10 правил для школьника на случай пожара
Все новости
ЛАЙФХАКИ
29 Июня 2020, 18:37

Как ферментировать иван-чай

Отдыхая в деревне, решили собрать траву иван-чай. Хороший чай нынче дорогое удовольствие, да и витаминов там никаких. Потому и решили попробовать заварить эти цветки. Правда, оказалось, что не все так просто. Прежде чем заварить этот чай, его нужно должным образом обработать.

Итак, июнь и август – самое лучшее время для того чтобы собирать иван-чай. Выберите засушливую погоду. Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой.
Что такое ферментация?
Это промежуточный этап обработки листьев. Его проводят до сушки с целью предания листьям новых качеств. Процесс влияет на все основные характеристики чая: вкус; цвет; влияние на организм; аромат; крепость.
Сама процедура есть ничто иное как брожение. Свернутые определенным способом листья сдавливают или нарезают, а затем помещают в условия, располагающие к размножению особых бактерий. Со временем продукт начинает издавать особенный запах. Появление аромата – сигнал, что желаемая цель достигнута и можно приступать к следующему этапу обработки сырья.
Важно! Ферментация наравне с местом произрастания и временем сбора влияет на сорт чая.
Процедура только на первый взгляд кажется простой. На самом деле она требует знаний и навыков. Так, если упустить нужный момент и своевременно не приостановить брожение, сырье испортится. Не доведенный до конца процесс, в свою очередь, не позволит раскрыться скрытым качествам листьев.
Самые популярные способы ферментации иван-чая
По способу предподготовки листьев различают ручную и механическую (с использованием мясорубки) ферментацию. Имеет значение и то, протекал ли процесс брожения естественно или был спровоцирован специальной смесью. Добавки, в свою очередь, бывают природного происхождения (например, ягоды).
Способ ферментации
1. После сбора ссыпают сырье в темное место;
2. немножко выждав, листья разминают и скручивают между ладоней;
3. смятые листочки раскладывают по банкам;
4. банки закрывают крышкой;
5. выжидают 36 часов;
6. разделяют общую массу на 2 части;
7. из одной части формируют плотные квадратики;
8. вторую просто насыпают на противень;
9. обе части отправляют в духовку;
10. прогревают при 95–100° градусах;
11. убирают заготовку на хранение.
Нужно ли мыть иван-чай перед ферментацией
Большинство специалистов сходятся на том, что подобная процедура абсолютно неуместна и даже вредна. Из-за нее смываются соки, которые важны для брожения. При этом нужно адекватно оценивать условия произрастания сырья и его состояние на момент сбора. Иногда без ошпаривания кипятком просто не обойтись. Исключив этап, можно заработать проблемы со здоровьем.
Если все же решитесь на мытье, то учтите, что к моменту ферментации сырье должно быть сухим. Лишняя влага значительно повышает вероятность неправильного брожения и образования плесени.
По факту ферментация состоит из 2 этапов. Один из них предшествует сушке, второй идет после нее. Это так называемый сухой метод брожения. Сводится он к месячной выдержке. В течение 30 дней к сырью не прикасаются. Его хранят в банке при определенных условиях. Если все сделать правильно, получите качественный, вкусный и несклонный к гнили продукт. Некоторые ставят в морозильною камеру, но это не правильно.
Мария ЛАРКИНА
Читайте нас: