы мужчина, поднимаясь по лестнице с женщиной, непременно шел впереди нее. В настоящее время определился несколько иной порядок: целесообразно и потому оправданно, чтобы мужчина стремился опередить даму только в тех случаях, когда лестница темная, крутая или шаткая. Если обстоятельства складываются иначе, впереди идет женщина. При спуске первым идет мужчина, за ним женщина. Это связано с тем, что женщина, особенно на каблуках, может оступиться и мужчина в любой момент должен быть готов поддержать ее.
Если кто-то учтиво уступает вам дорогу, проходя мимо, либо слегка поклонитесь, либо скажите: «Благодарю вас». Если вы на узкой лестнице и навстречу идет пожилой человек, начальник или дама, нужно приостановиться и сделать небольшой шаг в сторону, пропуская идущего.
Когда на лестнице сталкиваются мужчина и женщина, идущие в разных направлениях, женщина не обязана отходить от перил, даже если это противоречит правилу «правостороннего движения», стороны лестницы с перилами – привилегия слабого пола, пожилых и детей.
Лифты, эскалаторы
Лифт – это такая же «общественная территория», как улица или лестница, здесь можно не снимать головной убор. В лифте, как и в любом другом месте, здороваемся с теми, кого приветствуем всегда.
В переполненном общественном лифте мужчина не снимает шляпу, если даже он сопровождает женщину. В лифте жилого здания или гостиницы жилого типа он, пожалуй, снимет шляпу, когда войдет женщина, если руки у него не заняты свертками.
В автоматических лифтах женщина, если она едет без сопровождающего, сама нажимает нужную кнопку. Находящийся в лифте мужчина, если он стоит близко к панели, спрашивает остальных (прежде всего женщин), какой этаж им нужен, и нажимает кнопки. В полных лифтах воспитанные люди отступают в сторону или на время выходят, чтобы дать возможность выйти стоящим сзади. В лифтах служебных зданий мужчины стоят в стороне, давая женщине войти, если только они не сопровождают их.
Мужчина, сопровождающий женщину, дает ей первой войти на движущийся вверх эскалатор, если только по какой-либо причине ему не надо встать выше и помочь ей сойти. При случае он обычно сходит с эскалатора первым, чтобы помочь женщине, если она оступится.
Магазин
Современный жизненный ритм требует от нас быстрых и четких реакций. Но в магазине мы бываем почти ежедневно, и не всегда целью визита является покупка. Мы заходим в магазин посмотреть новые поступления, прицениться, получить консультацию по интересующему нас товару.
В дверях магазина или учреждения прежде пропустите выходящих, а уж затем входим сами, таким образом, вы не станете причиной образования «пробки» внутри помещения. Особенно это важно сейчас, когда угроза заражения коронавирусом еще сохраняется.
Делая покупку в магазине, нелишне помнить о том, чтобы не утомлять продавца мелкими капризами или затянувшейся нерешительностью. Подходя к кассе, нужно иметь наготове приблизительную сумму денег, необходимых для покупки, или кредитную карточку, а не искать их в кошельке или карманах в последний момент. Не следует медлить и пересчитывая сдачу.
Нежданные гости
«Наноси визиты, не предупреждая, и ты узнаешь, что о тебе думают», – гласит французская поговорка. Действительно, лицо человека, который нам в таких случаях открывает дверь, бывает порой очень выразительным, хотя вслед за этим хозяин и приветствует нас словами: «Очень приятно, проходите, пожалуйста».
В современной жизни, заполненной множеством дел и обязанностей, нежданный визит гостей почти всегда причиняет беспокойство. Поэтому визиты гостей без предупреждения допустимы лишь в случаях крайней необходимости, что относится и к близким друзьям.
Не будем обманываться вежливостью хозяев – у них нет иного выхода. Ни в коем случае не принимайте приглашений остаться на ужин, который, возможно, был рассчитан только на домашних.
Нежданные визиты иногородних гостей создают для хозяев серьезные проблемы. Так как они подразумевают проблему размещения гостя. У знакомых и даже у родственников можно останавливаться только после многократного настойчивого приглашения или в тех случаях, когда точно известно, что иначе они будут обижены. Но тогда нужно обязательно заранее известить о сроках своего приезда.
Особенно страдают от наездов непрошеных гостей жители столичных городов, курортных или дачных мест. Причем последние часто приезжают «пожить» в полной уверенности, что все это вполне естественно. Если получено четкое приглашение провести в дачной местности отпуск за счет хозяев, приезжий должен подумать о подарке, во время пребывания в гостеприимном доме, финансировать поход в театр, в кафе, ресторан, на экскурсию. После приезда домой нужно обязательно позвонить, поблагодарить принимающую сторону, а еще лучше выслать письмо с благодарностью и отпечатанными фотографиями с хозяевами.
Заезжать к знакомым с ночевкой без предупреждения можно только при условии самых тесных дружеских отношений или если хозяева раз и навсегда дали вам это право. Зайдя в чужом городе к знакомым, не следует, спустя несколько часов, заявлять о своем желании переночевать или приезжать с тем же поздно вечером. Если положение безвыходное, о нем нужно посоветоваться сразу же после прихода. Переночевав, утром не старайтесь основательно убирать после себя постель, а лишь застелите ее одеялом.
Первый визит молодого человека в дом родителей любимой девушки обычно связан с чувством некоторой неловкости, отсюда и ряд промахов, которые он может допустить. Неприятности могут быть разные, и предостеречь от всех невозможно. Во всяком случае, следует помнить: садиться юноше лучше на стул, а не на диван или в кресло, разве только если ему это предложили, но и здесь исключена излишне свободная поза. Если кто-нибудь из хозяев стоя угощает его соком, конфетами, молодой человек встает.
Девушке, во время первого визита в дом родителей молодого человека, следует поздороваться с его матерью и отцом, улыбаясь. Для девушки обязательны примерно те же правила, что и для юноши. Ей следует вести себя естественно, не теребить носовой платочек или сумочку, не отводить взгляд в окно, не копаться в своем сотовом телефоне. В начале разговора – больше отвечать на вопросы и только позже что-нибудь рассказать самой. Угощение нужно принимать, не отказываясь, есть все, что предложат. В этот первый визит не следует засиживаться слишком долго.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Фото из открытых источников
Продолжение следует...