Все новости
ЛАЙФХАКИ
9 Июня 2020, 13:15

В объятиях Морфея

Что можно увидеть с закрытыми глазами? Что слаще меда, сильнее льва? (Сон)Сон – самое таинственное явление человеческой жизни, которое иногда называют «маленькой смертью».Поэт-историк Овидий рассказал в своих «Метаморфозах» о целом семействе богов, заправлявших снами.

Морфей, сын Гипноса и богини ночи Нюкты, насылавшей галлюцинации, принимал облик любого человека и насылал сновидения. На сохранившихся греческих вазах, римских саркофагах он изображался в черной одежде, усыпанной серебряными звездами, с цветком мака в руке. У Морфея было три брата: Фобетор олицетворял ужасные ночные кошмары, Фантаз погружал в сны, полные сладких фантазий, Икелос насылал вещие сны.
Заложники циркадных ритмов
Сон – физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий большинству животных и даже насекомым.
В соответствии с циркадными ритмами засыпание происходит примерно каждые 24 часа. В фазе медленного сна, на который приходится 75 процентов всего времени, мышечная активность снижается, замедляются дыхание, пульс, обмен веществ, понижается температура, глаза могут совершать медленные движения, возникает 80 процентов сновидений. В это время человека разбудить очень сложно, возможны приступы лунатизма, ночные ужасы, разговоры во сне и энурез у детей. Предполагается, что медленный сон связан с восстановлением энергозатрат.
Быстрый сон длится 10–15 минут. В этой стадии человек находится в полной неподвижности, вследствие резкого падения мышечного тонуса, глазные яблоки совершают быстрые движения под сомкнутыми веками. Если в это время разбудить спящего, то в 90 процентах случаев можно услышать рассказ о ярком сновидении. Предполагают, что быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, ее обмен между сознанием и подсознанием. В это время может возникать «вегетативная буря» – усиление секреции гормонов надпочечников, мозгового кровотока, изменение частоты сердечных сокращений, различные формы аритмий, подъемы и падения артериального давления, изменения дыхания.
Вся эта последовательность называется циклом. В среднем при здоровом сне отмечается пять полных циклов.
Сова Минервы прилетает ночью
Установлено, что во сне к человеку приходят правильные решения, открытия, идет творческий процесс, удаляется ненужная информация. Неспроста на Руси говорили: «Утро вечера мудренее».
Студенты знают, что тот материал, который читался перед сном, запоминается лучше. Во сне увидел свою таблицу Д.И. Менделеев, А.С. Пушкин написал часть «Медного всадника».
Во сне происходит переоценка ценностей. То, что вечером казалось фатальным, утром воспринимается более спокойно, уходит депрессия. «Горе надо переспать», – утверждают медики.
Сколько спал Эйнштейн?
Средняя продолжительность сна зависит от многочисленных факторов: возраста, пола, образа жизни, питания и степени усталости, уровня шума.
Чем старше человек, тем меньше времени необходимо для сна. Для новорожденных – 12–16 часов в сутки, для взрослых – 6–8, для пожилых людей 4–6 часов.
Великие люди обычно спали 3–5 часов: Леонардо Да Винчи, Петр Первый, Наполеон, Маргарет Тэтчер. А вот Никола Тесла мог подолгу не спать, а потом восстанавливался продолжительным сном. Эйнштейну требовалось спать по 10–11 часов в сутки.
Спать ли днем?
Дневной сон часто может ухудшать качество ночного. Нельзя заставлять детей спать днем, если они капризничают.
В ряде случаев дневной сон улучшает настроение, снижает риск гибели от сердечного приступа.
Олег Табаков в 30 лет перенес тяжелый инфаркт. С тех пор артиста, которому в августе исполнится 80 лет, спасает ежедневный дневной сон.
Послеполуденный кратковременный сон-отдых – сиеста – является историческим элементом культуры многих народов, чаще всего жарких стран.
«Спят медведи и слоны…»
Лошади и овцы могут спать стоя или лежа. Кошки спят около 16 часов в сутки. У китообразных, дельфинов и птиц спящее и бодрствующее полушария меняются, так как им требуется всплывать время от времени, чтобы набрать воздух.
Птицы также могут спать сидя, стоя, а некоторые даже на лету или «на плаву» (например, утки). Мигрирующие птицы могут спать во время длительных перелетов, паря на воздушных потоках, которые создает вся стая.
Холоднокровные животные тоже спят, хотя ранее считалось, что они просто замирают с наступлением ночи.
Некоторые позвоночные не спят вовсе.
Сомнология и онейрология
Сомнология – раздел медицины и нейробиологии, посвященный исследованиям сна, расстройств сна, их лечению и влиянию на здоровье человека, особенности болезней, которые могут развиваться во сне и протекают тяжелее (инсульты, инфаркты, приступы бронхиальной астмы).
Нарушения сна возникают под влиянием стрессов, изменений настроения, нервных и психических заболеваний, интоксикаций, нарушений работы сердца, дыхания. Расстройства сна могут приводить к повышению давления, головной боли, нарушению потенции, ухудшению памяти и даже внезапной смерти во сне.
Объективное исследование сна осуществляется с помощью специальных компьютерных комплексов с видеомониторированием.
Серьезная опасность – остановка дыхания во сне. Эта проблема свойственна в основном мужчинам в зрелом возрасте во время сна на спине, как и храп. Поэтому с определенного возраста мужчинам рекомендуется вшивать в пижаму сзади мячик.
Онейрология изучает сновидения, субъективное восприятие образов, возникающих в сознании спящего человека.
Сновидения считаются связанными с фазой быстрого движения глаз каждые 1,5–2 часа сна. Все люди способны видеть сны, но не всегда могут о них вспомнить после пробуждения. Красочные сны обычно свойственны детям или людям с развитым воображением. То, о чем думает человек, является ему в сновидениях. Природа вещих снов – возможно, итог аналитической деятельности с осознанием результата.
Толкованием сновидений на основе особых сонников занимались либо жрецы, либо особые профессионалы.
Анализ сновидений может выявить порой серьезные заболевания еще до явных их проявлений.
Спать или не спать?
Основные нарушения сна проявляются в виде бессонницы (инсомнии), причиной которой бывают неврозы, психозы, органические поражения мозга, соматические заболевания, и гиперсомнии – непреодолимой патологической сонливости (например, нарколепсия, летаргический сон). Беспричинная бессонница часто является первым признаком начавшегося психического заболевания или обострения уже развившегося.
Лишение сна – депривация – приводит к тяжелым последствиям: головным болям, ослаблению иммунитета, депрессии, галлюцинациям, психозам, сахарному диабету… Пытка бессонницей – одна из самых жестоких.
В интернете есть информация о фестивале анимационных фильмов «Инсомния», экспериментах «умников», поделившихся опытом депривации сна для психоделических переживаний.
Непреодолимая сонливость возникает при стрессе, приеме некоторых лекарств, невротических расстройствах, нарушении циркадных ритмов.
Как вернуть сон?
К числу успокаивающих и снотворных средств длительное время относили такие наркотики, как опиум и морфин. Однако сейчас из-за опасности наркомании их в этом качестве не употребляют.
Более 100 лет в качестве снотворного средства использовали люминал и другие барбитураты, вызывающие при постоянном приеме стойкую зависимость, а при отмене – судорожный синдром.
Сегодня главная роль в биохимии сна отдана мелатонину, гормону шишковидной железы эпифизу, регулятору суточных ритмов.
Максимальное количество мелатонина вырабатывается с 23 часов до 2–3 часов ночи, когда сон является наиболее полноценным. У работающих по сменам, дежурящих ночью наблюдаются различные заболевания, ошибки в работе, учащаются ДТП, так как замедляется реакция.
Для лечения инсомнии успешно используются препараты мелатонина.
Есть и нелекарственные методы лечения: электросон, при котором в результате воздействия на ЦНС пациента импульсным током низкой частоты и малой силы возникает состояние сонливости либо сна, психотерапия, иглорефлексотерапия, физиотерапия, фототерапия (лечение ярким белым светом), программа «Музыка мозга».
Гигиена сна
Необходимо ложиться спать и вставать в одно и то же время, исключить дневной сон, особенно во второй половине дня, не употреблять на ночь крепкий чай или кофе, уменьшить стрессовые ситуации, умственную нагрузку, организовать физическую нагрузку в вечернее время, но не позднее чем за два часа до сна.
Можно перед сном принимать прохладный душ или теплый душ комфортной температуры до ощущения легкого мышечного расслабления.
В комнате должно быть максимально темно и тихо. Постель не должна быть слишком твердой или слишком мягкой. Оптимально – приобрести плотный удобный ортопедический матрас.
Перед сном полезно немного почитать – это расслабляет и вызывает дремоту. Следует избегать бесед, просмотра телепередач на волнующие темы. Перед сном желательно прогуляться, провести мышечное расслабление, начиная с ног, медленно расслабляясь до лицевой мускулатуры.
Эмма ШКУРКО