Все новости
ЛАЙФХАКИ
22 Июня 2020, 16:34

Июньские заботы садовода

У большинства из нас лето ассоциируется в первую очередь с отдыхом: за городом на пикниках с шашлыками, на пляже, на озере с удочкой, на морском курорте в заграничном отеле, где все включено, с лазурным морем и бассейнами. Все ждут лета, чтобы наконец-то взять долгожданный отпуск и хоть на некоторое время забыть о работе. Но есть люди, у которых все наоборот. Они больше отдыхают зимой, а вот летом трудятся в поте лица. Это дачники.

Как садовод с тридцатилетнем стажем, скажу – в июне не бывает ни одного свободного дня: прополки, подкормки, поливы, рыхление почвы, борьба с вредителями. Основная задача садовода в этом месяце – создание оптимальных условий для здорового развития своих «зеленых подопечных».
Полив
Солнце в июне уже вовсю пригревает, влага из почвы испаряется быстрее. Поэтому полив становится важной и обязательной частью садовых работ. В том числе и так называемый сухой полив – рыхление и мульчирование грунта вокруг стволов растений. Лучше всего поливать теплой дождевой водой, предусмотрительно собранной в любые свободные емкости (например, пластиковые бочки). Обычно сад поливают либо очень рано, когда солнце только показалось из-за горизонта, либо поздно вечером. Днем этого делать нельзя, и не из-за того, что мощные солнечные лучи обожгут листья, а из-за быстрого испарения. Плодовые деревья и кустарники начинают поливать спустя 10–15 дней после окончания цветения, то есть, во время активного развития завязи. Недостаточное увлажнение на этом этапе негативно скажется на качестве и количестве плодов. Если погода выдалась дождливой, тогда с поливом не стоит слишком усердствовать.
Для экономии времени лучше совмещать поливы с подкормками. Питательные вещества нужны отцветшим растениям не меньше, чем вода. Запас «питания» к этому моменту у них почти полностью иссякает, поэтому необходимо помочь им вернуть силы. В качестве подкормки обычно применяют разведенный в воде коровий навоз или куриный помет. Навозная жижа разводится в соотношении 1:5, а помет – 1:15. Смесь равномерно разливают по приствольному кругу растения, а чтобы она не растекалась слишком далеко, можно предварительно сделать земляные бортики или прокопать канавки. Какое количество удобрения понадобится одному дереву или кустику? Здесь все зависит от возраста растений. Деревцу до 3 лет хватит одного ведра, а его 4–5-летним собратьям – по 2 ведра каждому. Более старым деревьям (6–7 лет и старше) потребуется от 3 до 5 ведер подкормочной смеси. Для кустарника вполне достаточно половины ведерка разведенного навоза (помета).
Борьба с вредителями
Садоводы борются с вредителями садовых культур всеми доступными способами и средствами, но лучше отдать предпочтение натуральным. Как можно избавиться от вредоносных насекомых без такой же вредной магазинной химии? В первую очередь это установка и регулярная проверка ловчих поясов на плодовых деревьях. Пользу принесут и специально развешанные на кронах емкости, наполненные водой или привлекательными растворами. Это, кстати, могут быть пластиковые баллоны из-под кваса, лимонада, соков, кефира, немытые банки, где было варенье и прочее. Если такие методы плохо помогают, вредители размножаются гораздо быстрее, чем попадают в ловушки, тогда яблони придется опрыскать отваром полыни. Ее горечь разгонит всех зловредных жучков и букашек. Сливы и вишни подлежат профилактической обработке сразу после цветения. Для этих целей также можно использовать отвар полыни горькой или настой табака. Такое опрыскивание исключит появление долгоносиков и других насекомых, любящих погрызть ароматные листья. Еще одна обязательная мера – это ежедневный сбор и уничтожение падалицы. Лучше не оставлять ее под деревьями, иначе вредители спрячутся в земле и выживут.
И еще. На одном из сайтов садоводов я как то прочитал, что бороться с садовыми вредителями помогает такой цветок, как бархатцы. В этом году решил попробовать. И посадил по цветочку между рассадой капусты, и рядом со свекольной грядкой. Что из этого выйдет, расскажу осенью. Колорадский жук – это один из самых вредных паразитов на любом огороде, который может серьезно подпортить ваш урожай. И самое сложное – борьба с этим злостным пакостником, столь лакомым до картошки, помидоров, баклажанов и сладкого перца. Как с ним бороться? В этой борьбе есть два направления: использование химических препаратов и народные методы. Как ни досадно это звучит, но один из самых действенных способов борьбы с американским вредителем – это ручное уничтожение. Неприятно, но что делать? С картофельной ботвы собираем жука, личинки и кладки яиц, выносим за пределы участка и уничтожаем. Проблему также можно решить, правильно выбрав сорт картофеля. При этом жук становится особо чувствительным к химическим веществам. Нет, полностью с грядки он не пропадет, но, чтобы его уничтожить, нужно будет сделать всего 2-3 обработки спецсредствами, а не привычных 3-5. Для этого подходят сорта картофеля Зарево, Темп, Искра и т. д.
Помните, если вы используете серьезные химические вещества на огороде, то необходимо строго придерживаться инструкции и средствами защиты. Это защитные маска и широкие очки, перчатки. Все части тела должны быть полностью закрыты, одежду после обработки обязательно в стирку.
Это растение очень любит влагу, но для хорошего роста одного полива мало. Огурцы надо подкармливать, причем вносить подкормку грамотно, а не «под настроение». Обычно это делают через две недели после посадки и с появлением первых цветочков. Чем подкармливать, каждый дачник выбирает сам, но лучше всего применить органику: куриный помет (развести в воде 1:15); навоз, конский или коровий (1:5); настой измельченной свежей травы. Корневая подкормка даст лучший эффект, если проводить ее после хорошего полива или дождя, в вечернее время или в пасмурную погоду. Огородники, специализирующиеся на выращивании огурцов, не советуют злоупотреблять удобрениями, если почва плодородная, а культура на ней отлично растет и плодоносит.
Помидоры
В июне отмечается интенсивный рост томатов. Уход за ними в этот период включает пять основных пунктов: полив, подкормка, формовка кустов, опыление и рыхление почвы. Поливают помидоры теплой водой примерно раз в неделю. Слишком частые поливы приведут к тому, что на грядках вырастут огромные кусты с толстыми стеблями и большим количеством пасынков, а плодоношение при этом задержится. Подкармливают одним из самых эффективных и доступных удобрений – настоем золы. Недостатка в ней нет. Я, например, беру ее из бани, засыпаю в отдельную пластиковую бочку и использую по мере необходимости.
Следует позаботиться и о том, чтобы почва всегда была насыщена кислородом. Для этого после полива или дождя надо разрушить плотную поверхностную корку в междурядьях, оставляя защитную зону вокруг стебля (радиус 5-6 см).
Свекла и морковь
Уход за этими культурами состоит из полива, прополки, прореживания грядок и рыхления грунта. Полив должен быть систематическим, но разумным. При избытке влаги есть риск, что морковь замедлит рост в длину и начнет утолщаться, лопаться. В результате корнеплоды потеряют привлекательный вид и в урожае будут преобладать неказистые коротыши. Густо посаженную свеклу нужно проредить, извлеченные из почвы растения пересадить на незанятое место и сразу полить.
Клубника
Отдельного слова заслуживает клубника. На конец месяца приходится пик плодоношения. Если плантация большая, успевай только собирать красные сочные ягоды. Но есть одна проблема. В июне активизируются вредители и возбудители болезней, а обрабатывать растения в период сбора урожая категорически нельзя никакими химическими препаратами.
Как быть? С самого начала плодоношения нужно правильно организовать полив, регулярно рыхлить землю и удалять сорные растения, собирать и выбрасывать подгнившие ягодки, в сырую погоду внимательно осматривать каждый кустик, чтобы вовремя остановить атаку слизней. Если моллюски уже появились на плантации – не беда, от них можно избавиться с помощью простых ловушек. Такими послужат любые плоские предметы (кусок фанеры, линолеума, пластика, деревянной доски), под которыми вредители соберутся днем, чтобы спрятаться от жары.
Июнь уже на исходе, но и в третьей декаде июня садоводов ждет много работы. Отдыхать и наслаждаться погожими деньками будет некогда. Но если составить четкий план мероприятий и строго ему следовать, тогда тяжелый труд превратиться в приятное занятие. Например, сегодня (21 июня) я собрал остатки редиски первой посадки, вскопал и проборонил грядки, обработал от жука картошку, так как она уже начинает цвести. Супруга собрала почти три килограмма клубники, срезала и положила на сушку мягкий и душистый укроп, полила настоем золы помидоры, вновь посадила редиску и укроп, а также черную редьку.
И последний совет. Несмотря на все прогнозы синоптиков, все-таки до наступления стабильной теплой погоды закрывайте огурцы и помидоры на ночь акриловой пленкой. Именно акриловой. Она свободно дышит и пропускает влагу даже при небольшом дожде.
Что сейчас я и пойду делать! Доброго вам урожая!
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Фото: Марина Коровкина
При подготовке материала использована информация с сайта: https://ekosad-vsem.ru/raboty-na-dache-v-iyune/